台北年度【最盛大葡萄酒展】7/1來臨|5分鐘搞懂葡萄酒基礎知識 縱橫展場!

台北年度最大的葡萄酒展就要來了!除了來自世界各國多達2000種以上的葡萄酒外,有20家啤酒廠商,多達40家以上的精釀啤酒品牌(什麼是精釀啤酒?)參展,還有日本各式泡盛大廠及本格燒酎酒商。現場還提供各式美食供各位搭餐,這麼多好康只要500元!一票到底,隨你吃喝玩樂!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !


葡萄酒基礎知識

2016現場

在開展前小編要幫各位抱佛腳一下葡萄酒的幾個簡單知識,讓對葡萄酒不太熟悉的人也能在當天叱吒風雲,如果你對葡萄酒已經有一定程度的瞭解,可以直接拉至下方搶票啦!另外現場也有提供講座(需事先購票)供大家參加,想對酒類有更深入了解的人絕對不能錯過!

2016現場

其實酒這門知識是需要“文武並重”的,什麼意思呢?舉例來說我們不會光看游泳的書就知道如何正確換氣,必須親身去實踐,但事前搞懂一點基礎知識,會讓你學得更快。關於品酒也是一樣的道理,我們可以先對葡萄酒有一些基礎的瞭解,到現場時再去嘗試你想品嚐的產地、搞懂專有名詞所代表的意義(例如“單寧”嚐起來是什麼口感?),學習會更事半功倍。

2016現場

尤其這次現場有2000多種來自世界各國的葡萄酒,想嚐鮮的朋友絕對不能錯過這次學習的大好機會,快到現場反覆嘗試,看看哪個產地的酒最合你胃口吧!

葡萄酒分類

  • 紅葡萄酒:由紅葡萄帶皮發酵而成,口感不甜 (Dry),但甘美,適飲溫度為 14~20℃。適合搭配牛肉、豬肉、羊肉等紅肉,或是乳酪這類口感較重的食物。
  • 白葡萄酒:由白葡萄或紅葡萄去皮釀製而成,可分為甜的(如貴腐酒)和不甜的。若為不甜的白酒,其適飲溫度為 10~12℃,甜的白酒適飲溫度則為 5~10℃。適合搭配海鮮、魚類、家禽類等白肉,烹調方式較為清淡的食物。
  • 玫瑰(粉紅)葡萄酒:並不是把白酒加紅酒,而是由紅葡萄釀製而成,但果汁與果皮混合在一起浸泡的時間較短,因此顏色較淺。適飲溫度為 10~12℃,可搭配口感適中的食物。

  • 氣泡葡萄酒:其實據法國政府規定,只有在法國香檳地出產的汽泡酒才可以冠稱香檳酒,其他地方的只可以叫汽泡酒。但在台灣就隨俗的說香檳吧!以免大家聽不懂,真相自己放在心裡就好XD。適合搭配和白酒一樣的食物,或作為餐後酒。
  • 薄酒萊:不經橡木桶陳年或只短暫陳年之後就裝瓶發售的“新酒”。基本上,使用這種作法的葡萄酒單寧含量少,口味上較為清新、果香重,但缺點是對於習慣正統陳年葡萄酒口味的人來說,太過年輕的薄酒萊葡萄酒欠缺人們對於葡萄酒所期待的標準口感,且薄酒萊保存期通常不超過一年。

你可能會喜歡:

【女性必收藏】10款最適合女生喝的酒,看到第一個就想入手了!

歐洲魔法師的飲料 5分鐘學會煉製香料熱紅酒!

新世界(綠)與舊世界(橘) / 圖片來源:WineFolly

葡萄產地

身為世界最複雜的三大酒種之一(另外兩個是威士忌、日本酒),葡萄酒的產地遍佈世界各地。葡萄酒的產地分類有個很有趣的地方,將產地分為新、舊世界(是不是有海賊王的Fu?)舊世界指地理大發現前的歐洲本土以及以色列、亞美尼亞,新世界包括舊世界以外的所有地方。

  • 舊世界:風格通常基於傳統,甚至是流傳幾百年的釀酒技術(歐洲人於羅馬時代便開始有系統的釀酒),許多釀造法都被嚴格的法律限制,不過也有釀酒師在新世界採用舊世界的釀造法釀酒。
  • 新世界:不像舊世界有傳統的包袱,新世界通常使用高科技技術來灌溉良田釀酒,也因為商業的考量會積極推廣自家酒款,因為高度的生產效率和實惠的價格,新世界酒在世界上的佔有率一年比一年還高,釀造風格也迅速往其他國家傳播。

葡萄品種

葡萄酒的風味受到不同產地與不同葡萄品種的影響,在各式的地形氣候、釀造手法與各類品種葡萄的交織下,產生了世界上數以萬計風格迥異的葡萄酒。品酒的同時,喝酒的人也在某種程度與葡萄的產地、氣後、風土民情與釀酒的人產生了連結,這是喝酒久了以後會有的哲學體悟XD

  • 紅葡萄:用來釀製紅酒(若去皮亦可釀製白酒和香檳),酒的色澤可能是紫紅色、紅色到磚紅色。常見的品種有:卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、黑皮諾(Pinot Noir)、席拉(Syrah/Shiraz),這些葡萄品種都有其獨特的風味,但其實大家不用太拘泥於網路上關於這些品種的氣味敘述,以自己當下所品嚐的最為真實,你也可以記錄下這次品嚐的感受,或許下回會有不同的發現。

  • 白葡萄:用來釀製白酒和香檳,酒的色澤可能是黃綠色、黃色到金黃色。常見品種有:夏多內(Chardonnay)、白蘇維濃(Sauvignon Blanc)、麗絲玲(Riesling)。

你可能會喜歡:

什麼是日曬 水洗 蜜處理 ? 5分鐘一次搞懂,讓你成為咖啡達人

【今夏必吃】眷村改建 竟成超人氣冰店?用料超豐盛,看到第一杯就受不了了!

品酒四部曲

  • 看酒 (Sight):在品酒時我們通常會用透明的玻璃高腳杯,透明的玻璃能呈現最原始的酒色,酒色通常能代表著不同的葡萄品種,也代表這支酒50%以上的風味脈絡。

 

  • 搖酒(Swirl):遙酒是為了加速酒與氧氣的接觸機會,增加醒酒的速度,讓葡萄酒風味更佳。拿高腳杯時可以握著杯住或杯底,以不碰到杯身為原則,以免體溫影響到久的溫度。

 

  • 聞酒(Smell):由於葡萄酒的酒精農度不高,所以可以湊近點聞酒。由於“鼻週期”的關係,我們兩個鼻孔會因靈敏度不同而聞到不一樣的味道,所以可以用兩個鼻孔輪流聞酒,看看有什麼不同的發現。聞酒時酒杯與臉呈45度,緩慢吸氣、時遠時進,能聞到最有層次的酒香。

 

  • 品酒(Sip):接這來到最重要的階段,品酒時入口的酒量,要讓酒能從上下包覆你的舌頭,這樣口腔才能完整品嚐出這支酒的風味。入口後別急著將酒吞下,告訴大家一個祕技(雖然有點不雅,但可以在旁邊沒人時偷偷使用),用漱口的方式讓酒在口中與氧氣碰撞,同時深呼吸並用鼻子吐氣,你會感受到酒的風味在你口中爆炸開來!這時你可以將酒吞入口中了,接著緩慢地反覆吸氣吐氣用鼻後嗅覺感受這支酒的香氣。

葡萄酒保存

  • 開瓶前:開瓶前我們會將酒瓶倒置,保持軟木塞濕潤,防止空氣進入影響酒的風味。最理想的儲酒溫度是攝氏11℃至15℃、濕度65%至80%的地方。假如沒有專門的酒櫃,可以放在家中陰涼的地方並避免陽光直射。
  • 開瓶後:開過的酒應將軟木塞塞回,把未喝完的酒直立擺回冰箱,儲存約3-7天左右酒的風味就會開始變差,若不喜歡喝剩下來的酒,可以用作炒菜或醃肉之用。

葡萄酒的好朋友 — 白蘭地

其實白蘭地跟葡萄酒很像,原料都是葡萄,只不過白蘭地是蒸餾酒,酒精濃度較高(約40%),雖然沒有葡萄酒豐富的種類,但就單杯來說,白蘭地的層次顯得更豐富喔!不同於葡萄酒,白蘭地只用白葡萄釀造(另外也有蘋果等水果釀造的白蘭地),另外葡萄酒講究年份,酒標上該年所採收葡萄的好壞成了紅酒風味的關鍵。白蘭地則講究酒齡,酒標上的XO或VSOP代表著調配時最淺齡原酒的陳釀期:XO是6年、VSOP是4年、VS是2年。若想更了解白蘭地可以參加這次的白蘭地講座喔~

🍷🍷🍷點我報名白蘭地講座

圖片來源:壹讀

關於盲品

盲品(飲)是指,在參賽者不知道桌上酒種任何資訊的情況下,按步驟品酒後猜出多支酒的資訊。盲飲可以是非常專業的葡萄就評鑑,也可以是非常輕鬆好玩的體驗過程,小編就參加過幾次的盲飲,過程非常有趣,充滿了刺激與對自我味覺挑戰感。這次的講座有請到葡萄酒學的專業師資教大家如何體驗盲品,能參加盲飲的機會非常少,大家可要好好把握這有趣的課程了!

🍷🍷🍷點我報名盲飲講座

你可能會喜歡:

可以喧囂歡樂 也可以孤獨寧靜 — 這6間酒吧敘述著這座城市的酸甜苦辣

他們以24節氣為啤酒命名 — 台灣茶 X 精釀啤酒 揚名國際!

 

合作洽談請寄信至: marketing@accuvally.com


活動資訊

2017 台北葡萄酒展 Wine and Gourmet Taipei


活動推薦

2017 台北葡萄酒展-酒與味蕾講座


Accupass讓生活因活動而生動!

如果你喜歡本站,可以點選訂閱(手機版請拉至下方)

你也可以給我們一個👍鼓勵一下小編

或到Accupass活動平台挖掘更多好活動

下載Accupass App打開活動任意門!

台北年度【最盛大葡萄酒展】7/1來臨|5分鐘搞懂葡萄酒基礎知識 縱橫展場!
標籤: