【秋季盛典】逃離都市遨遊金黃燦爛的柿子海!新竹「味衛佳柿餅」一年一度的「曬柿季」錯過可惜!

每天被上班上課壓得喘不過氣嗎?快來新竹「味衛佳柿餅觀光農場」,徜徉在金黃燦爛的柿子海裡,享受自然的空氣!一年一度的曬柿季,帶你體驗傳統的柿餅製造過程,錯過就只能等明年了!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

圖片來源:鄒序健

圖片來源:瓦特張

新竹縣「味衛佳柿餅」,後山面積約三公頃的果園裡,種植了二百餘棵的柿樹。每當柿子成熟時,滿山一片豐收的金黃色。秉持著傳統精神,農場內堅持依循古法,利用日曬及木材烘烤等方式,製作出高品質柿餅,深受大眾喜愛。

圖片來源:Chang Daniel

在柿子成熟及加工的季節裡,經常有攝影團體造訪,以及各家媒體前往採訪報導,就為了這一片黃澄澄的美麗柿子海。一筐筐正在享受日光浴的柿子,整齊的排列成為著名的壯觀美景。

圖片來源:學周‎

柿餅的製作方法,首先要挑選未完全成熟的柿子,先進行去萼的步驟,手工挖取蒂頭。過去沒有機器可用的年代,農場內阿姨們一顆一顆手動完成削皮。現在只需將柿子頭尾卡進機器中,讓機器高速運轉刨掉外皮即可。

圖片來源:邱麗華

經過機器去皮後,還需要再進行人工處理,將機器遺漏的部分仔細去掉。在前期的果皮處理,需要大量人力及時間進行,但味衛佳農場仍堅持繼續使用老方法,只為了讓顧客能吃到傳統的高品質柿餅。

同場加映:

驚見全台最美露營地!【新竹超夢幻森林】連歐洲人都趨之若鶩!

新竹超熱門新景點【彩虹水管隧道】為你創造最夢幻的IG拍照空間!

圖片來源:丁文彥

光溜溜的柿子們躺在圓筐中曬日光浴,享受新竹特產九降風吹拂,降低相對溼度脫去水分。接著要幫柿子作SPA,以按壓方式的按摩,將柿子中內部的水分往外趕,以便快速脫水,在放置到夜間休息區。接著隔天再進行重複的步驟,一般製作過程約需 7到10天。

圖片來源:林大禹

當柿子進入半濕果乾狀時,就可稱作柿餅。在這之後要再來一道增添風味的烘烤手續,將柿餅推入以木材為燃料的烘烤室。當柿子經過重重手續,呈現半濕果乾狀時,就是柿餅。如果再增加約一週的乾燥時間,並以100比1的比例混合新舊柿餅的方式加工,即成柿干;柿干表面狀似「發霉」般的白色碎屑粉末,事實上是葡萄糖外溢的自然結晶現象,稱為「柿霜粉」。柿干常被用來配合中藥材燉煮雞湯,治療氣喘一類的毛病,柿霜粉更被視為昂貴的中藥藥材,有強化肺部機能的功效。(資料來源:幸福的瞬間::隨意窩)

圖片來源:柿染坊

農場內設有柿染DIY教室,而柿染開創的契機在於,削柿皮的師傅雙手和衣服,經常各處俱是深色染斑,而且柿皮汁液沾到衣服都刷洗不掉。也因此讓當堆肥的柿皮,可以再次發光,把「垃圾變黃金」!柿染既可煮染,也可以發展浸染與繪染,柿汁因具有豐富的天然單寧酸與膠質,可使纖維產生極優異的色牢度,特色是耐洗耐晒,時間越久顯色越深,並可染製出皮革的質感。它的彩度雖不鮮麗,但沈穩厚重及為其特色,正好可與客家人的勤儉純樸精神相呼應。

圖片來源:味衛佳柿餅觀光農場

味衛佳柿餅觀光農場因為堅持古法,時間及人力成本比一般柿餅來得高。為了與低價傾銷的大陸柿餅一別苗頭,農場以美麗的曬柿風景,吸引攝影愛好者與觀光客的光臨,並且會在粉絲專頁上分享民眾拍攝的美照。趁著曬柿季去一趟,保證讓你齊享眼福和口福!

你以為新竹只有海之聲嗎? 這回一次公開新竹7大秘境!

【發現蝙蝠俠基地】曾有上千隻蝙蝠居住!台灣與世隔絕 佔地1000平方公尺的 ⌈蝙蝠洞⌋

參觀資訊

地址:新竹縣新埔鎮旱坑路一段283巷53號

電話:03-589 2352

營業時間:08:00-18:00

臉書 官網

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

週末去哪玩?

easyoga。秋日瑜伽聚 // 秋收 ‧ 遇見更好的自己 //

三富休閒農場《手作季節果醬團體半日遊|自己的果醬自己做》


Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門 立刻下載Accupass App!

【秋季盛典】逃離都市 遨遊金黃燦爛的柿子海!新竹「味衛佳柿餅」一年一度的「曬柿季」錯過可惜!
標籤: