迪化街,台北唯一的老街,保存完整、交通方便。漫步大稻埕,暫別南段霞海城隍廟的喧囂熱鬧,來到北段的恬靜之中。一張招牌清新可愛,上頭寫著七個大字:「台灣料理研習所」原來這是一處專門教授台灣料理的料理教室。

生活因 活動 而生動!

台灣美食立國

聽老闆娘說,來此上課的學員多以外國人為主,從3月開幕至今,已有超過30幾個國家的人來此享受製作料理的樂趣。歐美日韓的客人比比皆是,當然也包含來自東南亞等國、甚至遠及哥倫比亞、克羅埃西亞的旅客。

從小在家中餐廳耳濡目染,自己在外商公司又常接觸外國客戶,老闆娘說:「這些外國人來到台灣我們總要進些地主之誼,但每次帶他們逛夜市、吃小吃也不是辦法,而且說實在外國人並沒有很喜歡逛夜市,因為夜市文化對他們來說太過髒亂、悶熱且吵雜。」多數台灣人聽到這樣的概念時,往往出乎他們的意料之外。

這些外國客戶通常會攜家帶眷一同來台,白天人生地不熟的也不知道要去哪,若說百貨公司,歐美人士根本不需要去逛,頂多到101 前面拍拍照,因為裡面賣的其實都是些自己本國生產的精品,這並不是他們想來台灣的原因。

一次與外國人聊天被問到:「這道菜很好吃,該怎麼做?可不可以教我?你們這裡有 Cooking Class 嗎?」老闆娘才驚覺,原來這是台灣旅遊非常有待發展的領域。

目前,台灣傳統的料理教室分兩大類,一種是考廚師執照的證照班,一次要去6-8小時,一週要上1-2次課,持續半年,對普通人來說密度太高。另一種常見的料理教室則是給太太、小姐們上課,想當然耳,台灣的在地人都會想學西式料理、點心和蛋糕的做法,但同樣地,這樣的課程內容對外國人來說並不新鮮有趣。因此以教台灣料理為主的料理教室,正好就可以填補外國人想學料理的這個市場。

老伴娘的想法簡單:「這些外國人會來台灣,基本上他對台灣的態度就是友善的,所以如果能夠創造出一些良好的經驗,做好旅遊外交,他們回去後會變成台灣的最佳旅遊大使,宣揚台灣的美食、人情味。」於是與幾個朋友討論之後,便決定要創辦一處可以讓民眾學做台灣料理的地方 -「台灣料理研習所」於是誕生。

這裡也有向外國人販售台灣料理的各式特色調味料

令人懷念的古早味、家鄉味

這間料理教室除了以美食做外交,也順道做了起文化傳承的工作。台灣有兩個族群很愛來此上課,一個是50歲上下,懷念那些「古早味」的人,到了這個在經濟、時間上有餘裕的年紀,他們便想要重拾、探究那些小時候的美好回憶,這是他們來此學題台灣料理的主要原因。所以我們可以看到像是扶輪社社長、企業主管等來此上課,且有趣的是男生往往比女生更加認真,因為這個領域對他們來說相對陌生,更能引起他們的求知慾。

source by:台灣料理研習所

老闆娘說,上次有個社長來到這邊學滷肉飯時說,這味道讓他想起了媽媽做的滷肉飯,可惜媽媽還來不及將食譜交給他便過世了,社長說,回去後要趕快教會家裡的小孩,讓這食譜成為未來的傳家寶。

另一種族群式樣出國唸書的學生,為了怕出國後吃不到道地的家鄉味,常常很多人在出國前趕來惡補,除了能在國外煮給自己吃之外,另一方面也可以用台灣料理來和不同國家的人做交際。

台灣料理研習所結業證書

文武雙全的老師與四張小卡

這裡的課程與以往,家庭式料理教室很不同,為了保持品質,在這裡上課會有一些基本的規定。每次學員來上課都會拿到四張紙,第一張小卡上面會載明上課的注意事項及規矩,在做完料理之後分別還會再拿到第二、三張紙,分別是食譜以及問卷,學員可以在此時反應,課程有無需要調整的地方供老師參考,若有課程上的問題也可以在這時詢問老師。最後還會頒發給每位學員一張結業證書,讓他們能帶回國做紀念,這對異地旅遊的外國人來說,無非是這段寶貴經驗的最佳證明。

而這裡的師資目前有四位,都是來自餐飲學校的老師,有的甚至自己開過餐廳,或在餐飲業有豐富的經驗。各個文武雙全,會做、會教,個性又開朗且又是俊男美女,當時透過面試,要經歷試做、試教在千挑萬選中脫穎而出。

優良的資質再加上「台灣料理研習所」制定好的SOP,來到這裡的老師照著教學的基本SOP都能很快速地上手。老闆娘說,好的老師除了基本的廚藝外,關鍵在教學時能有很清楚的口條,能讓學生一聽就懂。

課程使用每日到市場採購的新鮮食材

不脛而走的美饌體驗

而對外國人來說,重點不在語言,而在體驗與互動,所以老師的肢體語言也很重要,即使客人的英文再不好,也能夠有很好的學習效果。例如為了眾多的日本客人,這裏也專門請日本翻譯到場,讓英文不好的日本人也能夠有更良好的學習效果。

有一次老闆娘收到一封日本客人的感謝信,那位小姐在這邊學習製作小籠包,回國後當作母親節禮物做給媽媽吃。媽媽驚訝又感動,說下次母親節一定要女兒帶她去台灣學做小籠包。

還有一次一個日本人跟著加拿大的老公來到台灣玩,因久仰迪化街的文化底蘊,於是就在附近訂了旅店住下。逛著逛著碰巧就進到店內報名,第二天一早來上課,那位日本人吃下了一大碗滷肉飯再加兩個蚵仔煎,一直用誇讚:「實在太好吃了!」這樣的食量其實對日本女生來說相當驚人,後來她還帶了一整套相同的調味料回國,說要做給加拿大的婆婆吃。

一進、二進中間的空間很適合舉辦戶外活動

這樣的正向循環久而久之讓「台灣料理研習所」在日本便有了一定名氣,也有日本電視台主動報導過。老闆娘笑說,在這裡雖然沒有很大量的客人,但每個來此地的客人都會帶來各自的獨特故事,而且這些人普遍都很喜歡台灣。如此般色、香、味俱全的體驗在他們的旅程當中,是一個很特別且美好的經驗,而這樣的回憶會深植在他對台灣這塊土地的印象之中。

一進2F場地

台灣料理研習所

另外值得一提的是,除了個人的課程報名外,這裡也提供揪團包場的服務,類似私廚的方式,學員可以來此地看老師表演美食聲光秀,也能自己動手做一部分,再請老師額外準備大餐享用。老闆娘說,上次就有群 Burbery 的主管來包棟,約莫從黃昏時刻進來在一樓做小籠包,做得差不多時剛好上二樓享用老師準備的餐點,不失為另一種獨特的體驗方式。

二進1F場地

其實來此學習料理的台灣人,常常會喜歡上這裡的場地,有些人便會回頭租借舉辦活動、會議。在大稻埕這樣歷史悠久的環境,能對外租借的其實不多。因為歷史因素的關係,此地的屋主通常都很有錢,租房把持著寧缺勿濫的態度,只租給在理念上志同道合的人,所以這樣的場地在迪化街是非常難能可貴的。

二進2F場地

也許我們都該慶幸,在大稻埕寧靜的北段,有著麼一間料理教室,默默地以美食、人情味將台灣的美好行銷至世界。老闆娘說得沒錯:「台灣以美食立國。」我想,這就是在歷史洪流的民族融合下,上天賜與台灣人的國際軟實力吧?

課程 A:牛肉麵、小菜、甜湯

課程 B:滷肉飯、柯仔煎、湯品

課程 C:小籠包、涼拌木耳、餛飩湯

課程 D:北部粽、蜜紅豆、豆花

source by:台灣料理研習所

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響