談到「攀岩」二字,你想到什麼?是阿湯哥在電影《不可能的任務2》開頭的驚險攀岩場面?還是電影《127小時》裡主角攀登失誤受困巨石中的畫面?其實,攀岩並不是一項「高不可攀」的極限運動,它可以是一項容易親近的親子運動,也可以是年長者旅行時四處體驗的活動。岩究所的馬克教練,投身攀岩運動20年,最大的夢想是把攀岩變成像跑步一樣的全民運動,撕掉「危險的極限運動」標籤,讓攀岩普及於各個年齡層。

好萊塢追求的畫面張力,使大眾將攀岩誤解為不安全的運動

Accupass生活因活動而生動!


遇見、愛上、投入,確定就是你了!

投入這個產業已超過20年,馬克教練與攀岩的相遇其是場意外,當時他作為一名基金會的青少年輔導老師,經常帶孩子去爬山。有一回下山時,住在一個有許多攀岩場的教會,受好奇心驅使下開始嘗試攀岩。沒想到,一試成主顧!「所有人都去吃飯,就剩我一個人在岩場爬了4個小時,爬到手腳肌肉僵硬。從此以後,我徹底愛上這項運動!」之後從事攀岩場建設工程的馬克教練,邊「蓋」邊「攀」,持續投入攀岩產業20多年。

同場加映:

【Accupass專訪】百鐵教父-賴曉春。從吸引目光到發揮所長,挑戰淬鍊我成為鐵人

東龍島海陸雙拼,最迷人的獨木舟與攀岩運動

一個喜歡戶外活動的人,肯定不會只玩一項戶外活動。在岩究所一樓樓梯,有一艘獨木舟被高高掛起。循著這條線索,好奇地詢問教練還有在玩哪些戶外運動?沒想到攀岩、獨木舟、熱氣球、定向運動、漆彈樣樣來。這麼多戶外運動項目裡,哪幾項是最迷人的?對他來說,當屬獨木舟與攀岩。關於這兩項運動,最有意思的經驗來自一趟在香港東龍島的「海陸雙拼」。

東龍島,圖/馬窩蜂

活動從香港西貢開始,連續划5天獨木舟到攀岩聖地東龍島,從西貢划到外海,沿途皆是難以用語言形容的迷人美景。然而,大自然並不是只會獎勵旅人,也會向旅人發起挑戰。獨木舟旅程進行到第2天,大自然就送上一份6級浪的「大禮」。6級浪的浪高3到4公尺,膠筏此時便無法出海,而當獨木舟遇上6級浪,就只能浪擺布,拉起船頭再重重落下。全部船隻被大浪打散,各自在海上不停努力划,邊划邊吐直到上岸。上岸便擁抱沙灘、親吻陸地,備受海洋無情打擊後才更珍惜陸地的美好。

東龍島Technical Wall,圖/馬窩蜂

抵達東龍島之後,接著登場的是攀岩活動。香港有六大戶外攀岩場所,最美的戶外岩場就是東龍島的Technical Wall。Technical Wall有20多條「運動攀登」的路線,難度為具挑戰性的5.10、5.11、5.12,意即「光是手腳並用還不夠,還需要具備攀爬技巧及繩子確保」。對於熱愛攀岩的馬克教練來說,在東龍島攀岩非常過癮,攀一整天仍然意猶未竟。

談攀岩:國內逐漸興起,國外從小扎根

從事攀岩運動產業20多年,馬克教練是怎麼看待台灣攀岩運動的趨勢?「在台灣,攀岩這個領域是『有門檻的藍海』。說它是藍海是因為它還處於慢慢上升的階段,有門檻指的是從事這行所需的技術。」目前台灣攀岩市場還是藍海,而2020年東京奧運將「速度攀岩(Speed Climbing)」列入正式比賽項目,似乎可以預見未來台灣將會颳起一陣攀岩熱潮。

攀岩行業的入門門檻,除了要有熱忱,最基本的就是要有技術。擔任攀岩教練,可得有真本事,不能只是嘴巴說說!學生問教練怎麼爬難度5.11的路線時,教練可得真的有能力爬給學生看,這樣教起來才有料、有說服力。

相較於台灣戶外運動市場,國外(此處指歐美國家)的攀岩市場,則已經非常成熟,這得歸功於國外教育在「冒險體驗」這一塊做得很好。孩子從小學開始就接觸攀岩、登山、露營等戶外運動,一路陪伴孩子成長直到高中。冒險體驗帶給孩子更好的體魄,並從運動挑戰中學習抗挫折能力,這些收穫豐富了孩子的人格。

與大稻埕在地特色結合,讓攀岩走進更多人的生活

2018年2月,位於大稻埕的「岩究所」正式開幕。藉由成立一個適合初學者的攀岩場地,馬克教練希望讓更多人接觸攀岩,讓攀岩普及為一項「4到80歲都能玩」的全年齡運動。在他的教學經驗中,至今接觸過最高齡的一組學生為68歲、63歲,為了要出國攀岩而加入岩究所,希望透過攀岩讓海外旅行跳脫走馬看花的行程,變得更有趣、更有挑戰性。

那麼小朋友玩攀岩,能帶來什麼好處呢?攀岩鍛鍊手部的小肌群,讓孩子寫字更工整,也有助於大腦發展。而攀岩時的每一步都需要集中精神,所以能鍛鍊孩子的注意力。需要手腳並用的攀岩運動,更能提升孩子的協調性、感覺統合能力。如果有家長一起參與,孩子攀爬時由家長在底下做確保(繫住繩子另一端,保護攀岩者),比起教練,熟悉家人更能提供孩子所需要的安全感,並增進親子關係,教練便將這項活動起了個有趣的名字 -「情牽一線」。

走在大稻埕的古街區,體積龐大的「攀岩館」竟巧妙和諧地融入在其中。將攀岩館開在老屋林立的大稻埕,並不是有意為之,而是機緣使然。起初在尋找場館地址時,意外地發現正好有一棟「挑高的食品加工廠」待價而沽,種種的巧合就有如月老在暗中牽線一般,於是「在迪化街老房裡的攀岩場」就此誕生了!開設在老屋氣息濃厚的大稻埕,岩究所也與地方文化結合,開辦許多極具在地特色的攀岩活動。

像是「手麻怎麼沖咖啡」活動,與大稻埕5家特色咖啡店合作,舉辦「攀岩 + 手沖咖啡」的活動。先攀岩爬到手麻,接著再考驗能不能「Hold住」沖一杯咖啡。還有特色聯誼活動「姻緣誼線牽」,與大稻埕李亭香餅舖合作,屬於聯誼性質的活動。參加者先到餅舖「敲姻緣餅」,再到岩場「爬姻緣線」。「姻緣誼線牽」活動是有科學根據的。人在爬到高處時會因為懼高而心跳加速,此時若相遇一名異性,撲通撲通的感覺會使大腦「把心跳加速解釋為對異性怦然心動」,提高陷入愛河的機率。心理學上稱為「吊橋效應」,岩究所把原本心理學家實驗中的吊橋換成攀岩,這個心理學原理被應用得恰到好處。

同場加映:

【Accupass專訪】旅遊攝影師 – 張逸帆。走訪107個國家,平凡人也能「環遊世界」的方法!

拓展攀岩魅力,為社會帶來正面影響

在多數的運動中高手們玩得開心,對新手來說則入門不易,但攀岩可不是這樣。透過路線的難度設計,高手玩攀岩可以玩得激情澎湃;新手學攀岩也可以感受到相應的樂趣和成就感。攀岩是一項和自我較勁的運動,在岩壁上沒有競爭對手,要戰勝的只有自己。愛上攀岩之後,只有一次一次加大難度,追求個人突破以獲得成就感,是攀岩的魅力所在。

攀岩20年,馬克教練有一套攀岩哲學:「攀岩是一項兩人運動,一個人爬需要另一個人做確保,這使得體力比較好的一方必須幫助體力差的一方,互相幫忙才能爬得更遠。在岩壁上沒有『上帝視角』,每個人都有視野上的盲點,因此需要兩雙眼睛的視野互補才能把狀況看清楚。」這些「從攀岩中學到的事」也能應用在生活中,巧妙地反映合作的重要性。除了傳授攀岩技術,馬克教練期許自己在攀岩教學中,帶給攀岩者更多正向思維,擴展這項運動的好處。讓岩究所不僅僅是一間運動中心,也能盡到社會責任,為社會帶來更多正面影響。


週末去哪玩?

看到這裡,想試試攀岩運動嗎?

岩究所開設許多攀岩體驗日的體驗課程,是初學者最容易接觸的入門管道。

有興趣的話,透過Accupass平台可以輕鬆購票,手機一滑也能買好攀岩體驗券哦!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!