【社會新觀點】其實,我和別人不一樣。隱藏在你我身邊的「慢飛天使」 – Accupass Blog

根據世界衛生組織統計,在台灣平均每15個兒童,就有1人是發展遲緩兒(又稱慢飛天使),有5成以上的慢飛天使是在滿三歲、進入幼兒園後才被發現,甚至是滿6歲後才通報遲緩,而錯失早期療育的黃金療育期。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:伊甸基金會

在了解「慢飛天使」前,讓我們先來看看Youtuber六指淵的影片吧!

慢飛天使

一般來說,意指未滿六歲的孩子在成長過程中,有「發展速率緩慢」或是「順序異常」的現象,就稱為「發展遲緩」,而平均每15個孩子就有一個是慢飛天使。發展遲緩並不是一種「疾病名稱」,而是一種發展落後現象的總稱,包括孩子的動作發展、認知、語言溝通、心理與情緒、生活自理能力等方面,大多數發展遲緩成因是未知的,而在已知的原因中,「先天性遺傳」(基因突變、生理疾病)和「後天環境」(學習刺激不足、家長知能不足)的因素影響是最大的。

source by:伊甸基金會

因此,除了部份因為基因異常所引起的發展遲緩,可在產檢過程中經由羊膜穿刺發現以外,大部分的發展遲緩都是在孩子出生之後,雖著月齡的增長,慢慢經由家長、保姆、老師、醫護人員發現孩子有發展遲緩落後的現象,才會被診斷出來。

基本上,只要經過及早的診斷、及早的療育,就可以透過醫療復健、教育、福利的介入,讓部份發展遲緩兒童減少未來形成障礙的可能性,或者,減輕孩子障礙的程度,甚至一部分的慢飛天使可以在經過早期療育之後,趕上發展的里程碑。

伊甸基金會

伊甸基金會致力爭取身心障礙者的就學權、就業權、就養權,使之享受到應有的權利,由知名已故身障作家劉俠女士(筆名杏林子)所創立,憑藉一顆愛身心障礙者的同理心,捐出多年稿費,和六位志同道合的朋友,於1982年12月1日創辦了屬於身心障礙朋友的伊甸園  -「伊甸基金會」。

source by:伊甸基金會

成立至今邁向35年,以「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」為服務宗旨。有鑑於台灣身心障礙人口已超過百萬人,且有七成以上是後天因素所造成,伊甸將繼續為弱勢族群爭取權益,並倡導更合理的社會福利政策與爭取社會福利預算。同時也針對兒童、身心障礙者、老人等不同服務對象,提供直接與專業的社會服務,從成年身心障礙者職訓、就業輔導、心靈重建開始,進而延伸至發展遲緩兒的早期療育服務,以及高齡老人居家照顧。

其中,伊甸推動兒童早期療育服務,迄今已有24年,總共在14個縣市、26個療育據點,共同幫助有需要的孩子與家庭,走過早療的路程。而今年4月21日更將在台中的豐樂雕塑公園舉辦「大手拉小手,一起做朋友」親子愛心園遊會,現場會有一系列適合親子互動的體驗課程,也邀請到了慢飛天使們到場表演與大家同樂。

活動地點

這次的活動將在「豐樂公園」活動中心的入口廣場舉辦,豐樂雕塑公園是全臺首座公立雕塑公園,建於西元1994年,園區面積達6.4公頃。園內設有拱橋、人工湖、湖畔咖啡、天鵝船、涼亭、親水區、兒童遊戲場、活動中心、步道以及五十二件臺中市歷屆雕塑大展及資深雕塑家的優秀作品。

source by:台中觀光旅遊網

假日遊客如織,許多小朋友在小山坡上放風箏,把公園妝點得繽紛熱鬧。園內以收集臺中市歷屆雕塑大展及資深雕塑家作品為主要造景,綠意盎然間陳列寓意深遠的雕塑作品,讓人猶如進入自然的藝術殿堂,使豐樂雕塑公園成為一座代表臺中市文化城的地標。

source by:台中觀光旅遊網

活動流程

因為孩子的成長不能等待,及相關服務經費的迫切需求,特舉辦「大手拉小手,一起做朋友」親子愛心園遊會,藉此活動讓民眾對於慢飛天使和象圈工程計畫能夠有更進一步的認識與了解,並廣邀企業社團贊助響應,成為弱勢兒童的守護者,一起為孩子強韌的生命意志喝采。

活動日期:107年4月21日(六) 11:00 – 16:00

活動地點:豐樂公園活動中心入口廣場

活動內容:

1. 舞台區

  • 各式表演炒熱現場活動氣氛
  • 「大手拉小手,一起做朋友」繪畫比賽頒獎
  • 慢飛天使表演、愛心團體表演、敲響愛心鑼、牽手為弱勢兒童加油

2. 愛心義賣及特色手作課程體驗

 

3. 好朋友藝廊

  • 「大手拉小手,一起做朋友」繪畫比賽得獎作品展出。
  • 伊甸早期療育服務介紹。

活動資訊

【大手拉小手,一起做朋友 親子愛心園遊會】

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【社會新觀點】其實,我和別人不一樣。隱藏在你我身邊的「慢飛天使」
標籤: