Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

台北東區女人,擁有獨到的才華與前衛的世界觀

她們不只懂得生活,她們優雅開拓,

東區街景因她們而不同,一起探索東區女人的柔性思維…

迷走城市的經驗或許大家都曾有過,通常故事是這樣開始的,偶然轉進熟悉的街口,陷入方向的混沌之霧,宛如誤入幻境的貓,悄悄地,甚至幾乎算是跌入。這裡,別於台北的模樣。這裡,幾乎是由一座座花園堆砌而成的街廓,盎然綠意佐以陽光,微風和徐,樹影映照櫥框,繽紛的糖果,芬芳的書香,樹叢裡有人品著咖啡談天,長桌旁有人專注閱讀。剛下飛機的她穿越花叢來到我們眼前,這裡是忠孝東路四段接近市民大道,她是「好樣」集團的執行人汪麗琴Grace,她很喜歡買東西,她笑稱自己是「遠東愛買」,但也不是刻意的採買,這些與物的緣份,建構出「好樣」之於台北東區的生活品味。

忠孝東路四段接近市民大道巷弄,一片綠意盎然

買是一種相遇,選物是一種禪學

倘若「我思故我在」是生而為人,存在的指標,對於汪麗琴來說,絕對是「我買故我在」,而這邊的「買」,不是一般的動詞「採買」,而是一種隨性中帶有精準美學鑑賞,小心捕捉物的生命,以一種敘事的基底去「相遇」此時此刻的它(物件)。

來自世界各地從市集收集而來的老物
老鎢絲燈,設計與材質都蘊藏時代的韻味

漫步好樣的任何一間店,不曾看過一樣的物件,所有的東西都來自不同的時空,在不同的時刻,擁有不同的故事,或許就是佛說的緣,它們自然而然成為店裡的一部份, 汪麗琴提到,像是書店「好樣本事」店門的四扇紅門,其實不是特別訂製的,剛好在開店前五年買的,2009年開書店,2005年就買了四扇紅門。但那時候的她,不知道什麼時候可以用。當這間書店要開的時候,她就把這四扇門放上去,合起來剛剛好,也不需要加什麼,加個軌道就好,就是這種「剛剛好」的緣分。

書店「好樣本事」的四扇紅門在巷弄中特別顯著
四扇紅門展現了空間與物件的緣份

書店裡面還有一張長木桌,也是之前一個韓國朋友,他本來開的店不開了,賣出四米長的木長桌,當時也沒地方可以擺,就先收到倉庫裡頭,想不到書店「好樣本事」是好樣集團最小的店,長木桌放在中間剛剛好,最小的店卻放了最長的桌子在裡面。汪麗琴說:「所以它們(物件),一定有它可以安居立命的地方!」

最小的店內剛好適合放四米長的木長桌

同場加映:

【Accupass X tt.Media】與客人最美的曖昧距離是多遠?淺談「左撇子日常」咖啡店的獨特設計意象

【Accupass X tt.Media】開發超過100種風味。全台首位「女性釀酒師」許若瑋與啤酒的不解之緣

開一間特色的店,花園是必要

好多年前的那天,朋友與汪麗琴相約在「好樣」,想請她來幫忙經營,那時的她只覺得空間很美,浪漫隨性如她便答應友人,開始經營好樣。對於開店,她認為,其實每個人都可以開店,開店很容易,但是如何開一間有特色的店,就比較難。汪麗琴一直以來從事於美學相關的工作,她將她的生活美學帶進店裡,讓整個空間氛圍變得有趣。

不管是經營住宿B&B,還是開餐廳,或是開書店,如何吸引人到這個地方,對她來說才是最重要,她自認自己沒有做什麼偉大的事情,單純只是希望每一間都不一樣。一間店就是一件空間創作,要如何讓人想待,對於空間的詮釋,汪麗琴說:「要能夠有一種安定的感覺,覺得很舒服,很舒服是一件很重要的事情!」

一間店最重要的事,就是擁有讓人想久待的空間

採訪當天我們坐在好樣餐廳戶外區,這個已經經營十八年的好樣餐廳小庭園裡,綠意盎然,半戶外的空間讓人覺得舒服。汪麗琴說這都是因為綠植栽設計,倘若沒有這些植物的安排,你可能會覺得好像坐在馬路邊,這個空間也就不會那麼美麗。因為被這些層次錯綜的樹,盆栽,乾燥花束所包圍,讓視線與空間有了不同的構圖畫面,這整條巷弄也變得不同,

綠植栽與老木門,不起眼的角落也人文起來

對汪麗琴來說,每一家店其實該有個小花園,花園這件事一直是「好樣」每一間店的必要,當人們進到一個空間,先遇見一座美麗的花園,再進到一個室內時,這樣的空間轉換會讓人心情放鬆,思緒也會格外沈澱。花園不只是具象的空間,更是一種心靈狀態的過渡,彷彿一種儀式般,她笑著說:「其實每個人心中都有一座花園,你也有,我也有(笑)。」

鬧中取靜的好樣巷弄,台北東區

早期的市民大道跟現在很不一樣,那時還是鐵路,根本沒有逛街的人潮,後來才改成市民大道,汪麗琴分享著,那時她來的時候,市民大道才剛弄好,沒有什麼店家,基本上是個不熱鬧的地方,但是,她就喜歡這種鬧中取靜的氛圍,覺得很有趣,那時她便開始種種花,種些有的沒有的,整理起這條街。

從開店到現在對她來說最大的影響是,汪麗琴笑著說,「大概是把自己吃成了一個小胖子!(笑)」,從籌備餐廳那天開始,她展開了一場場饗宴食光,到世界各地去吃最好的米其林星級餐廳,帶著主廚與外場經理去見習世界級的服務與料理創意。去參觀他們的廚房,去體驗他們的空間佈置,去品嚐他們的料理,去感受他們的服務,更重要的是她與員工之間創造出,感受美好事物的共同語言。

創造空間氛圍,必須要培養團隊共同的美學語言

不知不覺整條忠孝東路四段巷弄,長出了一座座浪漫的小花園,長出了一間間特色的店,有被世界列選為最美書店之一的書店「好樣本事」,有選物店,有餐廳,有咖啡店等,整條巷弄因為汪麗琴的感性美學,長出了不同的街區個性,每間店都潛藏著來自世界角落的故事,關於時間的,關於美學的執著與態度。

好好生活,擁有自己的視野

台北東區巷弄每間店都是空間創作

一間間「好樣」在城市裡帶來了不同的空間敘事,每間店都有道不盡的異國夢旅,點子源源不絕的汪麗琴,隨時都有非常多的想法,非常多想嘗試的事情,她最近看的一本書是蔦屋書店創辦人增田宗昭的《知的資本論》, 她談到,其實書店不該只是賣書的實體,而是書的內容與內涵,每一間店其實都在為城市進行文化美容。她說:「文化是生活的一部分,像是喝咖啡是人生最美妙的,享受才有經濟發展,進而心靈滿足。」

對她來說,世界很遼闊,閱讀一本美麗的書,看一場好電影,一段異國旅行都是生活,汪麗琴提到,你平常累積的經驗很重要 ,從很小開始去接觸很多很棒的事情,把它變成你生活的一部份,慢慢地跟著朋友,跟著很多人,慢慢地去展開你自己的視野,這些都是可以讓你越來越好,點子就是這樣在生活中堆疊起來,汪麗琴說:「在你要需要的時候,就從你腦袋裡面那些資料夾,把它拿一點出來用用這樣。」

懂得生活才能累積想法,開一間店是表述自己的思維

在台北東區擁有自己的一家店,是許多人的夢想,創業這件事,其實真的相當不容易,不論是想法,還是資金。開了這麼多店的她,到現在也都還在學習,她開每一家店都是新的挑戰,汪麗琴認為:「老闆是要身經百戰,每天張開眼睛,就是要解決問題的人。」創業,不要那麼著急,要先學習。她苦口婆心地說:「你如果在別人公司上班,那就是最好的學習,你就東學,西學,偷學都可以,但是,可以讓你擁有一身武功。」等待時機再創業,會讓自己無往不利。

忠孝東路四段街區因「好樣」而不同,關於台北東區女人的故事讓我們繼續…。

本文轉自:tt.Media

週末去哪玩?

2018 Wonder Foto Day 台北國際攝影藝術交流展

「光影.記事-臺灣電影特展」

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

發表迴響