菲律賓移工在台灣的故事縮影 評顧玉玲《我們:移動與勞動的生命記事》

台灣開放引進東南洋地區的移工已有20餘年,而在這漫長的時間裡移工文化也已經逐漸深耕。今天小編想分享顧玉玲的移工生活專書《我們:移動與勞動的生命記事》,希望能夠讓大家能夠知道更多關於移工的故事。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:美麗佳人


 

提到外國籍看護或工人,台灣民眾普遍還是會以「外勞」一詞來指稱這類跨國工作者,但直到「移工」這個新詞彙在台灣開始逐漸被使用,移工文化才逐漸受到重視。而社會運動工作者顧玉玲的《我們:移動與勞動的生命記事》,就為這群在世界地圖上移動的工作者,詳實記錄下真實的生命故事。

 

圖片來源:人間福報

 

作者簡介

圖片來源:博客來閱讀生活誌 蕭如君

顧玉玲來自嘉義,2011年以前曾擔任台灣國際勞工協會(TIWA)的秘書長與理事長,長年都在為台灣的社會運動努力,並且特別關注台灣移工的處境,她在2005年在《中國時報》中刊登的一篇關於台灣女性移工的報導文學小說<逃>,也讓她獲得當屆的時報文學首獎。在《我們》一書當中,顧玉玲以幾位菲律賓籍移工為主要角色、將自己擺放在觀察者的位置,用細膩真切的字句為她所接觸過的移工們記錄下他們的生命歷程,如實地呈現在菲籍的移工們在台灣的經歷。

👉更多移工資訊,請參考TIWA臉書粉專

 

————————————————————————————————

你可能會喜歡:

你以為潑水節是泰國的?新北潑水節告訴你什麼是Taiwan No.1

在信仰的道路上,看見台灣最溫暖純樸的人情風景👏你所不知的媽祖繞境!

————————————————————————————————

 

移工的跨國婚姻

圖片來源:Flickr by Leland Francisco

《我們》一書以喜劇開頭,講述到菲籍的密莉安和台灣人阿溢的故事。兩人在工廠相遇後,台籍男子阿溢便對密莉安展開熱烈追求,在密莉安答應與阿溢交往之後,首先要面對的問題便是如何將密莉安介紹給阿溢的家人,在過程之中,兩人不免感覺到文化差異所衍生的問題。再加上只有國中學歷畢業的阿溢在與大學畢業的密莉安交往時,不免會有價值觀上的衝突。所幸最後在阿溢母親的體諒之下,兩人終於克服困難、迎來有情人終成眷屬的好結局。

 

顧玉玲為《我們》的第一個故事寫下了一個好的結局,這讓讀者看到移工生活經歷中較為光明的一面,不過其實在故事當中,密莉安和阿溢的婚姻也經歷了許多波折。書中提及,阿溢為了要證明兩人已婚還必須要四處奔走來確認他們是合法的婚姻關係,由此可見,顧玉玲讓我們看見的不只是單一視角的故事,而是更多面向的複雜故事。

 

————————————————————————————————

精選活動:

5R創業系列課程|解構經營腦,教你第一次創業就賺得嫑嫑的

 

CEO講堂—投資最佳避險工具:認識期貨的第1門課

————————————————————————————————

逃跑移工的故事

圖片來源:Flickr by Julbarsik

在講述完阿溢與密莉安的故事之後,顧玉玲話鋒一轉、接續述說幾個逃跑移工的故事。其中,兩名逃跑勞工-荻微納與喬伊則令人印象深刻,她們以同性伴侶的關係一起在台灣打拚,儘管兩人各自懷抱不同的理由來台工作,卻因為現實的共同問題而能在異地相互扶持。

文中,這些逃跑移工們大多遭受不平等的待遇,以莉莎的故事為例,她雖然已看護的名義被安排到台灣南部工作,但其實被照顧者是個身體健康的奶奶,因此莉莎的工作內容從照護變成家務打掃。每天清晨四點她就必須起床清掃透天三層樓,接著清洗一家大小的衣服,然後再到海邊幫忙剝蚵仔的產值工作,直到傍晚還要張羅大家族的飯菜,一天下來,她早已精疲力竭,但卻仍必須全年無休、日復一日地工作著。

社會新聞上,大多數報導都會給予逃跑外勞相對較為負面的評價,然而,顧玉玲在書中選擇讓移工們發聲,給予她們說明逃跑原因的機會。從第二篇文章當中,讀者們應該思考的是,我們是否已經以先入為主的觀念在看待這些跨國移工、忽視了他們應該受到的基本尊重呢?

 

————————————————————————————————

你可能會喜歡:

征服稜線難不難?邁開腳步,前進三峽五寮尖🚩

【馬祖卡蹓】一生必看的世界美景,馬祖藍眼淚的大補帖來了

————————————————————————————————

 病患與移工看護之間的情感聯繫

圖片來源:Flickr by MCSP

最後一篇故事,顧玉玲主要談到了兩則故事,一個是移工夫妻艾爾加與麗亞在台工作的歷程,中間則穿插身心障礙病患雇主「令狐沖」的經歷,而從這兩則故事中,顧玉玲得以深入剖析移工文化當中照顧者和被照顧者之間的關係。

 

在第三篇散文中,令狐沖代表的是台灣社會中某一特定族群的縮影,他的身體殘疾讓他在面對移工時經常表現出較為依賴的態度,同時,他也與來來去去的諸多移工們培養了或深或淺的關係,即使曾經遇過拋下無法自由行動的他不管而逕自逃跑的移工,令狐沖最後也選擇了原諒。從令狐沖的故事裡,讀者更可以發現到移工對病患的情感依託有很直接的影響力,而這種情誼也能夠讓我們看到人與人彼此互助的良好關係。

 

顧玉玲的《我們》帶給讀者的是一個了解社會其他角落的機會,不用浮誇虛構的劇情故事來吸引讀者的眼球,她用親眼看見、親耳聽到的真實情節來讓我們看到菲籍移工在台灣所經歷過的喜怒哀樂,而本書的價值就在於能夠讓讀者轉換自己的角度、以同理的心情來重新審視有關移工的社會議題。

 


活動推薦

600,000 JOURNEYS|六十萬個旅程;六十萬個故事

在台灣這片土地上,有超過六十萬來自東南亞的移工(外籍勞工)跟我們生活在一起,撐起老化人口、撐起中小企業、撐起我們引以為傲的漁業。六十萬,甚至比原住民的人口還要多。在台灣平均每四十個人,就有一位是東南亞移工。他們來自印尼、越南、菲律賓與泰國。

那你知道,他們為什麼會來台灣嗎?他們在台灣做什麼?放假都怎麼過?你想知道他們跨海來台,背負的家人期待、自身夢想,以及撕掉「外勞」這個標籤,身為「人」的故事嗎?

關心東南亞移工議題的非營利組織 One-Forty(社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會),兩年多來致力於移工的教育工作與生活紀錄,在累積了許多故事與研究之後,One-Forty今年四月特地籌辦了移工文化特展,並且推出一系列講座活動,期許讓台灣人能夠更加了解到移工的生命經歷。

 

 


Accupass讓生活因活動而生動!

Accupass官網挖掘更多好活動💯

使用電子票卷參加活動,方便時尚又環保

點擊影片下載Accupass App開始用電子票卷吧!

菲律賓移工在台灣的故事縮影 評顧玉玲《我們:移動與勞動的生命記事》
標籤: