「挑戰者城市」- 台北、巴黎竟是新創姊妹之都?「台北巴黎創新論壇」展前大解密! – Accupass Blog

台北、巴黎兩座城市,在台灣人的眼中有著完全不同的印象,但你知道嗎?其實台北與巴黎有著很多的相似之處,而這兩座城市一直以來也密切地進行著新創與創業的相關合作,一年一度的「台北巴黎創新論壇」開展在即,展前讓我們來看看兩座國際城市的同與不同吧!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

法國小知識

在比較台北與巴黎兩座城市前,先讓我們看看法國的產業資訊吧!

法國人口約有6,600萬人,國土是台灣的15.7倍大,平原面積約佔全國面積2/3,人口最多之五大都市為巴黎(Paris)、馬賽(Marseille)、里昂(Lyon)、土魯斯(Toulouse)、尼斯(Nice)。法國首都為巴黎,是法國行政及工商業中心,共有22個省及96個市,法國為世界第5大經濟體,歐洲第2大市場,每年約有8,400萬觀光人次。

圖片來源:國家地理

雖然法國一只以來都以濃厚的歷史、文化為人所知,但其實法國有非常良好的科學人才基礎,每年培養約 8萬名工程師,在歐洲地區僅次於德國,另外,法國擁有5所名列歐洲前15名之商業學院,人才成為法國創新創業的條件之一。

法國政府及巴黎市政府全力支持創新創業,推出法國科技計畫(La French Tech),以「讓下一個谷歌在法國、在歐洲誕生」為目標,選拔及認定法國創業生態系統並推廣,此外,為吸引全球創業者前往法國,並推出法國科技門票計畫(French Tech Ticket) 。

超過4,000家新創公司在巴黎林立,每年新增每年新增超過1,000家新創公司,目前,巴黎有超過13萬平方公尺的共同工作空間、超過40家孵化器,2017年巴黎還將有全世界最大的孵化器Halle Freyssinet成立。

同場加映:

【Accupass專訪】美感細胞計畫 共同創辦人 – 陳慕天。一段透過「美感教科書」改變全台灣的故事!

【Accupass專訪】YouTuber – Serene。別再抱怨沒機會,她高中畢業「靠自己」闖進美國Duke大學!

圖片來源:國家地理

台北巴黎比一比

台北、巴黎的生活成本

大家一定也很好奇,在台北生活與在巴黎浪漫的生活有什麼差別,就讓我們以實際的物價水準來看看吧!(數據來源:le cout de l’expat.)

房屋租金:

房屋租金台北完勝,再來看看日常的柴米油鹽醬醋茶

圖片來源:coffeetalkclub

日常食物成本:

如此看來,台北的民生必需品似乎貴得有些不合理?高CP值搭餐策略:上餐館or吃漢堡配台啤XD

再來我們來看看其他的生活支出。

圖片來源:http://www.npr.org/

生活成本:

交通費與水電費的差距真的是讓住在台北的小編嚇到吃手手,除了高的要死的房價(台北市房價所得比居世界第二,僅次香港)與民生必需品外,台北在其他方面其實表現還不錯啦~

圖片來源:國家地理

 

同場加映:

一天玩遍亞洲手工藝 2017「亞洲手創展」在松菸!200場以上的手作體驗 就等你來周遊列國!

當代藝術深奧難懂?今年「台北藝博會」中9位藝術家 即將改變你對「當代藝術」的定義!

台北巴黎創新論壇

 

臺北、巴黎兩大都市創新力量的臺北巴黎創新論壇即將於11月15日盛大開幕,臺北市為不僅為臺灣首都,更被喻為新創之都,聚集國內頂尖人才、資源、企業,臺北市政府更積極帶領市民邁向產業未來,2017年特別邀請法國巴黎新創產業代表共同匯聚臺北,分享產業成長脈絡,並發想與臺北合作攜手的可能性。

跨國交鋒,創新產業新能量

  2017年臺北巴黎創新論壇特別從創新人才培育、創新空間營運以及創新產業發展三大面向,將創新議題層層延伸與發展,更全面的討論此次主題「創新能量產業化Driving innovation for Industry」並分別邀請三位臺灣專家與三位法國專家共襄盛舉,AAMA台北搖籃計劃共同創辦人顏漏有與Schoolab創新總監暨亞洲關係負責人Carine Sit對談人才育成與孵化、潮網科技創辦人兼執行長徐挺耀與LE CENTQUATRE-PARIS副總監Valérie Senghor分享空間營運及培育機制,以及工業技術研究院產業服務中心組長羅一中與Paris & Co國際計畫經理Justine Michel交流創新網絡建立及產業化。為了能夠增加臺灣新創團隊與法國專家交流機會,今年特別由臺北市政府產業發展局遴選具有國際拓展潛力新創團隊,於論壇期間,舉辦創新能量媒合會,特請法國專家提供交流意見,埋下臺法交流種子,提供機會讓臺灣新創產業團隊走向法國,以期有朝能建立雙方產業交流網絡並邁向國際。

臺北市政府產業發展局致力進行國際交流與產業發展項目,今年已是連續第二年舉辦臺北巴黎交流論壇,並於今年導入更多資源,由林欽榮副市長擔任開場引言人,著重於兩市跨領域間交流討論,內容多元精彩可期,有望搭起臺北巴黎雙城創新產業連結橋樑。

 

活動流程

        產業創新是這個時代最有爆發力的指標詞,許多團隊投入人工智慧、物聯網、智慧城市等領域,無一不期許能用自己的心血帶領世界往更好的方向前進。2016的台北巴黎新創論壇,邀請巴黎貴賓到台北進行城市文創的想像激盪,2017的台北巴黎創新論壇期盼透過與巴黎交流,一起為台北的城市科技創新描繪出未來的藍圖。

根據西班牙IESE商學院依據城市運轉指數排名與未來趨勢,將全球城市分為:綜合型城市、挑戰者城市、潛力型城市以及脆弱城市。其中臺北市與巴黎市除了在城市運轉指數各面向上排名超前之外,積極啟動創新引擎,輔導新創產業,同被歸類為「挑戰者城市」,以高效率進行城市變革。

今年創新論壇的休息時間特別規劃台灣團隊與法國講師對話機會,邀請法國創新人才培育 Carine Sit / Schoolab 創新總監暨亞洲關係負責人、創新空間營運 Valérie Senghor / 104文化園區副總監、以及創新產業發展Justine Michel / Paris & Co國際計畫經理之三大面向專業講師獨家指導。

活動資訊

↑↑↑  點我報名  ↑↑↑

2017 台北巴黎創新論壇 Taipei-Paris Innovation Forum

活動時間:2017-11-15 (三) 09:20~17:00

活動地點:台北市信義區菸廠路88號6樓 (臺北文創大樓6樓D-E廳)

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

「挑戰者城市」- 台北、巴黎竟是新創姊妹之都?「台北巴黎創新論壇」展前大解密!
標籤: