藝術生根!「321巷藝術聚落」帶你漫遊台南藝術老建築!

台南,給一般民眾的印象,是一個有文化內涵的古都,擁有許多歷史古蹟、老屋等等的建築。離台南火車站步行約十分鐘的距離,可發現這個隱身在都市叢林裡的藝術角落「321巷藝術聚落」!這裡的日式木造老屋、隨處可見的裝置藝術、溫暖的人情味,身在其中,就是一種莫大的享受!在繁忙的夏日午後裡,不如偷閒一番,走訪一趟321巷!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:萬屋砌室


圖片來源:1993BEZALEL

「321巷藝術聚落」位於臺南市北區,已於2003年5月13日公告為市立古蹟。該區在臺灣日治時期屬於老松町,附近有山砲兵部隊與工兵營,為原日軍步兵第二聯隊官舍群。二戰後成為成大教授宿舍,其中一戶為臺灣知名美術家郭柏川故居,現為其紀念館。2013年3月23日,正式掛牌成立「321巷藝術聚落」,目前有10個藝術團隊進駐,以視覺藝術及表演藝術創作展演為主要活動!在這裡,可以感受到濃濃的復古味,也是許多老一輩的台南人年輕時的回憶。

「321巷藝術聚落」入口景觀廣場花園(原36號遺址)當作全區的入口及公共門廳, 設計團隊Studio MORPHOLOGY X PROTOTYPE(參與藝術家劉舜仁、林建帆及呂政道) 以若隱若現的方式於原址上浮現「家」的意象,並保留前庭後院的空間,為社區共同經營的藝術花園!

——漫步巷弄由此去——

走進321巷裏頭,隨處可見許多隻可愛的貓咪,或坐或趴、有黑有白,十分逗趣!

圖片來源:Nomad YC

穿梭在巷弄中,會看到圍牆上有許多版畫創作品。這些是條線花園的計畫「版印風華」,希望園區內的花草樹木能更貼近居民生活,融合了園藝與植栽的藝術體驗,以園區植物為主題辦理版刻工作坊,與參與居民共同創作版畫作品,並收集321巷的攝影圖片,轉成金屬版置於門口,並提供民眾「銅拓」的互動體驗。

圖片來源:Nomad YC
進駐藝術家大宇人小雨宙作品「吹笛宇與貓咪」,憑藉對童話故事─吹笛人的回憶,結合自身對321巷的觀察與夜間照明需求,重新塑造記憶中的童趣景象,轉化為吹笛人的「大宇人」在宿舍圍牆上,揚笛吹奏,並透過不同的貓咪動作與擺設位置,讓駐足的旅人們不再是單純的過客,能與整個321巷互動。
 
這個形狀特別,色彩繽紛的路標,上面的數字是個進駐藝術單位的門牌號碼。現在的進駐單位有地家食堂Film,321 Action RestaurantMild Art 麥薾藝術阿伯樂戲工場三坪半聚作萬屋砌室版條線,花園321蔚龍、台南市陶藝學會、台南人劇團( 台南人戲花園)。

萬屋砌室

圖片來源:萬屋砌室

萬屋砌室設計工作室,是由一群熱愛環境藝術、古蹟文物以及對地方文化擁有深厚情感的夥伴們共同組成。創造一個開放式且靜謐的空間,古樸風味的木平台,搭配擺設、植栽點綴,讓過路人來小憩、放空、閱讀、甚至只是經過走走;同時萬屋也提供一個交流平台,不定期舉辦展覽、工作坊、市集、主題聚會等等,讓大家在這個空間裡,自在地相互分享個人樂趣與信念。

圖片來源:萬屋砌室

萬屋砌室裏頭有有一隻可愛的店貓Lucky,是這裡的人氣王!看牠慵懶的躺在桌上睡覺的可愛模樣,不禁讓人羨慕呢!

——漫步巷弄由此去——

版條線,花園

圖片來源:版條線,花園

「版條線.花園」是個舉辦藝文展覽也辦工作坊的複合空間。藝術家們在聚落裡創作,也提供給對藝術創作有興趣的年輕人一個互動學習的平台。目前的進駐人員專長包含版畫創作、植栽裝置、竹編創作、纖維藝術。提供到此參訪的遊客一種真切地、踏實地生活感,也希望營造每一個角落都自成一幅畫的世界。也歡迎大家一起在老屋歲月裡形塑一段關於老屋與你我的記憶。

圖片來源:版條線,花園

同場加映:

【情人節特輯】你拜對了嗎?台南「四大月老廟」大解密!拜月老、求籤一次搞懂!

台南萌度爆表超Q【柴犬掌】 馬卡龍色日本甜點「今川燒」 熱賣中

交通方式:

公車:可搭乘:0左/0右、9、18、21、藍幹線, 至「公園北路口」公車站 下車即可抵達。
客運:搭乘客運至「兵工廠」 下車,步行約2分鐘即可到達。
火車:抵達台南火車站後,請由前站出口方向,步行約10分鐘即可到達。
開車:由中山高速公路(國道1號)319-永康出口下交流道後,走省道台1線,沿中正北路與中正南路行走,接公園路後於321巷右轉,即可抵達。

部分圖文擷取自:321巷藝術聚落

321巷 藝術聚落 位置

地址:台南市北區公園路321巷

合作洽談、投稿請來信至:  blog1@accuvally.com

體驗台南巷弄風情

「設計行旅」文化風景


Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門 立刻下載Accupass App!

藝術生根!「321巷藝術聚落」帶你漫遊台南藝術老建築!
標籤: