創下美國R級恐怖片史上第二高票房的《逃出絕命鎮》在4月21日已經在台上映,PTT鄉民們普遍給予好雷評價,而小編上周末也跟風到戲院刷了第一輪。劇中對於種族歧視的新觀點讓人眼睛為之一亮,不過《逃出絕命鎮》究竟是怎麼樣榮登最新驚悚神片的封號呢?就讓我們一起來看看吧!(內有防雷線,各位可先安心入內XD。)

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:Slate


 

上映一天立馬回本的超熱門電影

圖片來源:Teaser Trailer

在爛番茄網站擁有高達99%新鮮度的熱門驚悚片《逃出絕命鎮》,在上映僅一天就突破一千萬美元的高票房(約三億新台幣),令人意外的是,這部影片的總成本不到五百萬美元(約一億五千萬新台幣),總票房也創下美國R級恐怖電影票房史上第二高的1.6億美元(約五十一億新台幣)😲。

 

導演喬登皮爾怎麼說?

圖片來源:The Wrap

拍過許多喜劇作品的黑人導演喬登皮爾說:「這個社會存在著許多黑人都知道的潛規則。 」喬登皮爾本來就是男演員,也曾經演出喜劇節目《阿奇與阿皮》。而《逃出絕命鎮》則是他的第一部指導電影,上映之後獲得亮眼成績,讓他成為至今第一個首部作品就破億的黑人導演。他提及這部片的構想跟歐巴馬總統就職有深刻關係,儘管第一任黑人總統上任,黑人的處境並沒有任何改善,相反地,因為種族主義開始無法與政治切割,人們反而開始以為黑人當選總統就代表種族歧視已經不復存在。

 

—————————————————————————————————————-

你可能會喜歡:

如何用抹茶好滋味守護妳與閨密的少女心? ❤ 台北必敗の5間人氣抹茶基地

Accupass小編說話了….. 私心笑推台灣五個當紅YouTuber

—————————————————————————————————————-

 

注意!以下內容有爆雷危機 ⚠ 請酌情觀看

 

多元複雜的黑人角色設定

圖片來源:indiewire

男主角克里斯(Chris)為一個年輕有為的攝影師,房間裡也總是擺滿了許多影像作品。這個職業設定值得我們以另一種方式去思考他的黑人身分。或許對他來說,現實生活中有許多種族歧視情況(比如劇中白人警官的盤查行為)都是白人不願意去承認的殘忍真相,因此儘管克里斯平時是用自己的雙眼在見證眼前的事物,但他利用照相機所看到的反而才是那些被隱瞞住的真相。那麼劇中設定利用照相機的閃光燈就能夠讓被移植腦神經的黑人短暫回復自我,似乎就比較合情合理了。

 

圖片來源:the mecury news

受到不少國外媒體與評論家讚賞的配角腳色羅德(Rod),在片中是扮演一位交通安全部的黑人探員,而他能夠獲得眾多注目的理由,除了他幽默風趣的話語總是能夠讓緊繃的劇情緩和下來之外,他對死黨的關切也使人印象深刻。想來格外諷刺,在電影中克里斯因為種種詭譎事件而回想起母親的意外、痛苦地對著女主角露絲(Rose)說:「我只剩下妳了。」之後,最後讓自己得到救贖的卻仍舊是自己的黑人朋友。

 

—————————————————————————————————————-

你可能會喜歡:

阿里山茶真的種在阿里山嗎? 嘉義隙頂 ❌ 石棹 美麗雲海裡的茶葉故鄉

讓美好香氣提升妳的生活品質 香氛蠟燭❌7個歐洲品牌故事 擁有新時尚定義

—————————————————————————————————————-

設計精巧的細節處理

圖片來源:stand by for mind control

《逃出絕命鎮》另一個亮點就是影片中對許多細節的處理非常完整,飾演露絲的母親蜜西設定為一個精神醫生,在劇中有非常長的時間都拿著她的茶杯,而這個物品也是拿來被當作催眠工具。當這個茶杯在劇末被克里斯砸破之後,也代表他已經擺脫催眠的狀態。但是誰能保證,克里斯未來再聽到湯匙碰撞茶杯的聲音時,能夠不回到自己被催眠時的狀態?

 

圖片來源:bloody disgusting

鹿這個意象在電影中被提及非常多次,不管是故事初期衝上汽車而死的小鹿,或是後期在地下囚禁室頻繁出現的鹿頭等,都有非常直接的影射意涵。死亡的小鹿就像克里斯一樣,預示他即將要踏入無法回頭的絕命鎮中,而在劇末被拿來當作攻擊武器的鹿頭則呼應了劇中露絲哥哥迪恩所提及的,黑人只要經過訓練,就能夠成為一隻兇猛的野獸,為了存活下去克里斯本能式地激發了自己的獸性。

 

—————————————————————————————————————-

你可能會喜歡:

嘉義不是只有阿里山⁉ 夏日要避暑就上『獨立山』吃當地人氣愛玉👍

【台北微旅行】幾度夕陽紅 山城依舊在 🌅 越夜越美麗的九份山城 — 最佳觀夕景點 

—————————————————————————————————————-

重新包裝過的種族刻板印象議題

圖片來源:cinemablend

要說《逃出絕命鎮》最大的亮點,大概就是劇中對於黑人刻板印象的重新詮釋方式吧?對於劇中的白人來說,黑人身強體壯、外表具特色,甚至代表某種潮流,對他們來說,雖然想把黑人驅逐出白人社會,但卻又急切希望得到黑人的先天優勢。在劇中的白人們所透漏的訊息是:若是今天黑人是自己,那麼就要是一個保有白人自我的黑人。也就是說,一個擁有白人腦袋、卻又有黑人極佳身體能力的人,才是人類真正的完美狀態。

 

電影原名”Get Out” 怎麼翻譯才恐怖?

圖片來源:ytimg hypable

雖然《逃出絕命鎮》很明確地被定位為驚悚片,而「逃」這個概念也很精準地將驚悚感給點出來,不過仔細想想,真正恐怖的或許不只是克里斯在劇中所面臨到的各種詭異事件。站在故事中白人的觀點來說,我們可以將”Get Out”理解為是要將他們不喜歡的、鄙視的黑人「趕出」自己的領地,但他們卻又希望能將黑人的優勢以醫學技術給留存下來,這種以白人為中心的扭曲思想,是不是真的很恐怖呢?

 

你已經看過《逃出絕命鎮》了嗎?還沒看也沒關係,快在下方留言告訴小編你的想法吧~✌

 


電影推薦

台灣必看的25部電影,你看過哪一部了?

2017過年充電好時雞│跟家人或自己必看的20部電影


Accupass讓生活因活動而生動!

Accupass官網挖掘更多好活動💯

使用電子票卷參加活動,方便時尚又環保

點擊影片下載Accupass App開始用電子票卷吧!

全新驚悚片《逃出絕命鎮》驚爆99%好評!到底最恐怖的是什麼?(部分爆雷)