Google Map行動版最近推出新功能,讓用戶可以「邊導航邊聽歌」,顯示出Google開始重視到「通勤」這塊市場的可能性。

你通勤的時間都在幹嘛呢?是聽音樂還是聽廣播?內容不出流行樂或是DJ閒聊,單調重複的主題不免讓生活顯得枯燥乏味。

忙碌的生活壓力已經讓人喘不過氣,抽不出時間充實自己、開拓視野?

每天看媒體胡亂瞎謅的報導,對花邊新聞不感興趣卻找不到有深度的內容?

其實除了音樂及廣播,在零碎時間你還有別的選擇!一起來看看吧!

(首圖來源:Pexels

生活因 活動 而生動!


妥善運用碎片時間是時代趨勢

Google近日更新了Google Map行動版,在功能中新增了「通勤(Commute)」標籤。除了記錄通勤路線及個人化的交通資訊,Google貼心地加入音樂功能,讓用戶不必再切換程式,直接於Google Maps上播放來自Spotify、Google Play Music或Apple Music的音樂(想知道怎麼設定點我)。

整合服務讓你邊聽音樂邊通勤。(圖片來源:手機王

分析北美地區25個城市的通勤資料後,Google Maps產品經理Ramesh Nagarajan表示,民眾平均一個月通勤時間的總和是1天,乘上一年12個月,等於在一年內光通勤就用掉整整兩周的時間,相當可觀。

人口稠密、大環境變動節奏緊湊的都市生活,要在眾多佼佼者中存活下來,掌握零碎時間是致勝關鍵。

因應通勤時不方便紙本閱讀的今日,坊間陸續出現許多App,瞄準現代人快速讀取廣泛知識的需求。想在一成不變的生活中找到突破口的你,絕對不能錯過!

一、1號課堂

不習慣在通勤時閱讀文字嗎?沒關係,讓專家說給你聽!

遠見 ● 天下文化事業群推出App「1號課堂」。內容多樣有趣,利用「聲音」來解放通勤族疲憊的靈魂之窗,加上主講者的語氣、聲調、個人魅力後,往往將知識變得有趣許多。

即使跳離1號課堂的App也能繼續播放音檔,相當方便!

「1號課堂」App介面

1號課堂有三種欄位,分別是「免費 ● 新知」、「精實 ● 好課」和「高效 ● 聽書」。

「免費 ● 新知」每篇都只有5~10分鐘,固定每週連載的專欄有國際政經、矽谷Talk、經濟學人等等,用短短的時間深入淺出地介紹一則該領域的新聞或小知識。

「精實 ● 好課」及「高效 ● 聽書」則是付費才能使用的欄位,「精實 ● 好課」是由各領域的權威來開設的課程,目前已有蔣勳劉軒劉墉李開復等知名講師在上面開課。

「高效 ● 聽書」分為6大類:心靈成長、健康生活、財經管理、親子教養、社會人文、科學思考。每本書都經過專家濃縮精華、去蕪存菁,將一整本書的知識量塞進20~30分鐘的音檔中,幫你真正做到「高效聽書」!

「精實 ● 好課」講者群(圖片來源:1號課堂

二、得到

不只是台灣有這樣知識性的音檔平台,中國也有類似的App「得到」。「得到」是由羅輯思維主講者的羅振宇(羅胖)推出的知識內容 App,內容包含精選免費內容、付費課程、聽書、專題討論等等。

「得到」App介面

「得到」的課程內容包山包海,從語言學習到科技評論,從經濟學到歷史通通都有,但大多數都要付費,可能令很多人望而卻步。其實他的免費專欄含金量超乎預期的高!除了有行之有年、已經將近600集的《羅輯思維》,其實《李翔知識內參》也是相當有內容的專欄。

《李翔知識內參》節目列表

除了搭配節慶的活動及折扣,app中也有「最多人在學」專欄,讓你一目瞭然大家關切的議題,跟上時代的脈動!

「和你一起終身學習」──《羅輯思維》

三、極客公園

如果你對新聞比較有興趣,尤其是「科技類」新聞的話,極客公園將會是你的好夥伴!極客公園推出的「早知道」專欄每日精選近期影響力最大的商業新聞;「全球快訊」則是幫你一鍵搜尋騰訊、新浪、鈦媒體等新聞平台24小時內的科技動態。

「極客公園」App介面

同樣地,極客公園也能讓你邊通勤邊聽!只要點下文章標題旁的播放圖案,就會播放當則新聞的音檔,即使跳出app做別的事情也會繼續播放,相當方便。

除了讓用戶快速吸收Facebook、阿里巴巴等大牌公司的最新消息外,極客公園創始人張鵬利用他在科技業深耕20年的經驗,開闢個人專欄「鵬友說」,深度剖析科技業及製造業中,產品、商業模式爆紅或衰敗的原因。

《鵬友說》節目專欄

四、Medium

若你希望獲得更多深度的知識,那千萬別錯過Medium!它是一個以文章為主的內容平台,許多大公司包括經濟學人、華盛頓郵報都有在上面開闢專欄。

文章有長有短,Medium相當實用的功能之一是頁首顯示的「建議閱讀時間」,讓用戶能根據自身狀況挑選適合長度的文章閱讀,不用再害怕文章看到一半就要下車啦!

「Medium」App介面截圖

Medium的內容包山包海,主要著重在傳達點子及想法、深度分析時事。

目前Medium雖只有英文介面,仍有不少像是Evonne Tsai(外商經理人)、侯智薰(外商內容行銷)、陳思傑(臺灣吧行銷總監 )等中文寫作者在Medium上耕耘,固定每幾天分享有深度的想法。

更重要的是,如果你喜歡Accupass生活誌的內容,我們也有Medium專欄囉!歡迎點此追蹤!

Medium的優點是排版俐落、設計感足,加上內容都是相當有深度的文章。我常常在閱讀時讚嘆:「哇!原來還有這種思考方式!」,非常適合想來點思想激盪的上班族唷!

發揮零碎時間最大價值:4個app讓你跟上世界趨勢

每天的步調越來越緊湊,妥善利用零碎時間充實自己,是在新時代存活的關鍵!

一早起來開啟「得到」聽聽羅胖的聲音;通勤時在「極客公園」看看科技業的新聞;回家路上用「1號課堂」學習有興趣的課程;睡前再上「Medium」看幾篇有深度的內容。忙碌之餘充實自己,就是這麼容易!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響