【Accupass獨家】古都建築。巷弄美食 👣 台中舊城文創之旅

文博會台中區串聯好店的散步路線從舊城出發,在導覽人員的陪同之下,將帶領訪客進行一連串文化城中城的導覽小旅行,沿途還能欣賞許多古都建築。走囉~四月二十二號與文博會一同窺探老店歷史文化、品嚐在地特色巷弄美食吧😋。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:Flickr by Mico小魔女


 

圖片來源:Miranda Jan

台中市政府希冀藉由本計畫舉辦臺中市城區文化導覽,培訓導覽人才,吸引本國及外國訪客、活絡舊城區觀光與各相關業種,落實「振興城中城計畫」。

更多路線資訊請點擊此處

 

導覽路線:

臺中文學館→臺中刑務所演武場→臺中市役所→台中州廳→全安堂台灣太陽餅博物館→幸發亭蜜豆冰本舖

 

台中人歷-1

臺中文學館在日治時期本來是警察宿舍,完工於1932年。該館記錄了大台中地區文學發展的歷史脈絡、彰顯了當地文學家的成就,並且保有歷史建築的風味,足以能呈現時代轉折的過程。在2009年時被臺中市政府文化局列入歷史建築名單,隨後於2010年4月開始古蹟的修繕與活化再利用,因而在此處開設了「臺中文學館」。

第一站  台中文學館

官網
台中人歷-2

第二站  臺中刑務所演武場

歷史建築台中刑務所演武場於1937年(昭和12年)興建,在日據時期的時候主要是給司獄官、警練演練道或劍道的訓練場所,在民國93年的時候,亦被台中文化局列為歷史建物。在多年的修復工程之後,而今台中刑務所演武場的日式建築已然散發出典雅幽靜的氣息,然而採光極好的戶外空間則充滿了生命力,目前已成為中部地區民眾旅遊、攝影的好去處。

臉書  官網

 

台中人歷-3

第三站  台中州廳

臺中州廳也是一處建於日治時期的官署建築,亦被臺中市列為古蹟。因為此建築在日治時期時就被當稱作臺中州廳來使用,這個稱呼便從當時就沿用下來。而台中州廳附屬建築群從日治時期開始就被用來作為總督府的廳舍,到了今天遂成了台中市政府的辦公處所。

 

—————————————————————————————————–

你可能會喜歡:

 

籌備四年只為這一天│花博 華山 松菸三區聯展⛩台灣史上最大文藝博覽會即將降臨!(聚焦華山工藝)

—————————————————————————————————–

 

台中人歷-4

第四站  全安堂台灣太陽餅博物館

台灣太陽餅博物館以前為大眾熟悉的魏清海太陽餅老店,魏清海老先生(阿明師)也是太陽餅的發明人,而這家店已經有六十年歷史。在此博物館中除了可以了解太陽餅的發展歷史,還能見到許多文創設計思維,目前已是台中重要的文創故事據點。

臉書   官網

 

台中人歷-5

第五站  幸發亭蜜豆冰本舖

幸發亭蜜豆冰創立於民國27年,最初創始人陳溪先生用手推車沿街叫賣的方式,在台中火車站附近販售產冰品,而當時創辦人參考日本四果冰再加上十多種自製配料,研發出獨特的蜜豆冰;而後在民國32年終於開始在第一市場擺設自己的攤位-辛發亭;即使經歷過火災,所幸只有招牌和少部分店面受損,事後將店名改為「幸發亭」,期許能夠化辛酸為幸運。

臉書  官網

—————————————————————————————————–

你可能會喜歡:

尋找巷弄裡的文青影子📖 台灣小型藝文空間紀實

不用到京都也能欣賞日式庭園⛩隱身於淡水的禪修寺院,讓你一秒到日本


 

導覽路線:

紅點文旅→陳彫刻處→柳川→第二市場→1969藍天飯店→過來旅店→Chichic七柒工作室→背包41青年旅館→大視設計→新盛橋行旅

 

台中人歷-6

第一站  紅點文旅

紅點文旅以前曾經是具有藝術風格的銀河大飯店,在1979年竣工。2014年裝修之後,加入人文創意又幽默的元素,營造出一個像家的設計樂園。

臉書

 

台中人歷-7

第二站  陳彫刻處

陳雕刻處COMMA成立於2011年,傳承八十年「陳彫刻處」的老靈魂,期許能利用老樹新枝展現嶄新的創意。該店懷抱著對木材的熱愛,融入簡單的設計,創作出日常常見的木製用品。

臉書

 

圖片來源:Flickr by hms3877

第三站  柳川

在台中的柳川是台中市中心四河川之一,與綠川、梅川、麻園頭溪並列其名。在2014年到2016年兩年間進行整治工程,而今已經脫胎換骨,成為不少觀光客的打卡地點。

 

圖片來源:Flickr by John Chen

第四站  第二市場

第二市場是台中知名的傳統觀光市場,在2004年至2005年間由台中市政府進行整修,而今市場內的特色美食仍然吸引許多饕客特地來訪品嘗。

—————————————————————————————————–

你可能會喜歡:

紐西蘭熱氣球飛行V.S.台東熱氣球嘉年華 到底誰最美?等你親自來體驗!

—————————————————————————————————–

台中人歷-8

第五站  1969藍天飯店

1969藍天飯店擁有獨特的空間設計,強調以人文為本的精神,利用較為簡潔的設計來打造舒適的環境給旅客,期待能將時間留存在美好的時代,在旅客心中留下深刻的記憶。

臉書

 

台中人歷-9

第六站  過來旅店

過來旅店位於台中市中區,鄰近台中火車站、一中街夜市。過來旅店希望能夠串接起過去與未來,因此融入懷舊的元素於現代文創設計中,期待可以將人文的美感融入到日常生活,讓旅客得以感受到新舊融合的住宿體驗。

臉書  官網

 

台中人歷-10

第七站  Chichic七柒工作室

Chichic七柒由三位對當代金工有高度興趣的創作者於2014年成立。在這個工作室裡,訪客可以感受到三位創作者對金工的熱情,藉由他們的雙手打造出來的作品,傳達出創作者們獨特的生活經驗、觀點。除此之外,也可以在店裏購得台灣其他精緻傑出的金工、陶瓷、玻璃、纖維作品。

臉書

—————————————————————————————————–

你可能會喜歡:

英國人一天要喝幾杯茶才滿足?關於西方茶文化的二三事

—————————————————————————————————–

 

台中人歷-11

第八站  背包41青年旅館

背包41青年旅館台中館前身為第六信用合作社總部,位於台中火車站附近,交通非常便利、抵達著名景點也不需要花費太多交通時間,舒適的環境可以讓旅人在此交流彼此的旅遊經驗與心得。

臉書  官網

 

台中人歷-12

第九站  大視設計

大視設計團隊集是一個設計師與工藝家一同打造的品牌,結金工創作、建築設計、產品設計等各類領域專長的人員,希望能夠利用生命經驗的反饋,實踐美學生活的精神。

臉書  官網

 
台中人歷-13

第十站  新盛橋行旅

新盛橋行旅希望能保有舊時代的風韻,期許能在百年記憶裡,利用輕盈的視覺設計來讓台灣的旅客們感受到溫暖。

臉書  官網


獨家散步路線

瞭解更多


其他散步路線

【Accupass獨家】漫步。品味 日本皇族敕使街道⛩中山北路微旅行

【Accupass獨家】老城故事。文創繪圖 👣 漫步在宜蘭頭城與舊城


看更多文博會資訊

在接觸文創的那一刻,我們在文化裡爆炸💥 史上最大文創博覽會 各式品牌活動等你親自體驗!


Accupass讓生活因活動而生動!

Accupass官網挖掘更多好活動💯

使用電子票卷參加活動,方便時尚又環保

快下載Accupass App掌握全台第一手活動訊息

【Accupass獨家】古都建築。巷弄美食 👣 台中舊城文創之旅
標籤: