對於大眾來說,Accpass也許是一個好用的活動平台,也許是一個可靠的辦活動夥伴。而Accupass內部團隊的運作,則是掩蓋著一層神秘的面紗,一直是許多人好奇的部份。為了傳達Accupass「因活動而生動」的理念,我們透過深入的採訪,了解部分員工各自的故事,揭秘了Accupass員工精采的生活體驗。也希望大家能藉由這次專訪燃起熱情,透過Accupass積極參與各類活動,不斷跨出舒適圈,挑戰不同的自我!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

【學習-Adeline】

方正的眼鏡框,穩妥的架在鼻樑上。訪談過程中不卑不亢,侃侃而談的直抒內心想法。從豐富而精闢的辭彙,以及清晰分明的邏輯,可以讀出她的滿腹詩書,和廣闊而犀利的眼界。她是文學少女Adeline。

凡事都需要自己爭取,所有挑戰都將成為鍊金石

大學時期就讀英語系的Adeline,對於歐洲的文學有著無盡嚮往;在教授的厚愛下,肩負著學習的使命前往英國就讀碩士。「原本想要選擇代辦,在台灣的英國代辦大多都不用錢,但在教授的提醒下得知,多數品質非常差,會隨意把資料及推薦信留底,只好選擇一切自己來。」敘述這段往事時,她臉上帶著灑脫的笑容。「ㄧ百多間大學,我ㄧ間ㄧ間查看課程大綱,才挑選到心目中理想的學校。」然而這才是試煉的開端,當問起脫離舒適圈時,是否會感到不安或惶恐,得到的卻是ㄧ副無奈的神色。「英國行政效率極‧差!有太多突發的鳥事需要解決了,根本沒時間悲春傷秋!」從異國室友相處不和,到臨時整修被房東趕去他處暫住,「只能不停寫信、打電話,尋求解決方法。英國是個凡事都需要自己去爭取的國家。」她笑稱也因為這些挑戰,讓英文在段時間內進步飛速,所有歷練都成為學習成長的機會。

台灣教育授人以魚,英國教育授人以漁

剛開始去英國時,Adeline對與台灣截然不同的教學環境,一時無法適應。「在課堂上每個人都要發表意見,教授的職責是給學生問題與回饋,甚至不會說超過20句話。」她認為,英國是很講究自學的教育環境,所以有很多屬於自己的時間。「雖然沒有作業,但如果不準備就去上課,是學不到東西的,所以自學能力要很強,預習複習都要一把抓。」因此光是一門科目,可以從8點圖書館開門就開始勤讀,到晚上6點閉館後回家繼續奮鬥,持續這生活好幾個月。也可以為了一個問題,卯起來翻閱了十幾本文獻找解答。問起與台灣教育的差異,Adeline直言「台灣小孩很習慣老師給答案。拿論文舉例,在台灣找好方向,老師就會給許多相關資料,最後寫出大同小異的成品。英國則覺得學術應該要一直推陳出新,會讓你一直突破自己。」她認為,台灣的教學方式下,相比自主學習會較為輕鬆,但兩種教育體制各有利弊,全憑受教育者自己選擇對學習的態度。

不管再怎麼瘋玩,我們可以在下個瞬間,全神貫注的投入到自己的工作

當地的生活體驗,也讓Adeline得到不少收穫。「學校會舉辦非常多活動,比如說給新生參加的認識市區環境,就把城市設計成大地遊戲,跟陌生人一組,給一張地圖要你去解謎,一天內就把最重要景點走訪完畢。」最讓她印象深刻的的活動,是為著名文學家舉辦的慶典活動。「《傲慢與偏見》作者珍.奧斯汀的故鄉–巴斯,是一個漂亮且文學豐富的城市,每一年珍.奧斯汀節,人人都穿著書中的華麗衣著,在交際廳跳舞、廣場遊行。」最令她唏噓的,莫過於食物的貧乏。「英國食物跟大家印象中的一樣難吃。特別是有一種牛肉醬汁,不管去哪一間餐廳,全英國味道都一模一樣。」在回國後選擇加入Accupass的團隊,Adeline認為是一種緣分。「曾經學過舞蹈,因此對於舞團有關注,沒想到許多老師都在使用這個平台。而且越深入調查,越發現以前早就用過了,只是沒注意到罷了。」工作了一段時間後,她最心悅於Accupass「自由而自律」的特質。「不管再怎麼瘋玩,我們可以在下個瞬間全神貫注的投入到自己的工作。」而平時最愛的活動,則是參加許多新書發表會,關注於文學的發展與新消息,讓熱愛的文學,能夠完全融入日常生活之中。

【藝文-Amy】

第一眼看見Amy,便會被她閃爍著自信光芒的雙眼吸引。披肩的長髮,搭配精緻的妝容,以及得宜的穿著,用外觀塑造出「美」的意象。擁有廣博的藝文相關知識底蘊,加上幽默而具象化的描述,將採訪轉化為一場主題為藝術的愉快對談。

當文化與藝術不受束縛,並給予足夠的支持時,會成長為什麼模樣?

Amy笑說,當初並不是為了什麼偉大的理由而去留學,純粹是有個朋友也在法國。但真正促使她踏出這一步的關鍵原因,是因為研究所時,論文主題是文化創意產業。當得知法國政府,每年都優先撥巨款給文化產業,不過問也不檢討時,感到很震撼。「當一個地方的文化跟藝術沒有受到束縛時,不知道會長成什麼樣子,對此非常好奇。」在那裡,她看到了與台灣截然不同的文創。「在法國,各種不同的藝術與文化都很得到尊重,不會因為賺不了錢而被迫改變或拆除,古蹟就是古蹟,不會做成文創園區。」她認為,台灣的文創園區最後變成很尷尬的存在,被罵很商業而不文創,就在於將兩者合併了。文化就是文化,扶持而不主動商業化,商業反而會主動找上門。「在留學期間去德國,朝聖了慕尼黑啤酒節。歐洲對傳統非常尊重,因此每一年都辦的一模一樣,一頂千人大帳篷,一進去就先點酒,台上只有傳統巴伐利亞民俗舞曲表演,完全看不到任何為了商業,而現代化或結合科技的改變,最後結果是什麼呢?這個傳統的不能再傳統的節慶,讓他們賺了滿盆缽。」

一樣的白晝之夜,台灣請人表演文化,法國讓人欣賞文化

在法國,最讓Amy印象深刻的活動,便是白晝之夜。「你能想像沿著塞納河畔的所有部門全都合作,馬賽、橘園、龐畢度等博物館晚上全都營業,成為了不夜城。博物館會有厲害的表演團體,大皇宮甚至請來世界知名的瘋馬秀,長長的隊伍從晚上排到早晨。」她認為,法國的白晝之夜之所以能辦得這麼盛大,在於他們有獨立的策展單位。「在台灣,是看到有什麼好表演,問你願不願意來後就拉進來一起表演。法國則是從前一年就開始策展,定下主題規劃好一切,再請最棒的劇團為這個主題準備好表演。本質上的邏輯就完全不同。」她回憶,當年的主題是「破碎的愛」,一開場就是一堆愁眉苦臉的表演者,隨後一堆扮成臭鼬的人就從緊閉的貨車上跑下來,衝到橋上把木頭愛心打碎,丟給人群。每個人會拿到一塊碎片,而每座橋都有補碎片的地方,只要把所有橋走完,就能擁有一顆完整的愛心。塞納河畔有各式各樣的表演,橋上還有電音趴工作坊。比白天還更多的人群,佔領了夜晚的城市街道,成為了名符其實的白晝之夜。

你不是公司裡運作的小齒輪之一,而是獨立受尊重的個體

身為藝文少女,Amy過去曾學習過許多樂器。鋼琴、琵琶、古箏、吉他樣樣通,對於學樂器為生活帶來的助益,她爽朗的笑稱,「其實很難有什麼實質的幫助啊,但每當下載了一個譜,勤奮的練習學會之後,那種成就感真的超爽!」在法國的生活,為Amy增添許多精彩的人生體驗。而回到台灣後,之所以選擇Accupass工作,與她當年碩士研究文創產業息息相關。在這個平台裡,可以接觸到各種生態圈的人,將不同的資源結合,再創造新價值。而工作中也讓她體驗到Accupass的與眾不同。「我覺得最神奇的是,公司裡的每個人,個性都跟他的職位很適合。在職位上也可以盡其所能的自由發揮,不會受限於主管或規章制度。這個位置會長成什麼模樣,完全由你決定。因此不會覺得,自己是公司裡運作的小齒輪之一,而是獨立受尊重的個體。」至於下班後的休閒娛樂,熱愛文創的Amy尤其喜歡品味電影,「很多電影節我都會去,或是特殊的放電影場合,如越來越興盛的Skyline Film、屋頂電影,或是許多廣告辦公室,會佈置一間放映電影的房間,只要點瓶小酒就可以入內觀看,都是非常特別的體驗。」對於觀看各類表演也十分感興趣,發現有趣的文創市集也會去光臨。真正做到把藝文融入於體內,使藝術成為呼吸的一部份,讓生活因活動而流動。

同場加映:

【Accupass專訪】美感細胞計畫 共同創辦人 – 陳慕天。一段透過「美感教科書」改變全台灣的故事!

【Accupass專訪】YouTuber – Serene。別再抱怨沒機會,她高中畢業「靠自己」闖進美國Duke大學!

【體驗-Disney】

簡單的白T-shirt,描繪出鍛鍊後的肌肉幅度。古銅的膚色,展現對戶外活動的熱衷。工作時會嚴肅的板著臉,休息空檔卻親切得像個大家長。總是用最質樸的言語陳述內心的想法,讓人感受到字句間的真心,他是熱愛體驗生活的Disney。

遠離人煙的苦行僧式旅行,「我喜歡讓自己辛苦,挑戰身體的極限」

訪談前,就曾耳聞過Disney十分熱愛戶外運動與健身。詢問起會喜歡這類運動的理由,卻得到一個令人意外的答案。「我喜歡遠離人群的地方,人越少越喜歡。」帶著點不好意思的笑容,他回答到,「比如說溯溪,其實就是由下游往上游,越上面越難到達,也就越少人為破壞。爬山也是這個道理,越高的地方人越少,山的樣貌就越保留自然的美麗。」他用略帶點驕傲的口吻描述著,曾經在大熱天,一口氣從七星山的第一層階梯,直攀到達頂峰,都沒有停下來喘半口氣。「我喜歡讓自己很辛苦,來挑戰身體的極限。雖然達成後會有種空虛感,但過程中非常充實。」近期攜老婆同遊的冰島之旅,也是他難忘的一次回憶。「冰島的地形樣貌,堪稱全世界最多變,而天氣也不惶多讓。第一天才開車上路,就遇到暴風雨,開半個小時才看到其他車輛。當時遠方就有雪山,車開著開著,天氣就突然變好了,不知不覺來到海邊。夕陽灑在海面上的景象超美,而另一側就是壯觀的雪山,當時內心的震撼,真的很難用言語描述。」由於冰島愛泡溫泉,加上地理環境的支援,已經到路邊隨時有溫泉可以泡的程度。因此他們就去朝聖了最有名的溫泉之一,沒想到當天碰上黃色警戒暴風,幾乎等於在颱風天泡溫泉。很多人都還泡在裡面,旁邊放拖鞋跟浴袍的都吹飛了,後來大家都跑去躲在橋下。種種的意外,為旅程增添許多新鮮的精采體驗。

辦活動最有趣的是,會讓人與人之間,有不一樣的事情發生

對Disney來說,辦活動已經成為了融於血液中的本能。從高中參加康輔社,籌備各式各樣的校園表演;到做為大學系學會要員,舉辦各種大型活動,對於如何呈現精彩的活動,非常得心應手。「我很喜歡活動,在於這本身就是件很有趣的事,從高中到大學,看著每一個活動,都會讓人與人之間,有不一樣的事情發生,就覺得很有意義。」在進入Accupass之前,他曾去過廣告代理商公司上班。「以現在的公司來說,想要推廣的產品,很常發生的狀況之一,就是跟生活難以產生直接的連結,例如跟金融產業的B2B(Business to Business)相比,Accupass這種生活感很重的產品就會與客戶好聊許多。」Disney認為,由於公司規模不大,員工所做的任何舉動,都可以去改變一些重要的事。而像過去一直處在客戶說什麼就做什麼,為了完全無法添加個人想法的事務,反覆的修改努力,會容易使自主思維越來越鈍,最終消磨了自己的意志。而Accupass可以隨時跟不同人產生連結的特質,正是令Disney著迷的辦活動本質。

工作上遇到的問題與挑戰,就是想要學習新知的動力

而對於體驗,Disney表示,只要沒做過的事情,都想嘗試看看。前不久才跟同事組織去學溜冰,近期最想去滑水體驗衝浪快感。對靜態的活動也充滿好奇,想了解如何養植療癒的多肉植物,甚至開始研究做菜成為「料性男」(會料理又很性感的男人)。而工作上遇到的問題與挑戰,是他想要學習新知的動力。當閱讀已經不足以應付時,就需要去聽取別人的經驗或想法。他分享最近聽的一門講座,每位上台分享的講者都很有名,或是有豐沛的知識與經歷,但每個人只有一個小時,光是自我介紹就20分鐘,要怎麼把工作十年的東西用40分鐘說完?所以只能曉得大方向,但最重要的細節卻無法得知。雖然內容與期待有落差,卻藉機認識了很多的講師、朋友。在討論的過程中,遇到資深者可以請教,而資淺者的疑問,則可以辯證自己在工作歷程中的收穫,進而擦出各種火花。不斷探尋實用的知識,與親自動手的體驗,讓生活因活動而生動。

【親子-Kyle】

FB貼文上,各種晒女兒的照片影片,攻占了整個版面,濃濃的親子情撲面而來。在公司裡,除了工程師的職稱,還被貼上「愛女狂魔」的親切標籤,他是來自日本的Kyle。

從日本古典作曲系的大學生,到組成台灣家庭的工程師

對Kyle的認知僅只於專業的工程師,因此訪問過程中,得知過去在日本的大學,就讀古典作曲科系,感到非常吃驚。「那時總是在研究西洋古典作曲家,在大三時轉了專業,到了研究亞洲文學的科系,因為不想選擇其他大學都有的科系。之前為了音樂,學的都是德文法文,在轉系後才開始學習中文。」Kyle用帶著些微日本口音的中文,不疾不徐的回答到,在音樂藝術大學,想學習中文的人很少,大部份都是學西方語言文化。他笑稱原本還有幾名同學,最後只剩下他跟老師大眼瞪小眼。在老師的悉心教導下,越研究越對東方文化感興趣。當年還曾去香港開過音樂會,也研究了京劇、歌仔戲等東方傳統表演。但畢業後深怕沒用到中文就忘光了,於是來到了台灣。問起他為何會轉換跑道,成為一名工程師,他說高中時就對程式有興趣,本想要在台灣找音樂相關的職缺,沒想到比日本更少更辛苦,最後就陰錯陽差的成為工程師。對於東京與台北的差異,Kyle感嘆東京的地太大、人也太多了,去哪裡都很麻煩,交通工具需要搭乘很久。來到台北只要坐捷運,去哪裡都一下子就抵達,覺得生活既快速又方便。

做甜點、教鋼琴,2個寶貝女兒的全能爸爸

談到心愛的女兒,Kyle臉上堆滿了愉悅的微笑。四歲的大女兒千弦,和剛滿一歲的小女兒乙希,是他最寵愛的掌上明珠。當年來台灣留學,與幫助留學生機構的職員,結交成為好友。在因緣際會下,介紹了一名女孩子給他認識,最後與Kyle結為夫妻,誕下了兩個寶貝女兒。就跟任何一個上班族一樣,Kyle假日只想在家裡休息,補充一整個禮拜被消耗的精力。但不同的是,平日裡很愛在家裡煮菜或做甜點,也喜歡彈鋼琴。在他心裡,音樂是一個當年未完成的夢想,因此十分希望家人可以習得鋼琴這項技能。然而大女兒熱衷於畫畫,老婆甚至對音樂沒興趣,Kyle苦笑著說,只能寄望於小女兒長大後能喜歡音樂了。

新創公司的低束縛率高效率,讓個人的想法也都能被討論採納

問起加入Accupass的緣由,Kyle直率的坦承到,因為離家很近待遇又不錯。但決定性的因素在於,面試的時後與主管稍微聊過天,還滿喜歡公司的理念,對於新創公司的創辦人,有容易自傲的既定印象,但Accupass打破這個觀念,顯得禮貌又謙虛、文靜而有氣質。來到公司後,感受到新創公司的低束縛率,比過去從事過的工作更有效率,可以自己研究新鮮的事物,應用最新流行的技術或想法,個人的想法也都能被討論採納,對於高自由度的環境感到很滿意。忙工作之餘,撇開孩子以個人愛好來說,Kyle想要體驗的非常多,但現在很少有屬於自己的時間,如果可以的話還是希望參加與音樂相關的活動,如小型音樂會、合唱團等表演。在假日休閒時光,他喜歡帶著孩子們,去各式各樣的親子館遊玩。有時甚至會租一個以小時計價的空間,讓女兒們能再裡面肆意的瘋玩。也曾帶著她們去參加動手做的活動,如甜點DIY,做不過癮還能回家繼續甜點教學,讓親子活動能夠與日常生活完美的結合。

同場加映:

【Accupass活動人物誌】都市中的非洲鼓手 – 趙偉竣。在每次打擊下,感受最原始的生命脈動!

2017.9.28[Meet創業新聞]精準解決策展、辦活動的痛點,Accupass活動通成為你事半功倍的好幫手

【活動-Freeza】

黑色的髮絲微捲出波浪的弧度,帶點不修邊幅的粗曠。斯文的黑框眼鏡卻恰到好處的收斂野性,溫潤嗓音展現了紳士風範。不疾不徐的和緩語速,以及時常掛在嘴邊的開朗笑聲,給人帶來平易近人的印象。他是Accupass的總經理,Freeza。

現在是跨界的時代,你不跨出去,別人就先一步踏進來了

對於Accupass創造的生活價值,Freeza認為藉由參加活動這件事情,可以豐富每個人的生活,如同標語:讓生活因活動而生動。在Freeza的心中,跨界活動已經成為必然的趨勢。「就像馬雲說的:這是一個跨界的時代,你不跨過去,別人就踏進來了,從一開始的B2B(business-to-business),到現在進攻房地產,種種跡象顯示,未來世代必須要擁有跨界的知識和經驗。」從校園生活裡,就可以看到活動的作用,不同系別可以藉由活動互相交流。將此一功能延伸更廣,當不同領域的產業、人才想進行跨界的交流,活動會成為最合適的橋梁。「其實參與活動也不一定代表著要嚴肅的聽講座,不論是成長學習類,甚至是休閒娛樂的活動,都可能會讓你從中獲得成長,學理與心靈的昇華都很重要。」因此希望大家能藉由參加活動,讓生活變得更加精采,個人能力也達到提升的效果。

藉由參與國外的展覽,希望為國內活動注入新的概念與活水

前陣子代表Accupass參加舊金山的展覽,TechCrunch Disrupt,是一場由科技媒體,每年舉辦的新創產品發表盛會。主辦單位會在展覽期間,選出場內最有潛力的新創公司,吸引世界各地的人才參展。「參與國外展覽最大的目的之一,是希望能學習這些辦展經驗,看看這些國際化的活動,現在的演化成長到什麼程度。比如說探討為什麼TechCrunch要辦這個活動,並且採用什麼辦法,才能讓這項活動一直受到大家喜愛。Accupass作為一個活動平台,我們希望能提供主辦單位最新的概念跟趨勢。」除了TechCrunch Disrupt,Freeza還帶領著團隊四處征戰,從新加坡、東京、雅加達接力舉辦的Tech In Asia,到遙遠的葡萄牙里斯本參加Web Summit。對於Web Summit展覽的背後概念,Freeza興致勃勃的侃侃而談,「這間策展公司定義自己為科技公司,最特別之處在於,他強調兩個最重要的核心價值,社群跟科技。他們希望能夠提供更科技化的活動體驗方式,例如售票會根據時間與剩餘量調整票價,還會架攝影機去觀察人流,安排動線,用數據去支撐整個展覽活動。」最有趣的是,Web Summit一開始位在愛爾蘭都柏林,現在卻搬到葡萄牙里斯本,起因為里斯本政府盛情邀請,希望把新創的元素、廠商、人群都帶到葡萄牙。從2010年首屆只有500人參展,到今年2千個新創團隊約有6萬人,由此可見其成長之快速。「活動是國家經濟的火車頭,我們會去國外參展,主要就是希望台灣的活動跟主辦單位,未來能夠不斷的向上提升競爭力跟品質,最終能跟我們一起成長到國際。」

廣闊的胸懷並願意接納新知,是跨界最需要具備的重要元素

頻繁參展的另一個目的,是推廣Facepass的普及,希望把這件事情讓世界各地的人知道,看是否有人需要這項技術。消費者報名活動後可以上傳他的照片,運用人臉辨識,無需使用電子票劵,直接刷臉入場。Freeza很坦白的說到,「雖然這項技術大家不一定會採用,但至少能讓主辦單位感覺到,如果科技服務體驗,是能幫助到整個活動,其實沒有什麼是做不到的。重點在於活動需要怎麼樣的科技,像人臉辨識就非常適合想做有趣戶動的主辦單位。期待大家也都能講出最重要需要的需求,讓Accupass能在技術跟科技方面給予支持。」而對於參與活動的態度,Freeza表明需要有很廣闊的胸懷和開放的想法。「因為我們的工作需要接觸各式各樣的活動,openmind就成為需要具備的重要元素。如果沒辦法保持開放的心態和接納新知的想法,就無法理解不同社群到底在做什麼、需要什麼。也因此openmind成為跨界必須的特質。」

參與從未接觸的活動,必定會成為未來成長的養分之一

作為Accupass的總經理,Freeza參加過五花八門的活動。「我並沒有局限於特定類型的活動,只要是自己想要學習成長的領域就會參加。參與活動的好處是能夠快速切入圈子內,在活動內會遇到各領域的專家,可以快速的學習到他看事情的見解並相互交流。」除了正經八百的學習性質活動,休閒娛樂也是Freeza的心頭好,不僅能夠激發一些過去沒有想過的思維,還能創造更多刺激創意的活動。「當你在參加活動,其實也是在替工作做成長。就像Google希望員工保留20%時間去做自我的成長,將80%經歷放在本職工作,用20%時間沉澱充電,會讓工作與休閒相輔相成。」Freeza認為,一般大眾參加活動的目的性很強,想從中獲得特定的知識或訊息。「其實我以前是電機系,如果不是參加了ATCC的廣告比賽,就不會跨界到這個產業,也不會有機會學習到一些過去從未接觸的事情,這些都對未來幫助很大。」鼓勵大家多多參與從未接觸過的活動,因為只要有所收穫,必定會成為未來的養分之一,甚至就此改變了生命軌跡。

同場加映:

【Accupass專訪】旅遊攝影師 – 張逸帆。走訪107個國家,平凡人也能「環遊世界」的方法!

「創新」、「創業」提升競爭力走出國際!「台北巴黎創新論壇」展後回顧

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門 立刻下載Accupass App!

發表迴響