【台灣民俗盛事】農曆七月「基隆中元祭」放水燈、普渡大解密!

農曆的七月是台灣人的鬼月,也是台灣傳統文化的重要盛事,除了大家所熟知的鬼門開,以及一些鬼月禁忌之外,有許多衍生而來的民俗活動。基隆中元祭是台灣歷史最悠久的民俗祭典之一,結合祭祀﹑遊行﹑演出﹑醮儀等,這些儀式完美的融入文化﹑宗教和傳統的元素,台灣文化部訂定為國家文化資產之重要民俗,隨著時代的變遷,在近年中文化和藝術的元素也被整合至中元祭的活動裡面。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源Flickr:黃 基峰


圖片來源Flickr:庄腳人

Q:為什麼基隆中元祭會如此獨特?A:因為基隆「有很多鬼」。

由於地理位置、自然資源與天然港口等因素,從中國漳洲、泉州的移民械鬥,到西班牙、荷蘭、法國、日本等列強的侵襲,基隆經歷過了無數的戰爭與死傷。雞籠中元祭從1855年開始舉行,為台灣第一個有紀載的中元祭。至今已經舉辦163年之久,僅停辦過一次。因為若無法舉行,輪值的姓氏宗親將有失顏面。

Q:基隆中元祭民間參與的人數? A:逐年增加中。

這個由民間發起的祭祀儀式,一開始只有11個宗親會(張廖簡、吳、劉唐杜、陳胡姚、謝、林、江、鄭、何藍韓、賴、許)參加,之後擴張到15個,後來越來越多人想要餐與這項節慶。而雞籠中元祭的特色在於其儀式最完整、普渡時間最長、族群最多元。

農曆七月一號是中元祭的序幕:開龕門,當下午兩點老大公廟的龕門開啟時,象徵邀請好兄弟們到人間來享用普渡祭品,保佑生靈。

Q:基隆中元祭有甚麼祭祀活動?A:主普壇開燈放彩、繞境、放水燈、普渡。

中元祭期間幾乎每天都會有大小不同的祭祀儀式,而主要儀式的活動時間在農曆七月十二到十五日舉行;十二日主普壇開燈放彩﹑ 十三日迎斗燈遶境﹑ 十四日放水燈遊行﹑十五日中元普渡,相當熱鬧!農曆七月十二主普壇開燈放彩,先舉行道教科儀而後主普壇被點亮為好兄弟照路,也點亮了整個基隆市區。而以下是當地的體驗活動,若想要深入了解基隆中元節,不妨來實地體驗吧!

同場加映:

夜裡閃耀的海上花火 【蹦火仔】今夏北海岸的限定美景!

最美黃金北海岸!5個「基隆」必去海濱景點大公開

參加體驗活動請點我

一、中元祭迎斗燈體驗

農曆七月十三迎斗燈遶境,這依循古制的盛典約在下午2點至5點舉行,各姓會館的斗燈在遊街後,安奉在慶安宮內。

二、中元祭放水燈遊行及望海巷燃水燈頭體驗

農曆七月十四是中元祭典中各宗姓拼陣之最強大展現– 放水燈遊行,放水燈為基隆等港口發展出來特殊的儀式。臨近海邊經常會有因戲水溺斃或船員遭遇海難的不幸情形,為了普渡水中的孤魂野鬼,以水燈照亮水路,讓好兄弟們也能上岸來享用祭品,因為場面盛大熱鬧,也成為中元節極受關注的民俗活動。除了象徵宗氏團結力量,還有燈車、花車及陣頭等民俗活動熱鬧登場。結束後各姓氏水燈頭則會送至基隆望海巷祭拜,深夜十二時在海濱施放點燃的水燈頭漂流海上,為水上孤魂照路,招引至島上共享普渡。

三、中元祭普渡 / 跳鍾馗體驗

農曆七月十五中元普渡與十六跳鍾馗-中元普渡時該輪值宗親會會在主普壇前舉行公祭,有傳統米雕大師謝源張老師的普渡連桌祭品,不但有葷桌、素桌還有給外國孤魂的西洋桌,普度結束後、農曆七月十六之時 ( 十五夜 11 時 ),有「跳鍾馗」科儀,其向來是台灣民間極具神秘色彩的一項民俗儀式。

圖片來源Flickr:Daniel M Shih

參加體驗活動請點我

農曆的七月是台灣人的鬼月,也是台灣傳統文化的重要盛事,在過去163年的這個時刻,雨都基隆像是從沈睡中甦醒般整個城市總動員舉辦長達一個月的中元祭祭典。這些儀式完美的融入宗教﹑ 文化和傳統的元素,台灣文化部訂定為國家文化資產之重要民俗,基隆也成為中元祭文化保存的重要角色。

雞籠中元祭 活動地點

合作洽談、投稿請來信至:  blog1@accuvally.com

週末去哪玩?

中元祭文化學坊-主題講座/創意工作坊@基隆

港畔光曲-親身體驗台灣傳統南北管的美麗與哀愁


Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【台灣民俗盛事】農曆七月「基隆中元祭」放水燈、普渡大解密!
標籤: