懼高者勿進!花蓮「錐麓古道」俯瞰【太魯閣】鬼斧神工地貌!

花蓮太魯閣峽谷高聳險峻的地形,則是聲名遠播,為許多國內外遊客喜愛的景點。而其中,錐麓古道為合歡越嶺古道殘存遺跡,也是太魯閣國家公園境內唯一的史蹟保存區。山徑鑿闢於陡峭山壁之中,再加上大理石堅硬及不含水的特性,使得錐麓古道幾乎寸草不生,此壯闊之景,更是讓許多來訪過的遊客此生難忘。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源Instagram:james_syu


圖片來源Flickr:Diaz Ko

從燕子口進入錐麓古道,首先遇見的就是那美麗的錐麓吊橋,橫越了立霧溪的兩端。當年,錐麓吊橋尚未建造時,要到對岸的人們,都必須先下切立霧溪谷,才能抵達。而我們走過吊橋,就是旅程的起點。

圖片來源Flickr:林 軍佐

0.9K處,為巴達崗駐在所。所謂駐在所,是日治時期山區、孤島等偏遠或特殊地區之警察或消防單位執行勤務區域所設置的行政場所。昔日為一個山中百餘人的繁華小聚落。而現今,只見兩根立柱在此,不免有種繁華落盡的傷感。

1.2k處,巴達岡二號橋,往下看就是無盡的深谷,壯闊的地形不禁會讓人深深愛上這裡。

圖片來源Flickr:Diaz Ko

2.6k處後,就是最美也最壯觀的錐麓斷崖區。一路上有護欄及繩索,雖然部分路寬僅約90公分,但如果不太靠近山崖及做任何危險行為,其實是相對安全的步道。

這條美麗的古道背後,則是有一段辛酸血淚史。大正3年(1914年),日本人發動太魯閣戰役,闢築合歡越嶺道,由花蓮太魯閣到南投霧社,是太魯閣國家公園境內第一條橫越中央山脈的路。錐麓古道便是合歡越嶺道路的一部份。這條為了戰爭、統治與登山健行而修築的古道,是太魯閣族原住民被迫用繩索綑綁、自斷崖垂降而下,以人工方式鑿洞、埋設放置炸藥。日本人無情的動用太魯閣原住民,多次以血淚修築,才造就了今日壯闊的錐麓古道。

同場加映:

繼「粉鳥林」後 宜蘭最新秘境【琉璃海灘】能發現七彩沙粒!

夏天必訪!當地人推薦 最適合拍IG美照的【綠島8秘境】不藏私全公開!

圖片來源Flickr:greenset

往山的另外一頭望去,可以看見中橫公路上頭行駛的車輛,並一覽太魯閣峽谷壯闊美景,

圖片來源Flickr:Harlen EverSong

事實上,錐麓古道全長10.3公里,東起燕子口、西至慈母橋,但由於部分路段崩塌,為顧及遊客安全,目前僅開放東進東出、至3.1公里處。

險峻的錐麓大斷崖,一整片大理石岩構成的巉崖陡壁,不禁讓人對大自然的鬼斧神工肅然起敬。

圖片來源Flickr:Kenny Lai

錐麓古道上升約600公尺,對於一般遊客而言,單趟約2.5~3小時左右的路程,是攀登高山之前,可以嘗試的入門步道。對於平常沒在運動的人可能會有些辛苦,建議有一定的體力底子再來嘗挑戰喔!

入園需知:

  1. 錐麓古道目前開放的路段為0k(燕子口)~3.1k(斷崖駐在所)處。
  2. 入園前須先線上申請「入園證」及「入山證」,開放申請時間為入園前1天至30天內(含出發當天)。入園證申請通過後,就可於「內政部警政署入山案件系統」查詢入山證申請是否通過。
    太魯閣入園證 (入園證):申請點此
    內政部警政署入山案件系統 (入山證):申請點此
  3. 入園上限人數平日為96人,例假日156人。一定要提早申請不然很快就額滿囉!
  4. 入園需收費,全票200元、半票100元,現場繳費即可。

合作洽談、投稿請來信至:  blog1@accuvally.com

週末去哪玩?

【每日出發】 SUP探索海上秘境探索 – 象鼻岩

召喚守護神 !《封林訣》解謎遊戲 盡在羅東林場!


Accupass讓生活因活動而生動!

 

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

懼高者勿進!花蓮「錐麓古道」俯瞰【太魯閣】鬼斧神工地貌!
標籤: