【GMA Talk金曲講堂】不停探索多元風格,才氣爆棚的低調才子方大同! – Accupass 生活誌

首圖來源:青年日報

今年金曲講座GMA Talk邀請金曲歌王方大同擔任主講人,暢談歌手這個身分的創作歷程之餘,方大同也將分享身兼作家、經營者(賦音樂、賦影視)的心得。本次主題為「找出你的創作所嚮」,創作才子方大同來談這個題目正是再合適不過!

Accupass生活因活動而生動!


香港第三位金曲歌王

2017年,方大同第6次坐在台下了。前五次無一例外,全部鎩羽而歸。這次,命運沒再和他開玩笑,方大同憑藉《JTW西遊記》打敗周杰倫、林宥嘉、郭頂等勁敵,終於斬獲最佳國語男歌手,成為自香港歌手張學友及陳奕迅以來,第三位獲得該獎項的香港男歌手。

得獎畫面(圖/PlayIN頻道

在《JTW西遊記》中,方大同展現超強企圖與野心,各種風格的運用信手拈來,游刃有餘,連人聲都變成樂器在使用,這是金曲獎對方大同的極佳評價。

《JTW西遊記》(圖/Spill

這張專輯是當時2年沒出新專輯的方大同的誠意之作。現在,人們似乎不想聽完整的專輯,只想要Hit Single就好。可對於方大同這樣苛刻的歌手來說,一首歌不足以承載一個故事,必須要用45分鐘甚至更長的時間把這件事說清楚。就好比有人習慣用手機碎片化閱讀,但是有人就是堅持寫長篇小說。這是他們這類人的底線,也是他們的堅持,更是一種純粹音樂人的態度。

《JTW西遊記》裡,方大同和王力宏,張靚穎,杭蓋樂隊都有精彩的合作,裡面包含中西交融的製作意識,復古藍調曲風,靈魂音樂風格和一些實驗性的小品。分為黑色和金色兩張碟:黑色碟收錄的歌曲風格比較現代,金色碟則比較復古。他的曲風很多元化,編曲也自由,不存在同質化,但同時又有自己的烙印,也許這就是他的天才之處吧!

同場加映:

懶人必讀!歷屆金曲獎最佳年度歌曲讓你一次聽個

方大同的出道故事

方大同雖然有音樂天賦,但是他的出道之路並非一帆風順。從替別人寫歌,到自己唱自己的歌,這段路他走了很久。溫柔但堅定,是方大同最終能成為發片歌手的原因。

方大同從15、16歲開始寫歌,第一次寄Demo就有音樂公司聽了很喜歡,但見到他本人年紀小就拒絕了他。他17歲時,音樂公司欣賞他的才華,讓他從「幕後」做起,他甘之如飴。他為張惠妹寫了那首紅遍街頭巷尾的《勇敢》,阿妹將它演繹的蕩氣迴腸。走在台北西門町,聽阿妹的即興歌友會,唱到《勇敢》的時候,歌迷如潮水般湧動的掌聲讓他明白:他的歌原來這麼受歡迎。

張惠妹《勇敢》,方大同作曲

只要是金子,終究會發光的。方大同繼續接著寫歌,接著發表。直到他寫的歌,只要旋律響起來,就沒有人想關掉。精彩的音樂才華終於受到越來越多的關注,當年為他聲音驚豔的鄭秀文,力邀他在新歌《多得他》做和聲。兩年後,他終於在華納唱片的合約上,簽上了方大同的名字。

其實他並不是那麼適合娛樂圈的人,他大部分時候都像一棵樹,安靜地守在一旁。在鎂光燈下,他害羞沉默,低頭慢慢回答記者的問題。他像溫潤如玉的謙謙君子,在尖銳迷亂的娛樂圈,他身上籠罩著一層薄薄的霧氣,令人無法看清。他堅定地以自己的方式做自己的音樂,即便只是為了小部分為他喝彩的聽眾。

他是絕無僅有的「在香港發專輯卻不會粵語」的歌手,他是香港很少有的RnB和Soul相融合的歌手。一開始總是會不太順利,結果等到第二波主打歌《春風吹》開始宣傳的時候,每一家電台的DJ都興奮地說,他是純正地RnB和Soul的歌手,他的身上住著音樂的精神。接著2007年出《未來》的時候,不到一個月,街頭巷尾都想著他那首《Love Song》,無論是前輩陳奕迅還是同為媒體關注的新人蕭敬騰,都對他讚賞有加。

2008年去上海拍新專輯《橙月》的封套,他去了曾經生活了6年的浦江路,那裡的法國梧桐依然優雅,那個曾在樹下玩鬧的小孩,終於長大。
方大同《橙月》

方大同的歌,哪裡好?

1. 旋律好聽

方大同前半期的音樂都是以輕鬆的RnB為主,這類風格最主要的吸引點在於節奏明快,旋律非常悅耳,唱法也很悶騷、有味道。其實寫歌這個問題,有的人學多了、學深了,就會糾結於和弦、編曲、混音,反而寫不出極好的旋律。在創作過程中,突破樂理的禁錮,重新找到旋律上的靈感是一件非常不容易的事,這點上看得出方大同的作曲功力很優秀。

2. 風格突出,尤其是歌唱技巧、咬字

既然是唱RnB出身,轉音那是極其銷魂的。方大同的轉音是非常純正的,絕非生轉亂轉,而是真正懂行的那種轉音。可以看看他在有集康熙來了裡面,兩三個人和他比拼轉音,結果也是高下立判的。再談咬字,這點其實是最突出的,可能是因為他是ABC,他唱歌咬字絕不是港台腔那麼簡單,而是摻雜了一些「音樂性」的處理。這樣中文歌詞的咬字是最適合於RnB/Soul類型的歌。有時候會讓人覺得,他中文歌唱的跟英文歌感覺一樣,華語樂壇沒幾個人能做到。

3.製作編曲水平高且用心

從《15》之後的專輯和作品,明顯感覺到其作品層次的清晰、樂器音色的細緻搭配選擇、錄音混音的高品質、風格之獨特。《15》裡面有首<Over>,現場多用trio的形式演出,這首曲子即使是錄音室版本也有一種Live的感覺,樂器聲部之間互動非常好,也帶有小的即興,唱法也很悶騷。方大同為很多藝人製作歌曲,比如王詩安的《Hey Boy》、周筆暢的《嫉妒》、袁婭維的《卑鄙》,其實風格有點類似,不過有質感上的提升。


他的製作編曲水準高,其實也得益於精通很多樂器,比如最基本的吉他和鍵盤都玩的轉,鼓也會打,Bass、Vocal也是信手拈來,所以在製作過程中能玩得起One Man Band。

4.音樂背景積累深厚

要寫出好的音樂,需要好的音樂素養作為基礎,而好的音樂素養又需要好的音樂熏陶。我們來看看幾個方大同喜歡的音樂人,了解他的品味:

Michael Jackson:MJ的音樂創造力極強,具有侵略性,節奏性強、自由,融合非常多的音樂風格於一身。
Stevie Wonder:Motown代表人物之一,唱功特別好,轉音是世界最佳等級,風格也很多元。
.Marvin Gaye:Motown代表人物之一,唱功非常好,相比Stevie是另一種風格,主要偏Soul,音樂的思想性非常高
D’Angelo:Neo-soul界大人物,為許多Neo-soul歌手的模仿對象。
Robert Glasper:當代Jazz音樂家,上屆葛萊美拿了幾個獎,風格屬於Jazz帶一點Neo-soul、RnB,Fusion。方大同微博裡不只一次提到過他,有的曲子裡面的Keyboard玩法就是些許模仿他的風格。
Earth, Wind & Fire:方大同《Lights Up》中可以聽出他們很多相似的地方。

我們能從他的歌裡,聽到各種優秀音樂人的影子,聽到的是各種非常成熟又具有創造力的音樂處理、音樂創意的思路,是一種站在巨人肩膀上的再創新,這些讓我們耳目一新。

5. 有理想有追求

方大同的作品每張專輯都在轉變,每年的Live上的功力都在提高,說他有點野心也不為過。當然,這野心來自於他對音樂的好奇心和探知心。

最近他越來越關注製作,也開始有了自己的工作室,和國際大牌偶爾有合作。例如在《Can you feel the music》中,和D’Angelo樂隊鼓手和Bass手的網路合作。方大同的樂迷也許能發現,他的後兩張專輯可能變得不那麼「好聽」,但其實這是他的探索,甚至可以說新的作品才是最真實的他。

這樣的轉變是一種進步,而且使他的新作品更有味可尋,而且讓人看得到潛力和希望,讓人感覺到他還能繼續突破,能夠成為真正的華語音樂領軍人,能夠充分和國際接軌。

同場加映:

2017金曲獎【5分鐘懶人包】往年典禮亮點 X 今年表演看頭 !


GMA Talk

想了解更多方大同的創作之路,快報名GMA Talk金曲講座吧!讓方大同親自告訴你!

只要你是全國高中、大專以上,就讀音樂相關科系或有實際參與音樂相關社團之學生,都可報名。

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

【GMA Talk金曲講堂】不停探索多元風格,才氣爆棚的低調才子方大同!
標籤: