【台灣設計展 – 行旅。設計食堂】走訪台南設計小鎮 聽聽新舊交織的小鎮故事!

「台灣設計展」15年來陪伴大家在臺北、宜蘭、高雄、臺南、臺中、臺東留下愉快的足跡,今年以「幸福設計在台南」為主題,再次回到臺南,打造幸福設計體驗。隨著展覽而舉辦的設計行旅路線,要帶著大家穿越台南的小巷,體驗在現代設計與古建築交織下的台南新面貌。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:台南市政府

設計行旅 散步路線

繼上次介紹完321巷體驗路線後,這次要為大家介紹的是「設計食堂」路線,由食物舶來品的創始店『克林台包』一路探訪府中街(文創群聚街道),帶您一起品創意,遊老屋,藝遊境,經由日據時期的建築遊歷到鶯料理,最後再遊歷到30年代的跳舞時代『林百貨』。趕快跟著小編盡到台南的巷道中,一探古城的新風華吧!

1.文創Plus 台南創意中心 (起點)

現今的「文創plus -台南創意中心」是在日治時期(1940)所建立,當時的名稱為「愛國婦人會」戰後為國民政府接收。歷經國民黨部辦公室 – 美國大使館新聞處使用 – 紅十字會 – 台南市立圖書館中區分館,而在1998年被指定為市定古蹟,並於2012年成為現今的文創中心。現在館內除了保留本來原貌外,將文創納入成為主軸,讓富有歷史氣息的古蹟愛國婦人館與現今流行的文創相結合,不定期有文化活動舉辦。

臉書


圖片來源:Tripadvisor

2.克林台包

矗立孔廟街角老字號食品行 – 克林食品店,開店超過一甲子,從西點轉型食品雜貨,是台南第一家美日進口食品超級市場,提供台灣最台伴手禮-台包系列,最具台南精神的包子。基於對社會使命感,近年推出台灣傳統糕餅反映台灣七、八零年代社會。走趟府城了解老店歷史,滿是新舊融合的感動。

臉書

圖片來源:克林台包

3.品蓬咖啡

「品蓬」是取台語諧音,老一輩的人這麼稱呼蘋婆樹的,三月開花,七八月結果,七夕時,早期的人用蘋婆的果實做祭品來乞巧。
這顆蘋婆樹倚靠在外婆家,像守護著家族與這幢平房,推算至今已達百年,也是陪伴著許多台南人成長的記憶樹。
品蓬咖啡將老屋重建,透過自烘咖啡傳遞情感,歡迎有空來聊聊,體驗台南的悠閒時光。

臉書

圖片來源:品蓬咖啡

—— 報名 設計行旅 – 設計食堂 ——

同場加映:

藝術生根!「321巷藝術聚落」帶你漫遊台南藝術老建築!

【台南在地美食地圖】第一彈:台南限定早餐 9間必吃「牛肉湯」讓舌尖覺醒的好味道!

4.森林島嶼

透過深入觀察土地的日常,更淋漓盡致地真實生活,有所感受、有所探索,進而激發原創設計,進一步鼓舞大家,燃起對生活的熱情與愛好。與其說森林島嶼是間選物店,不如說這裡是一個「生態撲滿」,把自然、人文的寶貴資源,以及這片土地的生活風貌用再創作的方式留存,進而建立起友善的綠色經濟模式。在一間店的可能形式中,凝聚台灣的多元與和諧,讓這萬般美麗在日常生活中永續不息。

圖片來源:森林島嶼

5.ILIFE

ilife手感設計,創立於 2006年 2 月 ,概念發源於 Idea Life,期許能設計出為生活創造大小樂趣的手感禮物。生活素材結合簡單風格與實用功能性,創作領域從 gift、zakka 到創意文具等,範圍十分廣泛。充滿趣味的自然設計路線,從生活中蹦出的突發奇想,結合兼具專業與美感的創意設計,發揮手工製造特有的樸實溫馨感,為現代機械化的日常生活,帶來美好的手感溫度,為你傳遞生活中微小且確實的幸福感。

臉書

圖片來源:ILIFE手感設計

6.葉石濤文學紀念館

葉石濤為戰後臺灣文學最重要的文學評論家,其《 臺灣文學史綱 》是戰後第一本臺灣文學史著作,亦是臺灣人自己撰寫的第一部臺灣文學史。葉石濤文學紀念館 ( 市定古蹟原山林事務所 ),於 2012 年 8 月 11 日,正式開館。一 、 二樓皆為展場空間,免費參觀。一樓展區展出葉石濤生平大事紀、文學地景、文學生涯、文物、電視牆播放「 葉石濤文學境 」( 片長約 25 分鐘 )。二樓展區
則包含:作家書房、視聽室、 葉石濤會客室。

臉書

圖片來源:文化部

—— 報名 設計行旅 – 設計食堂 ——

同場加映:

【台南在地美食地圖】第二彈:平價美食「肉燥飯」,8家老少咸宜必吃經典小店

【情人節特輯】你拜對了嗎?台南「四大月老廟」大解密!拜月老、求籤一次搞懂!

7.國立台灣文學館(原台南州廳)

國立台灣文學館館舍是一座擁有百年歷史的國定古蹟,前身為日治時期台南州廳,落成於1916年,戰後曾為空戰供應司令部、台南市政府所用。因經歷不同單位與不同時期使用,致使本建築許多構造因戰爭或年久失修而毀損。在歷任文建會(今文化部)主委的擘畫與支持下,迭經國立文化資產保存研究中心籌備處兩任主任及同仁之努力,自1997年開始進行修復整建工程,至2003年修築成為地上二層、地下三層之建築,面貌煥然一新。2003年10月17日,遙念蔣渭水等先賢成立「台灣文化協會」之精神,「國立台灣文學館」選定此日正式開館營運。

 臉書

圖片來源:台灣文學館

8.鶯料理

鶯料理為日治時期台南的夢幻料亭,由當時享有「台灣第一刀」美譽的日本人天野久吉所創辦經營,因位居台南市中心,是當時政商名流宴會、聚會的熱門場所,也被稱為「台南地下決策中心」;鶯料理餐飲水準高,燒鰻飯更是讓人津津樂道,1923年昭和天皇還是皇太子時來台南巡視,下榻於知事官邸期間,鶯料理還被指名負責供應餐食。

在重新整修後,於2013年12月24日正式對外開放,重回當時的華麗景象,唯一不同的是,現在的鶯料理亭沒有料理,但仍重現廣闊雅緻的庭園景觀及通透的傳統日式建築空間,並展示與原鶯料理相關之工作服、布簾、料理用刀等相關文物。​

圖片來源:CanonFans

9.台灣首廟天壇

臺灣首廟天壇地方居民俗稱天公廟,為主祀玉皇上帝的道教廟宇。位於臺灣臺南市中西區,昔日為府城最高點 – 鷲嶺之上。該廟原址本來是鄭氏王朝政府官員奉明正朔、築台祭告上天的平坦空地,清咸豐四年(1854年),才於祭天原址建廟立壇。臺南天壇的現有廟宇外觀與名稱均是從1893年的大修後沿用至今。1985年,該廟宇經政府指定為三級古蹟。1997年<文化資產保存法>修正取消三級分級制後,已變更為直轄市定古蹟。

圖片來源:Mimi韓

—— 報名 設計行旅 – 設計食堂 ——

同場加映:

台灣也有亞馬遜河?【台南醉夢幻乘船體驗】乘坐竹筏穿越魔幻綠境!

台南萌度爆表超Q【柴犬掌】 馬卡龍色日本甜點「今川燒」 熱賣中

10.陳德聚堂

建立於明朝永曆年間,約有300多年歷史,原為中華民國三級古蹟,現為臺南市直轄市定古蹟,據說曾經是鄭成功部屬統領右先鋒陳澤府邸。清廷收臺灣後,陳氏後人修建改為陳氏家廟,現為全臺陳姓大宗祠所在。由於正殿上有康熙卅二年(1693年)的「翰華生藻」,故陳德聚堂可能是在此年改成家廟。

臉書

圖片來源:Y Hua 就愛旅遊攝影

11.廣富號

帆布厚實的特性,像是台灣人民質樸的水牛精神,細細訴說那個年代的美麗故事。深耕台灣傳產近20年,歷經台灣代工廠的輝煌與沒落,不願隨波逐流走入歷史,肩負起改革決心,停止惡性的剝削,建立台灣產業人員工作上的價值與認同,讓屬於台灣精緻繁複的手工重現工藝精神,得以再度被重視。

嚴選台灣生產外銷國外的紡織廠合作,選用純棉製作的天然棉質帆布,整個布料製作與染整過程堅持「友善生產」,降低對地球生態的污染。每個步驟都是師傅們手工完成。細膩的手工,完全呈現台灣師傅完美的工藝精神。

臉書

圖片來源:廣富號

12.林百貨 (終點)

林百貨(ハヤシ百貨)台南人俗稱五棧樓仔,由日本商人林方一開設。1932年12月5日,林百貨正式開幕,僅比號稱「七重天」的台北菊元百貨(已拆除),晚幾天開幕,因此成為台灣第二家大型百貨公司,也是南台灣最大的現代百貨公司。而令人遺憾的是林方一在林百貨開幕前病倒,不幸於1932年12月10日病逝在台北。

2013年林百貨古蹟修護完成,由台南市政府文化局展開經營權的委外作業,林方一的二媳婦林千惠子與家人專程從日本來台,回到林百貨參觀,這是事隔80年後林方一的後代第一次進到林百貨內。

臉書

圖片來源:林百貨

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

現在就報名

設計行旅 – 設計食堂


Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【台灣設計展 – 行旅。設計食堂】走訪台南設計小鎮 聽聽新舊交織的小鎮故事!
標籤: