【Accupass獨家】老城故事。文創繪圖 👣 漫步在宜蘭頭城與舊城

雖然說講到宜蘭大多數人直覺反應是幾米繪畫村,不過其實宜蘭可不只一個有名的畫家喔!另外還有發表了地方誌的熱血主編。這次2017年台灣文博會串聯好店特地與宜蘭頭城二三事版主與插畫作家馬丁合作,將帶領你走訪頭城的古樸街景。除此之外,還有另一條舊城路線走訪藝文特色小店以及林園,讓你度過一個美好的漫步旅程。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:Flickr by Cusp Ou


頭城路線

圖片來源:Flickr by 雪-用觀景窗看世界

第一條路線由頭城二三事版主、頭城青銀誌主編當帶路人,沿途將路經許多文創園區、藝文博物館、特色美食小店與老舊街屋,帶你走過頭城火車站、東嶽廟、經農會、阿壽伯手工美食、長老教會、武營社區、頭圍橋、北門福德祠,以及更多小吃店,能夠讓你一步一步親身走過宜蘭的美麗街景👏。而在整體活動的第四週,宜蘭縣文化局安排了插畫家馬丁擔當帶路人。馬丁以「繪憶頭城」一鉛筆畫為代表作,作為當地嚮導的他,將邀請民眾帶著鉛筆和筆記本一起度過充滿藝文氣息的下午。

了解更多第一條路線與頭城二三事的故事

了解更多關於馬丁的故事

 

 

導覽路線:

頭城文創園區(綠木由心、魚季、日和圖圖、木房子)→李榮春文學館→十三行古厝→和平街屋→一品碗粿→金魚。厝邊→小涼園→源合成街屋→新長興樹記

 

宜蘭頭-1

第一站   頭城文創園區

頭城文創園區以木頭老式建築構成,給人濃濃的日式古樸風味,裡面也有非常多文創小店與咖啡廳,可以讓喜歡藝文氣息氛圍的旅客能夠享有一個沉澱心靈的空間,除此之外,這裡也有許多手工藝品的展示與體驗教學,讓來訪的參觀者可以親身感受一下文創產業的美好🙌。逛完了藝文小店,旅客們也可以到魚季享受一下日式風味的料理,填飽肚子之後再繼續散步之旅!

臉書  官網

 

宜蘭頭-2

第二站   李榮春文學館

李榮春文學館坐落在喧鬧的市場當中,以前為頭城國小舊校長日式宿舍,2005年在宜蘭文化局進行翻修工程之後,2009年正式為「李榮春文學館」及走讀頭城鎮史使用,館內收藏作家李榮春影像手稿、寫作地景及為耕耘自身文學理想的故事。2014年起「李榮春文學推廣工作室」開始籌辦各類藝文活動,協助推廣李榮春文學。

臉書  官網

 

宜蘭頭-3

第三站  十三行古厝

十三行古厝有非常多歷史悠久的古式建築,其中一間上排名為「十三行」的屋厝是從清代便留存下來的,當時為頭城首富盧家的倉庫和批貨處,在以前十三行須利用烏石港來對外貿易,因而蓋在河道旁。此處可以看見其他盧家的房屋,十分富有歷史感。

 

—————————————————————————————————————-

你可能會喜歡:

尋找巷弄裡的文青影子📖 台灣小型藝文空間紀實

英國人一天要喝幾杯茶才滿足?關於西方茶文化的二三事

—————————————————————————————————————-

 

宜蘭頭-4

第四站 和平街屋

和平街屋致力於推廣具有在地風味的各市點心,負責人康保瑜經常提供場地給頭城鎮的小農展售自產品,也很歡迎遊客到街屋參觀優質的小農產品。

臉書

 

宜蘭頭-5

第五站   一品碗粿

有四十年歷史的一品碗粿在宜蘭當地也是非常有名的小吃,除了碗粿之外,其實店內也販售有豆花和麵線,也是許多老饕大推的美食👍。

 

宜蘭頭-6

第六站  金魚。厝邊

金魚。厝邊目前不定時會開放給遊客參觀,以前為頭城鎮前鎮長邱金魚先生的故居,為延長老房子的生命,2015年時,邱金魚先生的二兒子邱肇基將此處租借給當地青年彭仁鴻改設為一文創空間。為紀念前鎮長,也將此處取名金魚,並且亦以厝邊起名,象徵欲與當地人建立緊密關係的意涵。

臉書

 

—————————————————————————————————————-

你可能會喜歡:

你以為潑水節是泰國的?新北潑水節告訴你什麼是Taiwan No.1

紐西蘭熱氣球飛行V.S.台東熱氣球嘉年華 到底誰最美?等你親自來體驗!

—————————————————————————————————————-

 

宜蘭頭-7

第七站  小涼園

專賣古早味風味的剉冰的小涼園已有60年歷史,多年來堅持現煮、現做、現賣,能夠讓來訪的顧客重溫自己兒時記憶。加上店內富有古早味的傳統擺設,也能夠讓客人有古樸悠閒的感受。

官網

 

宜蘭頭-8

第八站  源合成街屋

源合成街屋是由楊乾鐘的兒子楊樹仁所成立的歷史美學館,楊樹仁在親友的支持之下,致力於保留父親生前推廣美術教育時所留下的資料,為頭城的社區營造有十足的貢獻。

臉書

 

宜蘭頭-9

新長興樹記」興建於西元1921年,歷時近三年後在1924年(大正13年)落成,在當時是南北貨批發的商行,在最興盛的時代還曾是頭城地區的最大的店家,在當時,當地居民都以「大賣店」來稱呼此地。因此可以說,新長興樹記是見證頭城由盛轉衰的歷史縮影。

 

—————————————————————————————————————-

更多文博會活動👇

Accupass文博會系列活動專頁

—————————————————————————————————————-

舊城路線

文博會宜蘭地區的第二條路線,小編要帶你走訪更多旅遊藝文空間與林園景點。與Stay旅人書店協辦,宜蘭文化局特別邀請到舊城「宜蘭城故事館」的鹹粥伯、同時也是蘭陽博物館助理研究員林正芳老師,以及熱愛宜蘭的年輕人「宜步一腳印」吳庭印擔任帶路人。

了解更多舊城散步路線

導覽路線:

行口文旅→楊士芳林園

 

宜蘭舊-1

第一站  行口文旅

行口文旅位在宜蘭車站附近,是一個結合文化旅館、書店、咖啡廳的複合式文創空間,能讓旅人暫憩片刻,也可以讓訪客探索宜蘭舊城市區的人文景觀與城市風光。

臉書

 

宜蘭舊-2

第二站  楊士芳林園

清代楊士芳自小就致力苦讀,在榮晉進士之後擔任仰山書院山長,其後積極推廣教育、培育英才。之後楊士芳持續熱心於公益活動,晚年楊士芳曾於本社區岳飛廟內擔任文乩工作,對社區事務積極付出。此林園則為紀念他而建立。

臉書  官網

 


其他散步路線

【Accupass獨家】古都建築。巷弄美食 👣 台中舊城文創之旅

【Accupass獨家】漫步。品味 日本皇族敕使街道⛩中山北路微旅行


 

看更多文博會資訊

籌備四年只為這一天│花博 華山 松菸三區聯展⛩台灣史上最大文藝博覽會即將降臨!

在接觸文創的那一刻,我們在文化裡爆炸💥 史上最大文創博覽會 各式品牌活動等你親自體驗!


Accupass讓生活因活動而生動!

Accupass官網挖掘更多好活動💯

使用電子票卷參加活動,方便時尚又環保

快下載Accupass App掌握全台第一手活動訊息

【Accupass獨家】老城故事。文創繪圖 👣 漫步在宜蘭頭城與舊城
標籤: