寫實版 “通靈少女” 原作《神算》 30分鐘就能帶你看過人生百態! – Accupass Blog

近期由郭書瑤與蔡凡熙主演、HBO和公視攜手合作拍攝的《通靈少女》,引發台灣民眾的廣大迴響,而該劇的原作《神算》(2013)近日也再度受到關注。這部僅只有30分鐘的《神算》憑著改編真人真事的寫實劇情,讓觀眾看到了一個16歲靈媒少女被迫看盡人生百態的辛酸與疑惑。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

圖片來源:《神算》官方臉書


《神算》:HBO x 公視合作契機

《通靈少女》之所以能成為HBO第一部全中文發音的迷你劇集,其實和故事性高又具台灣文化特色的原作《神算》關係甚大。《神算》很真實地呈現了台灣的在地宗教信仰,也表現出了每個人都曾經歷過的青春歲月。而且在2014年,《神算》曾經拿下台北電影節最佳短片獎、也入圍第50屆金馬獎最佳創作短片,時隔幾年後可以翻拍成新的影集搬上國際舞台、讓世界有機會看到台灣,則更有它的戲劇價值。

「帶天命」卻看盡人事炎涼

劇中的女主角小雅每天的日常就是在廟宇中為人通靈,並且由經營廟宇的金老師負責帶領靈媒的工作。金老師時常對小雅說:「你是帶天命的!」,也一再強調死者為大、人命關天,因此要小雅盡忠職守、作好一個「仙姑」的工作。但對16歲的小雅來說,犧牲掉自己的上課時間、甚至是私人娛樂時間來為人通靈,有時讓她看到的卻不是死者與生者之間的相互掛念;相反地,死者對於家產、家族風水的執念,反倒還比較深刻一些。對一個高中女孩來說,年紀輕輕卻已經深刻了解到人事的炎涼,令人不勝唏噓。

———————————————————————————————-

你可能會喜歡:

台灣必看的25部電影,你看過哪一部了?

Accupass小編說話了….. 私心笑推台灣五個能讓你有所收穫的當紅YouTuber

———————————————————————————————-

青澀卻真摯的演技

儘管小雅每天必須面對複雜的生死難題,但可別忘了她也還是跟一般高中生一樣需要上學、社交還有思考人生,只是小雅多了一點成熟穩重,所以當面對到同學的嘲笑揶揄,小雅也能一笑置之。小編認為,這齣《神算》之所以出眾,就是因為演員的演技十分真誠、自然,因此能夠以最真實的樣貌,把一個年輕女孩會有的徬徨不安、以及因為特殊經歷而造就的獨有性格完整呈現。

——————————————-下段部份爆雷—————————————————–

「仙姑」少女的苦澀青春戀情

當大家為《通靈少女》中阿樂的死哭成一片淚海時,其實小編反而為《神算》裡的小雅心疼不已。在《神算》中,小雅並沒有能和心上人心意互通的機會,她每天奔波於學校和廟宇之間、將大把的時間花費在幫助陌生人上就為了履行自己的「天命」。這樣的她,聽到心儀學長和別的女孩子告白之後,卻又面對到他一個友誼式的擁抱,或許,小雅的故事才真的是許多人經歷過的真實人生,而她內心留下的應該也只有滿滿的遺憾和無奈吧。

在戲中,棒球象徵著小雅的理想,甚至還有對愛情的憧憬。不管是因為通靈體質,而導致自己常常把球投給看不到的「好朋友」,甚至因此而被教練訓斥說練習不足;或是想買給心儀學長的棒球棒,都代表了小雅最平凡又奢侈的人生期待,因此在結尾的時候,小雅拿著本來該送給學長的球棒不停揮棒練習,其實反而讓觀眾看到一個年輕女孩的堅毅與成長。

———————————————————————————————-

你可能會喜歡:

菲律賓移工在台灣的故事縮影 評顧玉玲《我們:移動與勞動的生命記事》

【Accupass獨家】老城故事。文創繪圖 👣 漫步在宜蘭頭城與舊城

———————————————————————————————-

《神算》v.s《通靈少女》

圖片來源:《通靈少女》官方臉書

相較於原作短片《神算》,公視與HBO合作拍攝的《通靈少女》戲劇效果成分就稍微高了一些。不論是圍繞著高中生戀愛課題的故事主軸,或是探討人生議題的編劇手法,《通靈少女》都為觀眾呈現一齣較符合大眾口味的電視劇-每一集小真都以通靈來解決一個事件(有些事件具有連貫性),另外再持續發展她與阿樂的感情發展。其實這種情節鋪陳就會比原作《神算》還要更吸引人一些,不過就現實感來說,小編認為《神算》帶給觀眾的反而是比較直接的情感共鳴喔!

最後,我們就一起來欣賞《神算》的預告片吧!看完之後快快跟小編分享你的心得喔~


看電影囉!

全新驚悚片《逃出絕命鎮》驚爆99%好評!到底最恐怖的是什麼?(部分爆雷)

日本最新感人動畫神作《聲之形》你的青春歲月是否也曾經滿懷傷痛?


Accupass讓生活因活動而生動!

Accupass官網挖掘更多好活動💯

使用電子票卷參加活動,方便時尚又環保

點擊影片下載Accupass App開始用電子票卷吧!

寫實版 “通靈少女” 原作《神算》 30分鐘就能帶你看過人生百態!
標籤: