【Accupass專訪】YouTuber – Serene。別再抱怨沒機會,她高中畢業「靠自己」闖進美國Duke大學! – Accupass Blog

留著一頭短髮,笑起來十分陽光,知性優雅中帶點小時髦。她是Serene,今年才20歲,畢業於北一女,目前就讀美國杜克大學。最初是在Dcard女孩版上,以一系列的 紐約時尚實習日誌」文章為人所知。輔修視覺媒體的她,也有屬於自己的Youtube頻道,拍攝剪輯介紹時尚、美妝、旅遊、美國大學等等的系列影片。年紀輕輕,所擁有的不凡生活體驗和人生觀,是許多同齡女孩們所不曾擁有、且一心嚮往的。雖是名校出身,Serene卻意外的親切、不卑不亢,每支影片的開場白總是十分自信的對著鏡頭說 嗨大家好,我是Serene!.。樂於分享的她,把自己的生活經驗分享給網友們,也成為了許多人學習的目標。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:Serene Dcard

圖片來源:Serene Dcard

離開舒適圈,出外闖蕩

談到最初出國唸書的契機,Serene笑笑的說: 想出國的想法最早是從國中開始,原本我是想要直升政大附中的高中部。但在國二的時候,在新聞上看到一個北一女的學姊,到MIT麻省理工去唸書,因為MIT一直是我的第一志願,假使我也跟學姊一樣考上北一女,會不會也比較容易進MIT唸書?所以才決定放棄直升,去考基測。」而這樣的決定只是一個開端,真正下定決心申請也是高中的事。Serene表示「台灣的大學一進去就要決定自己的主修,但我認為我沒辦法那麼快知道我想要主修什麼,國外則比較自由,在大二下才決定。但也不會一定要你修固定什麼課,還有各種其他的機會,像我去紐約造型師的實習,或是我也預計大三大四去其他國家當交換學生。」在申請過程中,父母對她的決定一直抱持開明支持的態度。

踏出舒適圈的挫折:認識到自己的不足

認識到自己的不足,這點對我的打擊蠻大的」Serene十分謙虛的表示。「在這之前,聰明或良好的邏輯,是我一直在追求的。但到美國後會發現,很多面向自己還有待加強。像在與校友的社交場合中,我第一次去時,看到大家都能侃侃而談,面對這樣一個初識的陌生人,都可以很自在的打成一片。」「或是在人權相關課堂的討論時間,我的文章讀後感通常是:我覺得還不錯、 我覺得不太好…之類的。但我的同學們,都可以引經據典、做出比較深入的談論!」Serene表示,學理科的時候就是比較直接,但社會科學思考的面向就不太一樣我碰到的最大困難,就是認識到自己非常的不足。

圖片來源:Serene Dcard

孤身一人,踏入紐約時尚界

成功申請上杜克大學後,有次,參加了藝術週的講座,其中一位講者是主修化學。那時候我覺得很驚訝,原來讀理科的也可以接觸時尚圈!Serene從小就喜歡時尚,但高中念的也是普通高中,沒有想過會把時尚變成工作。剛好那時候學校有個計畫,如果在紐約找到實習,就會補助生活費,但必須先修一門課,也等於是用成績換取機會。」若沒有申請到獎學金,在紐約的生活費的開銷會十分龐大。「而又因為我比較沒有想要待在行銷界,想要實際看到衣服,可以接觸到拍攝現場,所以後來覺得造型師是最適合我的,也很幸運最後就申請上了!

去到紐約,我間接接觸到大造型師的工作室,大部分時間都在那裡工作。而實習生們都是專攻時尚的藝術學校畢業的,也有很多經驗。我卻只是一個大一剛升大二,還是念非藝術學校的學生,再加上英文也不是我的母語,一開始很緊張,中間也經歷過許多辛苦、疲累的過程。但最後一天,大造型師跟我說,他蠻喜歡我在這裡工作,並且給我他的名片,告訴我如果我還想要回來,隨時歡迎。那時候就覺得,自己這兩個月的努力非常直得!

同場加映:

【台灣設計展 – 行旅。設計食堂】走訪台南設計小鎮 聽聽新舊交織的小鎮故事!

【文青注意】2017「大稻埕藝術節」變裝遊行開跑!帶上「精釀啤酒」一同進到1920的時空漩渦!

圖片來源:Serene Dcard

博觀而約取,厚積而薄發:生物、視覺媒體與人權

主修生物、輔修視覺謀體和人權的Serene,問起她為甚麼會對這三個看似毫不相關的領域同時感興趣。她說我認為這些其實是有重疊的部分。視覺媒體我學如何講一個故事,你要有一個主題、網頁、影片,story-telling是個蠻有用的技能,不管是用在科學或是人權上。 上個月我在南非參加一個醫療相關的計畫,但那時讀了一本書,論述了西方國家跟資源缺乏的國家,在科學領域的不平等。愛滋病盛行時,歐美國家已經服用多年藥物,但他們想研究對於完全沒接觸過藥物的人體服用的反應,所以烏干達就成了一個寶貴的研究資源。美國一些研究機構和烏干達合作研究,但進行這些論文研究時,卻沒有告知病人,最後發表論文時,也沒有提及烏干達的診所,更沒有把他們列為共同作者,這就是牽涉到人權的道德議題! 以前總覺得,我做生物相關的研究,我就只要考慮學術界的就好,從來沒想過也要考慮這些問題! 後來她也在想,或許這就是為什麼要修這麼多課的原因,雖然當初也僅僅是覺得我有興趣,所以我去聽。」

圖片來源:Serene Dcard

人生可以有很多的選擇

看Serene現在多采多姿的生活,不免好奇她對未來的規劃是甚麼。她則笑笑地說「唯一確定的是我不會畢業後馬上去唸研究所,因為我覺得在學校系統待太久了,所以我會想要去工作。因為我現在學的領域蠻廣的,所以也還沒想好真正要走哪個領域作為職業。」「那如果必須在科學和藝術這兩個領域二擇一的話,以職業選擇而言,我會以科學為主藝術為輔,相反的話可能比較難。我可以當一個研究員,然後有時間就拍拍影片,做一些時尚相關的事情,但我覺得,人生中不會有一個時段,是必須要去捨棄其中一個興趣,因為他們是可以共處的!

圖片來源:Serene IG

不管選了甚麼,都要去圓滿這個決定

當初選大學,最後決定要哥倫比亞大學還是Duke時,我唯一的資訊就是校友。和哥倫比亞的校友第一次見面是在一棟大樓的豪華辦公室裡,校友從事金融業,給我的感覺總是有些距離感。而Duke的校友則是位翻譯員,工作需要環遊世界,剛好來到台灣。那天,我們在50元便當店見面,卻暢談了三個小時。後來她毅然決然選擇了杜克大學會覺得這樣做決定還蠻武斷的,後來也會想,是否自己當初做錯了選擇,但我會覺得,不論當初的對與錯,我現在該做的,是怎麼讓十年後的我來看,覺得當初的選擇是對的。如果一件事情你真的後悔了,現在就要用盡方法去做,讓你不會去後悔當初的決定!

同場加映:

文青週末去哪裡?精選9間【到華山必去】的質感咖啡店!

【少女殺手】厚切。超邪惡水果吐司!少女們的理智在一夕間崩潰了!

圖片來源:Serene Dcard

讓生活因活動而生動

談起自己越來越豐富的人生,Serene表示「我很喜歡Accupass的核心理念:讓生活因活動而生動。我現在有很多經驗,都是我去參加過的很多活動所收穫的。像去紐約實習,就是因為我參加藝術週的活動,認識到那兩個校友。像是來美國念大學,也是看了很多報章雜誌,發現高中畢業後就可以有不一樣的選擇。很多我參加的計畫,都是我嘗試參加不同領域的活動。而Duke有很多博覽會、國際週等等很多的計劃,學校會定期寄信給妳。只要是我看到我有興趣、時間允許的話,我就會去參加。」Serene靦腆的笑說:「但有個例外,運動或是賽事類的我就沒有那麼喜歡啦!

圖片來源:Serene IG

南非研究計畫小插曲

最後,Serene和我們分享了她今年七月在南非的生活經驗。

我們並不是去南非的大城市,他們的生活是沒水沒電,要用水的話都要走一段路,廁所在離家裡蠻遠的地方,煮飯還要靠升火。飲食方面,主食很像糯米,早上直接抓著雞走出去殺掉就可以下飯,蔬菜也是自己種的,在哪裡吃到的東西都很天然,不會有加工食品的感覺。還有一餐我們吃的是毛毛蟲!他們已經發展一套處理毛毛蟲的SOP,在那裡毛毛蟲是一個蠻重要的蛋白質來源。那陣子會覺得蠻有趣的,本來會覺得,一個禮拜沒網路很痛苦不習慣。到最後卻覺得這樣的生活更健康,這樣一個自給自足、有活力的社區,這是我蠻喜歡的。

Serene是如此散發著自信和美麗,而他在訪談中也強調「我做這樣的決定,不代表要跟我一樣才是好的、才是對的。每個人都有適合自己的生活,如果同意我這樣的作法,可以參考我的這些經驗。但不用因為我怎樣做而改變你們本來的目標。」不管是她的文字或是影片,都帶給許多人不一樣的啟發。而我們每個人,只要願意嘗試,也可以像Serene這般走出舒適圈,接受新的挑戰!

喜歡Serene的朋友也可以到以下的連結,看看她過去的故事,或到Youtube觀賞她的影片呦!

Serene IG

Serene Dcard

Serene YouTube

週末去哪玩?

ART TAIPEI 2017 台北國際藝術博覽會

亞洲手創展Pop Up Asia 2017

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【Accupass專訪】YouTuber – Serene。別再抱怨沒機會,她高中畢業「靠自己」闖進美國Duke大學!
標籤: