在信仰的道路上,看見台灣最溫暖純樸的人情風景👏你所不知的媽祖繞境!

「大甲媽祖遶境進香」不僅是台灣國家指定重要民俗,近年來更被Discovery探索頻道認為是世界三大宗教盛事活動之一,進香路線橫跨台中彰化雲林嘉義等四個縣市,在這長達九天八夜的進香遶境過程中,往返的路程長達330多公里,每年都吸引數十萬甚至百萬人參與,場面浩大壯觀。如果你實際用雙腳走這一趟,將會在沿途上看見中台灣的純樸美好的鄉野村落與風景,更會感動一路上在地人自發性的供應各式各樣料理小吃及茶水飲料,大甲媽祖繞境絕對是地表上最強大進香團!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

(首圖來源flickr:楚志遠)


媽祖為什麼要繞境?

(圖片來源flickr:spintheday)

大甲媽祖進香遶境活動,最開始是在大甲鎮瀾宮創建時,由大安港或溫寮港直接駛往湄洲進香(因大甲媽祖為湄洲媽祖祖廟分靈),在清朝時期大約每12年舉辦一次,一直到了日治時期,因日本政府嚴禁台海兩岸往來,前往湄洲進香活動因此停頓。

每年大甲媽祖遶境進香的日子其實並不固定,每年都是在元宵節(正月十五)當日由鎮瀾宮董事長擲筊決定進香出發的日期與時辰,在整個9天8夜的遶境活動中,依照傳統舉行獻敬禮儀,分別有祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕、安座等8個主要的典禮,每一項典禮都按照既定的程序、地點及時間虔誠行禮,一點也不馬虎。


遶境日程

點擊看大圖(圖片來源:大甲鎮瀾宮官網)

整個繞境區域貫穿中部沿海台中、彰化、雲林、嘉義4縣市,21個鄉鎮市,不僅過程駐留大甲鎮瀾宮及另外7座宮廟,繞境路程中還會行經各鄉鎮裡大大小小的廟宇,加總超過100多座廟宇,長途跋涉約340多公里路。詳細繞境細節請點此

跟著媽祖去繞境:報名免費行程

遶境必備神器

不論你是九天八夜全程參與,或是抽空陪媽祖遶境的信徒,一定都想知道媽祖當下的最新位置。⌈媽祖繞境APP⌋不僅能即時訂位媽祖現在的位置,還能提供加油、浴洗、天氣等大大小小的食宿問題資訊,是跟著媽祖遶境的必備神器。

IOS載點

Android載點

(圖片來源flickr:Yan Yu Lin)

進香旗

進香旗是進香客必備的道具之一,主要的目的在於標示自己參與進香遶境活動時的身分,同時也希望祈請神明庇佑。在媽祖起駕之前,鎮瀾宮內外都可以買到這樣的旗幟,在購買的時候,服務人員會詢問您的姓名,這時候千萬不要報上自己的大名,而是要報上自己家裡「戶長」的姓名哦!而填寫完資料的進香旗還有一項儀式必須作,那就是「過爐」。這時候要注意,過爐時旗幟上必須要有「葫蘆」跟「鈴噹」,這是鎮瀾宮外所販賣的進香旗所沒有的,必須進宮內再另外購買,所以如果怕麻煩的話,建議可以一開始就在鎮瀾宮內購買哦!

進香旗禁忌

  • 不能倒放,不能隨意丟棄!
  • 不能進廁所!
  • 「稜轎腳」時不可攜帶!

(資料參考:XinMedia)

————————————————————————————————————

🚩文章推薦:

IG打卡季來臨│竹子湖海芋 繡球花滿山開💐 就等你來拍出屬於自己的獨特風格照!

你以為新竹只有海之聲嗎? 這回一次公開新竹7大秘境!

佇立海上的古老蘭色島嶼 🌊🌊🌊 達悟族的11個蘭嶼秘境!


十大儀式

 

(圖片來源:大甲鎮瀾宮官網)

No.1-「筊筶」

每年元宵節下午六時在鎮瀾宮大殿恭請出正爐媽、副爐媽、湄洲媽及千里眼、順風耳兩大將軍,敬備香花茶果,擲杯請示媽祖後,卜杯決定該年起駕日期時刻。隨後依序由頭香、貳香、參香、贊香各團隊向大甲媽稟報隨駕遶境進香事宜,展開各項籌備工作。

(圖片來源:大甲鎮瀾宮官網)

No.2-「豎旗」

頭旗為八天七夜遶境進香指揮旗。 豎頭旗當天敬備香花茶果,由鎮瀾宮頭旗組、祭典組、報馬仔、誦經團等單位,於子時先誦經,然後豎起頭旗,也即是向三界昭告年度八天七夜遶境進香各項工作開始正式啟動。

(圖片來源:今日新聞)

No.3-「祈安」

在出發前一天下午三點舉行,祭祀前必須備妥各項祭品,藉由誦經、讀疏文的過程向天上聖母稟明今年遶境各項事宜。

(圖片來源flickr:吳志學)

No.4-「上轎」

上轎典禮定於出發前一日下午五時舉行,也就是在祈安典禮之後,由達官貴人恭請天上聖母登上鑾轎,並祈求天上聖母遶境賜福給沿途村莊的信徒,庇祐大家在未來的一年都能平平安安、順順利利。

(圖片來源:文化資產局)

No.5-「起駕」

媽祖的鑾轎在出發當天凌晨零時那一刻,由神轎班的人員將神轎扛起,出發前往遶境進香。在神轎起駕前,所有的鐘、鼓、哨角齊鳴,並由鎮瀾宮董事率領信徒,跪在天上聖母轎前,恭請媽祖起駕遶境進香,庇佑眾人隨駕進香一路平安。

(圖片來源flickr:吳志學)

No.6-「駐駕」

經過三天的跋涉,抵達新港市區,約定於下午七時進入新港奉天宮。入宮以後,恭請媽祖神尊離轎登殿安座,備妥各項祭品,由鎮瀾宮董監事率領隨香眾人誦經、讀疏文,感謝媽祖庇佑全體平安抵達新港,叩謝神恩。

(圖片來源:淨空禪林)

No.7-「祈福」

媽祖駐駕後的隔天凌晨五點在奉天宮大殿舉行,同樣必須要備妥相關的祭品,並且誦經、獻疏文為所有在鎮瀾宮參加點光明燈、拜斗的信徒舉行祈福儀式,祈求媽祖賜福於爐下眾弟子。

(圖片來源flickr:Chang Ju Wu)

No.8-「祝壽」

在祈福典禮後於上午八時舉行祝壽典禮,由鎮瀾宮董 事率領所有隨香信徒,齊聚在奉天宮大殿前,一起為天上聖母祝壽,祝賀媽祖萬壽無疆。典禮尾聲,在眾人舉旗歡呼中,將整個遶境活動帶到最高潮。

(圖片來源:youtube)

No.9-「回駕」

回駕典禮是遶境活動最後一個典禮,於奉天宮舉行。回駕前夕,恭讀回駕祝文後,恭請天上聖母登轎回鎮瀾宮,祈求媽祖庇佑眾人平安踏上歸途。典禮最後由嘉義縣新港奉天宮及各界人士恭送大甲鎮瀾宮天上聖母回駕。

(圖片來源flickr:billlushana1)

No.10-「安座」

「安座」典禮是十大儀式中的最後一樣,是大甲媽在返回鎮瀾宮以後最後的儀式。歷經長途跋涉的大甲媽祖繞境進香活動,透過每一階段所舉行的宗教儀式與典禮作為整像活動的銜接,不僅具有宗教意義,同時也為信徒祈福庇佑,也有安撫人心的作用。

(資料參考:大甲鎮瀾宮官網)

————————————————————————————————————

🚩文章推薦:

原來魯肉配香檳這麼對味🍾 9家顛覆你味蕾的新創台灣味!

走過時代的繁華 大稻埕美食、文創老店一日遊

搭機捷吃美食🚈 9家三井超人氣異國美食,排上三天三夜也要吃到😭😭😭


陣頭大搜查

(圖片來源:中華淨明閭山道教會)

報馬仔

先鋒「報馬仔」,負責察看前方路境的安全,隨時回報媽祖路況,並沿途敲鑼通知信眾收拾晾曬的衣物,準備香案迎接媽祖。 報馬仔的造型,頭戴斗笠以防曬, 肩搭簑衣以防雨,身穿黑色衣褲、羊毛襖以禦寒,戴老花眼鏡表示他看得清楚,帶茶壺、留燕尾鬍鬚、吸旱煙管、喝葫蘆酒表示他灑脫自在,攜帶豬腳韭菜表示他不受餓、有吃食而且長生,腳貼五彩圓紙是因為腳生瘡,表示人生難免不全,著一隻草鞋、捲起半隻褲管,表示他雖工作辛苦,但忠於職務,縱使捲起褲管、鞋子掉了一隻,形象滑稽也不在乎。

(圖片來源:恩恩爸)

頭旗、頭燈、三仙旗

「頭旗」代表媽祖,為四方形的杏黃色旗幟,旗面鏽有「大甲鎮瀾宮天上聖母、頭旗、(謁祖)遶境進香」的字樣,旗頭為木刻紅葫蘆,兩枚紅絨球裝飾,葫蘆上插貢香一枝,旁有一藍一紅小燈,燈號與大轎上的燈號配合, 行進時掌旗使雙手執旗,旗面在前。
「頭燈」代表整個進香團的眼睛也代表光明,為照明之用,燈上繪有八仙,書有「大甲鎮瀾宮天上聖母、(謁祖)遶境進香、合境平安」的字樣,掌燈者立於頭旗兩旁。
「三仙旗」為頭旗副手,中間黃旗代表媽祖,旗面書上「大甲鎮瀾宮天上聖母」,兩旁藍旗為護駕,旗面書上「大甲鎮瀾宮(謁祖)遶境進香」,旗頭也裝飾紅葫蘆,但不插香,行進時置於掌旗使肩上。

(圖片來源:我愛大甲媽)

開路鼓

走在進香團隊伍前端,開路的小樂團。「開路鼓」不分晝夜,沿途步行吹奏敲打,通知信徒,進香隊伍已到了。

(圖片來源:恩恩爸)

特組自行車

自行車隊,隊員服裝不論男女一律戴帽、白上衣、同一顏色領帶、卡其長褲、手戴白手套,陣容嚴整,一直都是「進香示範隊」。同時每天在媽祖駐蹕過夜的廟宇前組成隔離牆,方便大轎班行禮入宮停駕,堪稱是媽祖的「鐵衛」。

(圖片來源:我愛大甲媽)

繡旗隊

設置的目的在於充實進香隊伍的陣容,隊員逐年擴充,曾經達到三百六十餘支,避免人數過於龐大,將人數控制三百人左右。

(圖片來源:我愛大甲媽)

福德彌勒團

由土地公、玉女與三位羅漢組成,這些神像以土地公為開路之神,沿路手持元寶主賜財。

(圖片來源:我愛大甲媽)

彌勒團

該團有三位彌勒,沿途喝酒嘻笑怒罵,百無禁忌,一副肚大能容的模樣,十分討喜。

(圖片來源flickr:Irvin Chen)

太子團

該團主神為三太子哪吒。太子團有換奶嘴的習俗,一般有新生兒的信徒都會買奶嘴與之交換或求一個新奶嘴給新生兒吸吮,藉以求平安健康長大。

(圖片來源:我愛大甲媽)

神童團

兩位神童在旗幟的引導下,沿途蹦蹦跳跳,藉以問路,動作十分可愛。

(圖片來源:我愛大甲媽)

哨角隊與馬頭鑼

馬頭鑼敲了十三下或鑼均要吹奏,途經橋面、墓地或喪家時則亂鑼響之,為驅趕邪魔之意。

莊儀團

即媽祖座前的兩位將軍,千里眼與順風耳;千里眼為藍色的臉龐、身著綠色蟒掛;順風耳為紅色的臉龐、身著紅色蟒掛。祂們頭戴金箍、頭後懸掛「高錢」,手上則握有「手錢」,相傳高錢、手錢可以避邪保平安,治療筋骨酸痛,沿途若有掉落,信徒們爭相拾取如獲至寶,也可以「卜筊」的方式向團員拿取。

(圖片來源flickr:Chang Ju Wu)

卅十六執士

執士隊現在共有一對龍鳳旗,十二面彩牌和十八般武器,龍頭柺居前,鳳尾壓後,行進間如遇喪家,執士散開,將媽祖大轎護衛在中間,避免邪魔犯駕或冤魂攔路告狀。

(圖片來源flickr:吳志學)

轎前吹

轎前吹由嗩吶、吊鼓、鈔鈸、小木魚組成,為大轎前的小樂班。

(圖片來源flickr:黃基峰)

涼傘、令旗

涼傘是給媽祖沿途遮陽歇涼之意,亦是古代「萬民傘」之遺風,別名「華蓋」。令旗則為辟邪之意。

(圖片來源:新港奉天宮)

大轎

在進香隊伍中壓陣的即是媽祖神轎;這座大轎是藤身木座, 外披刺繡, 轎頭旁亦有一藍一紅小燈, 轎桿為上等榆木製成, 全程均由人扛。神轎中尚有「敬茶」供信徒索取。

(資料參考:大甲鎮瀾宮官網)

————————————————————————————————————

🚩文章推薦:

情人約會聖典❤️ IG打卡必看 — 北部10個說走就走的約會聖地

櫻花、杜鵑、茶花、野牡丹 百花爭奇鬥豔🌸陽明山花季賞花路線全攻略

地表最強💯 機捷全線一日遊攻略,營運首月車票半價!


🚩活動推薦

【馬祖卡蹓】一生必看的世界美景,馬祖藍眼淚的大補帖來了

籌備四年只為這一天│花博 華山 松菸三區聯展⛩台灣史上最大文藝博覽會即將降臨!

走過時代的繁華 大稻埕美食、文創老店一日遊


Accupass讓生活因活動而生動!

Accupass官網挖掘更多好活動💯

使用電子票卷參加活動,方便時尚又環保

點擊影片下載Accupass App開始用電子票卷吧!

在信仰的道路上,看見台灣最溫暖純樸的人情風景👏你所不知的媽祖繞境!
標籤: