夜裡閃耀的海上花火 【蹦火仔】今夏北海岸的限定美景!

凌晨一點,當人們都正準備進入夢鄉時,北海岸的金山磺港漁港卻燈火通明,漁民和漁船在海上吆喝著、忙碌著。被燃起的熊熊火光,在這寂靜的夜裡顯得格外明亮,一大群魚群如飛蛾撲火般的躍出水面,再被討海人收入網中。壯闊的畫面,讓身為旁觀者的我們嘖嘖稱奇。這就是金山的傳統漁法「蹦火仔」。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:金山磺火季 王建昌先生


圖片來源Flickr:桂華 張

「蹦火仔」是源自於北海岸原住民巴賽族古老的捕魚技法,運用電火石(碳化鈣)遇水產生類似乙炔(硫化氫)的易燃性氣體,再以點火槍點燃,瞬間產生強大火光,吸引趨光性強的青鱗魚等。因點火時產生『蹦、蹦』的聲響,漁民稱之為「蹦火仔」。

圖片來源Flickr:

數十年前「蹦火仔」的磺火船遍佈北海岸漁港石門至龜吼港,捕魚的範圍從台北縣石門鄉一直到宜蘭的南方澳的海岸,多有磺火船捕魚的足跡。目前僅存金山磺港的四艘磺火船,成為世界唯一的捕魚方式。

圖片來源Flickr:Ardick 阿偉

金山礦港漁港白天景色,也是十分美麗,值得一遊。

同場加映:

 【消暑一夏】走訪石碇「茶香桂花農園」自釀 桂花水果冰茶!

【鷹石尖2.0】引起朝聖熱潮!基隆老鷹岩無敵海景更勝鷹石尖?

圖片來源Flickr蕭 培諭

每年5月至8月為磺火季,若想觀賞「蹦火仔」的傳統漁法捕撈過程,或是想拍攝「蹦火仔」的朋友們,現在漁民們有提供不同的套裝行程,可以上船出港一遊,有興趣的朋友可自行搜尋相關的行程。

圖片來源:金山磺火季

「蹦火仔」對環境的影響和干擾,是較友善之漁法,並可落實對環境保護、發展永續漁業之理念。但這種傳統較耗時費力的手工漁法,隨著技術發展、漁業人口的老化,已趨式微。「蹦火仔」漁法的存在更顯得彌足珍貴。被捕上岸的青鱗魚,常用來製成小魚乾、魚露醬等等,供人食用。

金山磺港漁港位置

合作洽談、投稿請來信至: marketing@accuvally.com

週末去哪玩?

event banner

野柳秘境浮潛趣 8/6(日)

event banner

07月藍色公路微旅行-大稻埕古蹟漫遊+搭船遊河到淡水


Accupass讓生活因活動而生動!

如果你喜歡本站,可以點選訂閱(手機版請拉至下方)

你也可以給我們一個👍鼓勵一下小編

或到Accupass活動平台挖掘更多好活動

下載Accupass App打開活動任意門!

夜裡閃耀的海上花火 【蹦火仔】今夏北海岸的限定美景!
標籤: