帶上相機勇闖世界!台灣攝影師 ⌈馬賽⌋ 靠攝影環遊世界 奪下多項國際大獎

馬賽:⌈關於地球,我們總是談得太多,卻看得太少。 關於夢想,任何時候都是圓夢的好時候, 只要還有呼吸的話……⌋

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:馬賽粉絲頁


圖片來源:馬賽粉絲頁

2014年,法國PX3國際攝影大獎公佈得獎名單,馬賽Kyo個人獨獲2金、8銀、4銅、10評審榮譽獎,破紀錄獲得24項大獎。PX3是 法國巴黎 Prix de la Photographie Paris 攝影大賽縮寫,致力於挖掘來自世界各國攝影新秀,並將其作品介紹到巴黎的攝影、藝術圈內,是歐洲規模最大的攝影比賽。

圖片來源:馬賽粉絲頁

而在2016年的美國IPA (International Photography Awards)國際攝影大展,馬賽在專業組夜景攝影比賽中,以夜間慢速快門,拍攝台灣初夏特有的螢火蟲生態,獲得第三名。

圖片來源:馬賽粉絲頁

你可能不知道要在IPA得獎有多麽困難?IPA是國際攝影界奧斯卡露西獎(LucieAwards)的姊妹獎賽,同時也是國際攝影界最具挑戰性、最為全面的攝影獎項之一, 對正在創造, 形塑並改變當今攝影世界的優秀人才予以認可並給予獎勵。

圖片來源:馬賽粉絲頁

比賽規則分為專業組與業餘組,在廣告、建築、深度觀點、自然、人物、新聞等的項目中,又再詳細分類。從婚禮攝影、廣告設計、藝術肖像、體育、夜間攝影或戰爭等,讓每一種好照片都能適得其所,表揚攝影師努力的心血。

同場加映:

環遊世界20站✈此生必去的世界奇觀

旅行活動何處去? 10 個最適合女生去旅行的亞洲國家

圖片來源:馬賽粉絲頁

還記得在2013年時,高雄的東方設計學院開辦了台灣第一所攝影系,但也就在開系一年後沒多久,又因招生不足差一點被教育部停系。據市場非正統調查顯示..每10位台灣攝影師裡,有7.5位是大學理工系的學程背景,以及不到1的那位是美術系、視傳或廣告系,還有0.1%的那個比率是到國外攝影系學完歸台的…..最後那個尾數則是其他學系跨轉過來當攝影師的,說來說去就是沒有台灣的攝影系科班出來的攝影師。

圖片來源:馬賽《關於古巴》

那麼在這麼嚴苛的環境下,馬賽是如何成為一名享譽國際的攝影師呢?這一切都是因為2007年前往古巴的結果。那年他正就讀師範大學美術系研究所的在職班。

圖片來源:馬賽《 關於約旦》

因為台灣正準備爭取2011年世界設計大展的關係,讓他踏上了古巴這個國人較陌生的國度,在哪裡他看到了熱情的人民,美麗的色彩光影與我們所不熟悉的文化,原來是這麼有趣而漂亮,回台灣後,就和同學說:既然要出去玩,就要到我們不熟悉的地方去,所以當年自己規劃研究所畢業旅行時,就決定前往約旦,一個原本以為一輩子不會去的國家。

圖片來源:馬賽《關於南極》

在約旦走過沙漠、死海,拜訪了先知摩西的安息之所,很難不繼續探訪這世界更特別的角落,也因此有了撒哈拉沙漠,以及南極之旅,其中南極之旅更讓他有極深的感受。他說,身為一個平面設計師,總是看著照片想像這個世界長的樣子,殊不知當他實際經過波濤洶湧的德瑞克海峽,進入海面平靜如鏡的南極大陸的海域,看著聳立眼前攝人心弦的冰壁與冰山,那是看著相片,運用最大想像力也也無法比擬的畫面。

同場加映:

全球必住10間超美【樹屋飯店】在蟲鳴鳥叫中開始新的一天!

【馬祖卡蹓】一生必看的世界美景,馬祖藍眼淚的大補帖來了

圖片來源:馬賽《 關於撒哈拉 》

曾經有朋友對他說,現在數位攝影和網路這麼發達,想要看到世界的各個角落,上網找圖、找影片來看就好了,又何必自己跑一趟呢?馬賽看著我問:你有去過沙漠?曾經聞過沙漠的味道嗎?馬賽說站在約旦─瓦地倫熾熱的乾燥沙地上,聞到的是溫熱、單純,很舒服的清香,是一種從烤得滾燙砂石中噴發的香氣。

圖片來源:馬賽《 關於肯亞》

這樣的經驗,讓他普抵達薩哈拉沙漠時,就興奮地和同學分享「聞沙漠的樂趣」。跳下駱駝雙手捧起細沙就往鼻子邊湊,挖賽∼和麵粉一樣細的細砂馬上嗆進鼻腔內,原來同樣是沙漠,在不同地方可會有大不相同的體驗結果。

圖片來源:馬賽粉絲頁

從地球北端到南端,馬賽總帶著相機行走世界,同時拾藏旅行記憶,有人說透過相機方框會限縮人的視野?他有自己的獨到見解,馬賽說自己是一個容易忘事的人,每一張照片都像是一把鑰匙,它可以將裝有記憶的抽屜打開,如果少了這把鑰匙,他壓根不會注意到那只抽屜,而記憶也將永遠密封其中,曾經擁有的故事也就會遺落在人生的時間軸裡…透過相片,馬賽能將所有時空背景、氣味、聲響、對話等記憶一一重建。

圖片來源:馬賽The Sky of Taipei

至於拿著相機拍照,是否會少了心胸和情緒感受當下?Kyo說:「人們會因為拿了筷子而少了感受美食的滋味嗎?筷子是享受美食的工具,人們習慣使用筷子久了變成了自然,對我而言拿相機就像呼吸一樣自然,也就不會因為拿了相機而削減了對眼前事物的感受。」透過相機方框是一種風景,放下相機是一種感受,兩者並不衝突,當然,如果對於相機操作不夠熟稔的人,總想著如何操作,但美景可能一晃眼就消逝,那就拋開相機吧!

部份文章參考:DIGI PHOTO

同場加映:

【宜蘭消暑秘境】5個夏日必去的宜蘭瀑布,拍森林系美照就靠它!

陽明山上的【小農禪寺】文藝少女新秘境「草山玉溪」超好拍!

 

合作洽談、投稿請來信至: marketing@accuvally.com

來場馬賽的講座吧

I P A國際攝影展系列講座


Accupass讓生活因活動而生動!

如果你喜歡本站,可以點選訂閱(手機版請拉至下方)

你也可以給我們一個👍鼓勵一下小編

或到Accupass活動平台挖掘更多好活動

下載Accupass App打開活動任意門!

 

帶上相機勇闖世界!台灣攝影師 ⌈馬賽⌋ 靠攝影環遊世界 奪下多項國際大獎
標籤: