【大稻埕AMA Cafe】隱藏女權運動基地?點一杯咖啡助阿嬤完成心中美夢! – Accupass 生活誌

上回我們走訪了大稻埕碼頭的Pier 5貨櫃市集,體會了大稻埕的異國風情。

今天,一起走訪大稻埕街區,認識一棟美麗的建築物,以及它背後的故事。

快跟著小編一起來場深度小旅行吧!

Accupass 讓生活因活動而生動!


美麗的建築藏著哀愁

走在迪化街上,一座美麗的建築吸引著過路人的目光,這是一座百年洋樓。外面的招牌寫著「AMA Cafe」,我們一起停下腳步,試著唸出這段英文。

AMA Cafe給人既華麗又親切的感覺

AMA念起來是… 阿(A)嬤(MA)?

這座博物館,中文名叫「阿嬤家-和平與女性人權館」,取的意思正是希望這裡如同我們每個人記憶中阿嬤的家一樣,讓每個人喜歡這裡、願意回來這裡。

這座AMA Cafe命名中融合了鄉土親切的阿嬤,以及文青感十足的Cafe。這個組合,值得我們進去一探究竟!

AMA Museum假日有提供免費的導覽服務

同場加映:

【Pier 5貨櫃市集】不一樣的大稻埕,有你熟悉的貨櫃市集!

AMA Cafe

用喝杯咖啡的方式支持AMA Cafe吧!

這個空間前段為AMA Cafe,是AMA Museum從萌芽階段就長期支持的合作夥伴Louisa Coffee開設。 Louisa Coffee除了捐贈咖啡機外,也呼應本館的女性人權追求,提供受暴婦女咖啡講師的培訓。

進到裡面,一面金光閃閃的牆壁是每個剛進門的人都會驚嘆的藝術品。有一部分牆壁是可以拉開的,裏頭有各種展品供旅人認識。有些展品還是跨海和韓國歷史館合作,每一件展品後都有一個故事。

蘆葦之歌:慰安婦阿嬤紀念空間

AMA Museum

AMA Museum從慰安婦的歷史出發,希望人們能記取歷史的教訓,珍惜寶貴的和平,並追求女性人權的發展。

她們的時光:阿嬤的故事長廊

歷史也許沉悶,但AMA Museum的展品,卻很鮮活地激發觀者對歷史場景的想像。

二戰期間日本公司生產的「突擊一番」避孕套

從紀錄片中,小編才知道慰安婦的議題,不只存在於中國、台灣、韓國等亞洲國家中。

當時派駐於東南亞的荷蘭東印度公司的外籍職員,在日本發動戰爭後,也有為數不少的西方女孩不幸成為慰安婦。

同場加映:

走過時代的繁華 大稻埕美食、文創老店一日遊(咖啡甜食篇)

為什麼AMA Museum值得一看?

逛完AMA Museum,小編想告訴所有想來逛阿嬤家的讀者「為什麼AMA Museum值得一看?」

這座博物館裡的種種,不只是存在於過去的議題,它也可以延伸到當下、到未來,成為發展女性權利的基石。


AMA Museum怎麼去?

地址請點我

AMA Museum官網

Facebook


週末去哪玩?

暴力的發生,

從來都不是只有純粹的邪惡,

當我們剖悉事件中各方的人性,

我們會看到什麼?

香港猶太大屠殺與寬容中心總監李家豪先生,

是一位熱情的記者、研究者與教育工作者,

長期投入猶太歷史、文化與教育領域。

賽門將分享在教育活動中探討歧視、排擠與暴力的經驗;

以及帶領學生從衝突議題中思考行動與反抗的可能性。

活動資訊

【台北場】時間:6月6日(三)下午1:30至4:30,地點:國立臺灣師範大學(誠大樓十樓教材教具室)
【台南場】時間:6月7日(四)下午1:30至4:30,地點:國立臺南大學(紅樓A308教室)
【花蓮場】時間:6月10日(日)下午1:30至4:30,地點:花蓮縣婦女福利服務中心《花好學苑》(花蓮社福館3樓)
【宜蘭場】時間:6月13日(三)下午1:00至4:00,地點:國立宜蘭大學(綜合教學大樓106教室)

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

【大稻埕AMA Cafe】隱藏女權運動基地?點一杯咖啡助阿嬤完成心中美夢!
標籤: