簡單的最不簡單【台灣10個“清水模”景點】隨便拍都像網美!

清水模即清水混凝土,英文中稱作「Exposed Concrete」,由名字便揭露了其「直接」的特質,這類水泥牆正是以沒有裝飾、開模即完工的特殊性,而聞名遐邇。僅以單一材料呈現最原始的模樣,以本色出演空間中的對話,闡釋禪靜的簡約美學。清水模的簡約作為拍照景點受到熱烈歡迎,本篇將統整10處全台最美清水模景點,讓大家一次拍個夠!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:欣傳媒


圖片來源flickr:Vinecent_Li

台北  法鼓山農禪寺

位在北投的農禪寺有在用IG的人應該都去過,以爆紅程度來說當然在這次榜上有名。該建築由知名的建築師姚仁喜所設計,園區內最令人陶醉的正是這片「水月池」,不但能隨著天氣照映出不同景象,從水平面拍過去,大殿就彷彿浮在水中央,池內還有小小的蓮花池,點綴著水面,不論是用什麼角度拍攝,大殿與水月池搭配的清新壯麗,彷彿使人置身世外桃源,被風景洗淨著心靈。

 

新北  十三行博物館

1989年因為搶救十三行遺址而興建,2003年4月24日開館營運,為台灣第一座市立考古博物館。由台灣知名建築師孫德鴻設計,博物館建築物及廣場共約四公頃,外觀不規則的特殊造型,加上由大量清水混凝土建築而成,使得整體建築充滿濃厚的工業風灰色視覺感,因而成為熱門拍照景點。

 

新北  鶯歌陶瓷博物館

是台灣第一座以陶瓷為主題的專業博物館,陶博館的建築體樓高三層,地下兩層,建築形式以清水模、鋼骨架、透明玻璃空間做變化,整體質樸、素淨。陶博館與陶瓷公園皆由簡學義建築師負責的竹間聯合建築師事務所設計。主體建築規畫以極簡的原則,來到此地的人都能輕鬆拍出唯美帶知性的照片。

你可能會喜歡:

在門前就能滑獨木舟?【宜蘭最強民宿】享受絕美湖泊 稻田風光!

藏在安靜巷弄中的咖啡香|10間超適合放鬆一下午的永康街咖啡店

圖片來源flickr:KRiSWEi_56

桃園大溪  齋明寺

齋明寺同樣是法鼓山旗下的寺廟,卻不同於農禪寺,已有百餘年歷史,更被列為是台灣三級古蹟。台灣知名建築師孫德鴻以減法、單純、低調的手法進行規劃,不僅刻意降低禪堂屋簷,還運用清水混凝土、迴廊等元素,讓新建築如背景一般,凸顯百年古剎的歷史風華,並與老建築產生空間對話,而這也是孫德鴻繼十三行博物館後,相隔近10年推出的建築作品,並使他再度獲得2012台灣建築獎首獎殊榮。

 

圖片來源:亞洲大學

台中  亞洲大學現代美術館

亞洲大學現代美術館是中台灣第一座大學美術館,同時也是「世界大學校園中唯一的安藤美術館」,更是「台灣第一座安藤建築」。現代美術館建築設計以正三角形為基本設計元素,代表人、環境與建築的共處。在整體外觀上以三層正三角形錯落堆疊,形成了天井空間和戶外平台,藉由這些增生的空間將自然光引進室內。歷經六年半曲折的營建過程,安藤忠雄多次來台勘察、設計,終於建造完成這座美術館。

 

圖片來源:ken的天空

台中  孵空間

位於台中的孵空間是由理和建設所設計,原本是為了提供居民及客戶能有個舒適、靜謐的生活空間,但卻因為充滿設計感的外部空間而成為拍照的熱門景點。清水模的外牆,一樣是長長的樓梯,配上綠色草皮、大理石牆面,堪稱縮小版國家歌劇院!平日只開放外部空間供民眾參觀,內部則為公司辦公場所,僅策展期間開放民眾參觀。

你可能會喜歡:

【期間限定】太陽再大也要去!今夏你絕不能錯過的4大花海!

藝文咖必收藏!精選【大稻埕】10家復古咖啡店☕帶你走進濃濃懷舊時光

圖片來源:超級主廚

台中  菩薩寺 半畝塘

「節氣」是一套源遠流長的歷算方式,體現過去漢人社會順應天地運行與農耕作息的智慧。半畝塘所談的「節氣建築」也是本著同樣的精神,講求建築順應自然而間,安居其中四時有序,人文與生態在此富養,交織出「人天共好」的整體環境。寺廟建築採用簡約的清水模設計,當光影在建築內交錯,加上林立在寺內一隅的佛像,讓人不由得沉靜心靈。

 

圖片來源flickr:daliet

南投  日月潭向山遊客中心

由日本建築大師團紀彥團隊打造,位在南投日月潭的向山遊客中心,因為整體造型充滿不規則流線及壯闊之美,帶來十足的視覺衝擊性,讓這原本規劃讓旅客休息的地方,搖身成為觀光景點。

 

圖片來源flickr:樓 一才

南投  毓繡美術館

以當代、寫實為立館主軸,並以創辦人葉毓繡為名,是台灣唯一的當代寫實美術館。雖然才開幕一年多,但摩登的建築外觀與周圍山林形成強烈對比,石砌般的牆柱間有陽光直直灑落,帶給人一絲典雅高貴的氛圍,廣大庭園不時能見奇異的裝置藝術,立刻成為拍照新地點。

 

圖片來源:Q仔愛ㄉㄨㄞ妹

高雄  大東文化藝術中心

大東文化藝術中心近年成為高雄文青必朝聖地,以儉約的清水模,交錯著三角形堆疊的玻璃。白天能陽光透近室內,減少電燈的使用量,晚上隨著燈光變化,產生不同的視覺效果。走廊使用熱氣球概念的薄膜材質,能嚴防強風侵襲,還有通風的效果。下雨天時,雨水會隨這洞口傾瀉而下,形成另一幅藝術美景。


活動推薦

【博物館日焦點活動】走訪曾經的台灣上海灘!淡水古蹟探險,發現淡水未知的一面!

全台最美獨木舟行程在【宜蘭】你不能不知的3個宜蘭獨木舟景點!


Accupass讓生活因活動而生動!

如果你喜歡本站,可以點選訂閱(手機版請拉至下方)

你也可以給我們一個👍鼓勵一下小編

或到Accupass活動平台挖掘更多好活動

下載Accupass App打開活動任意門!

簡單的最不簡單【台灣10個“清水模”景點】隨便拍都像網美!
標籤: