我們都知道運動好處多多,像是減重、提升精力等等,那你知道什麼時候運動減重的效果最顯著嗎?

運動能讓人身體更健康,但你以為運動只能預防生病嗎?其實運動也能治療疾病。

不少人運動的時候一定要戴耳機,除了聽音樂以外你有更好的選擇:學外語。一邊運動一邊學外語的效果,比起單純學習外語效果更好。

究竟是要白天運動,還是晚上運動比較好呢?其實不同人、不同目的,應該選擇不同時段運動!

有那麼多你不知道的運動大小事,還不快跟我一起瞭解一下!

(首圖來源:dangerouslyfit

生活因 活動 而生動!


一、運動減少了12%的憂鬱症病例

我們的身體中會有一種叫做「β-內啡肽」的腦化學物質(也就是俗稱的「腦內啡」),腦內啡會在運動一段時間後(肝醣被消耗的差不多時)開始分泌,可以改善人體中樞神經調節功能、產生愉悅幸福感等等,因此若能有效產生腦內啡,對憂鬱症患者來說非常有幫助!

多運動產生腦內啡,讓你像打了嗎啡。

運動可以減少憂鬱症的發生機率(圖片來源:Pexels

美國精神病學雜誌》中有一個針對挪威人研究憂鬱症與運動之間關係的報導,研究人員對超過22500位挪威人進行了長達9年的生活習慣、精神狀況、運動習慣等進行了統計調查,發現有運動習慣的受試者,患上憂鬱症的比例比沒運動的低了12%。

更為有趣的是,不同於大眾認知的「運動333原則」(一週運動3次、每次運動30分鐘、心跳速率達每分鐘130下),此項研究指出,只要每週抽出1小時來運動就行,運動強度也不是能否帶來健康效益的重點。

不管是公園散步、走路上下班還是每天跑馬拉松,只要每週1小時就能見效!

每週1小時就能預防憂鬱症(圖片來源:Pexels

二、運動可以治病

其實運動不只可以預防疾病,適度的運動對心臟慢性病、糖尿病患者(第2型)都有不錯的「治療」效果。

美國阿拉巴馬大學曾做過一項研究,他們召集了3000個受試者,男女老少都有,並將受測者隨機分成堅持運動及不堅持兩種。

研究發現,運動可以刺激體內的某些細胞再生,因為運動能帶動血液循環速度加快,促進血管新生以及增進腦細胞生長。

血液循環好,氣色跟著好(圖片來源:Pexels

運動同時也可以提高心肺功能,透過提升心跳、換氣速率,使肺臟吸收氧氣、血液輸送氧氣的效率提高,讓我們更不易疲倦、降低慢性病的威脅,多多益善!

三、邊運動邊學外語效果最好

想更有效率地學習外語卻苦無方法嗎?「運動」能幫上忙!

一項發表在科學期刊《PLOS One》的研究指出,邊運動邊學外語可以增進學習效率,並且讓記憶在你腦中保存得更久。研究人員招募了40名20歲上下的年輕人,將他們分為兩組,一組照傳統的方式──坐在教室背誦單字,另外一組則是在健身房──一邊踩腳踏車一邊背誦單字。

「一邊運動一邊學習不會讓人分心嗎?」大家都這麼想著。

詞彙測驗結果顯示,一邊運動一邊學習的那組每次都表現得比較好(一共進行了8次實驗),對於詞彙的理解和記憶也最持久。

聖拉斐爾生命健康大學心理學和語言學教授Simone Sulpizio說,這項研究結果表示:

在學習過程中身體的活動改善了學習效果,不僅幫助長期記憶形成、也讓學生更容易掌握新詞彙的應用。

Simone Sulpizio是心理學權威(圖片來源:聖拉斐爾大學

四、白天運動效率高,晚上運動表現好

既然運動好處這麼多,能抗憂、治病,還能幫助學習外語,那我應該什麼時候運動最好呢?

答案是根據我們「運動的目的為何」。暢銷書作家丹尼爾.平克(Daniel Pink)在他的書《什麼時候是好時候:掌握完美時機的科學秘密》中分別列出了早上運動及晚上運動的好處。

早上利用剛起床的時間運動,可以達到「減重」的效果!這是因為剛起床時我們的血糖相當低,在此刻運動會利用到組織裡儲存的脂肪,「燃燒脂肪」為身體的活動供應熱量。

丹尼爾.平克表示,在大多數時間下,晨間運動消耗的脂肪,比吃過早餐之後消耗的還要多上20%!

用運動開啟美好的一天(圖片來源:Unsplash

如果你是健身愛好者,在早晨進行重量訓練也有許多好處!在一天中,身體裡的激素分泌量是不同的,而有助於肌肉生長的睪固酮會在早晨達到高峰,此時來進行重訓可以說是事半功倍!

利用早晨「減重」及「健身」,更快見效。

那傍晚或晚上運動有沒有什麼好處呢?丹尼爾.平克表示,人類的生理機能在傍晚是最高的,此時運動會有比平時更好的表現,許多奧林匹克的紀錄都是在這個時段創造的。另外也因為此時體溫高,肌肉較有彈性,在運動時更不容易受傷!

運用「早晨」健身,效果更好(圖片來源:Pexels

重點回顧:運動大小事

一、運動減少了12%的憂鬱症病例:每週運動1小時,能促進腦內啡釋放,讓你過得更快樂。

二、運動可以治病:提高心肺功能,精神變好、疾病變少。

三、邊運動邊學外語效果最好:身體的活動能幫助形成長期記憶、增加對單字的掌握度。

四、白天運動提升效率,晚上運動表現最好:選擇對的時間運動,幫你更快達成目標。

坐而言不如起而行,今天就開始運動吧!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響