2015混種現場藝術祭,邁向跨界交流的藝術饗宴!

由台北市文化基金會藝術村營運部主辦「混種現場」藝術祭將於10月2日至10月18日為期17天,在台北國際藝術村、寶藏巖國際藝術村、URS21中山創意基地與誠品信義店呈現系列相關展演活動。包括「視覺混種」、「聲響混種」、「表演混種」與「混種影展」四大類型,分別邀請各領域的藝術創作者利用跨界合作交流的方式,透過藝術村與創意基地場域發生,激盪出更多元創新的美麗火花。

 

視覺混種

首次以徵件的方式召集各方藝術創作者,利用一公尺見方的空間呈現獨一無二的創“藝”,徵件主題不限,不論是想說、想唱、想展、想演、想玩、想…皆可,呈現形式不拘,並邀請李大衡(韓)、金島隆弘(日)、荒木夏實(日)、艾寧.舒普利亞托(印尼)、吳達坤五位國內外知名藝術人於展覽現場擔任決選評審委員,優勝獎勵包括進駐台北或寶藏巖國際藝術村和舉辦個展的機會,鼓勵藝術創作者與世界接軌,汲取各方經驗並提升國際能見度。徵件展出日期為10月16日至10月18日在URS21中山創意基地。

6

 

 

表演混種

今年邀請參與2015外亞維儂藝術節演出的兩大團隊「河床劇團」與「冉而山劇場」,分別於10月2至4日及10月9日在台北國際藝術村與寶藏巖國際藝術村演出。河床劇團在2013年首次與江之翠劇場合作《摘花》,於台北演出後廣獲好評;兩團於今年再度合作,推出《摘花-亞維儂版》,結合了河床獨特的台灣超現實主義與江之翠的傳統南管樂舞,創造融滙東方與西方、傳統與現代的混血演出。《摘花-亞維儂版》於「2015外亞維儂藝術節」首演,不僅座無虛席,獲得觀眾與當地媒體一致好評,藝評盛讚為「奇異之美」、「優雅」、「精準而細緻」,堪與羅伯威爾森之作相比。

創立於2012年的冉而山劇場是一個由臺灣原住民和漢人共同創作的劇場,2014年曾代表台灣參加愛丁堡藝穗節演出,今年更參與外亞維儂藝術節演出。冉而山劇場採用原漢文化為底韻,以「行為藝術」為指標,尋找生命最純粹的律動。10月9日於寶藏巖國際藝術村所呈現的劇目《Misa-Lisin彌莎.禮信》是由六個精湛的片段所構成,表演者透過吟唱、舞踏、歌頌、展演的方式,凝視自我或反射觀者,形成台上與台下形成「互為主體」之反身性場域,觀者透過觀看演出,在劇場這片心靈的鏡子中,透徹、折射他人或自己的人生。

1

▲2015【表演混種】河床劇團《摘花》

4

▲2015【表演混種】冉而山劇場

 

混種影展

「混種影展」邀請作家及政治文化評論人張鐵志擔任策展人,放映以音樂為主題的紀錄片,利用電影語言,了解音樂在不同時代所扮演的角色與定位。策展人嚴選的片單,包括《絕不鬆開我的拳頭》、《再見烏托邦》、《在浮城的角落唱首歌》、《海洋熱》、《蚵子寮漁村紀事》、《如果耳朵有開關》與《台北抽搐》共七部音樂祭與聲音藝術的紀錄片,其中開幕片《絕不鬆開我的拳頭》是奧斯卡提名導演王水泊最新作品,一部關於武漢龐克搖滾的紀錄片,搶先在「混種影展」首次曝光,導演也會與策展人一同參與映後座談,聊電影、聊音樂、聊生活。透過影展的放映,希望觀眾從中發掘音樂介入社會的化學反應,並了解每代音樂人背後的故事。影展播放日期為10月8日至10月11日於誠品信義店6F視聽室。

2015 onsite film

▲2015【混種影展】蚵子寮漁村紀事紀錄片劇照

7

▲2015【混種影展】絕不鬆開我的拳頭

Film curator

▲2015【混種影展策展人】張鐵志

 

 

聲響混種

傳承歷屆「混種現場」使用聲音與影像結合的大型表演,10月9日於寶藏巖國際藝術村舉行開幕派對,邀請台灣聲音藝術家林其蔚、許雁婷、楊智博、哈薩克樂隊馬木爾(IZ+銹TAT)、壞鞋子舞蹈劇場與幽法樂團,與比利時藝術家Roman Hiele、SOMA TAIPEI進行精彩的現場表演,同時為台灣民眾帶來靜音派對Silent Disco Party,呈現新興前衛的全新音樂體驗;閉幕活動於10月17日在URS21中山創意基地舉行,邀請日本錄像藝術家河合政之、浜崎亮太與台灣藝術家/團隊陳怡潔、台北爵士大樂隊、葉廷皓、PSquare Media Lab及樂團勞動服務、晨曦光廊、王榆鈞與時間樂隊,將前衛並具有實驗性質的表演呈現給現場觀眾,其中葉廷皓、許雁婷、王榆鈞皆曾為藝術村獎助的出訪/駐村藝術家,返台後再度邀請演出,從而看出藝術家經歷駐村後的蛻變與成長,也為「聲響混種」畫下完美的句點。

3

▲2015【聲響混種】開幕派對:壞鞋子舞蹈劇場

2

▲2015【聲響混種】閉幕派對:日本錄像藝術家河合政之

8

▲2015【聲響混種】閉幕派對:王榆鈞與時間樂隊

今年「2015混種現場藝術祭」特別擴大舉辦,新增表演藝術與視覺藝術等不同領域的藝術展演團隊加入,期待透過各類藝術範疇的跨界交流,混出創意新風貌,期待為10月的台北帶來更多聲響與藝術的跨界饗宴,詳細活動資訊可上台北國際藝術村臉書專頁Accupass網站查詢。

5

▲點圖了解更多活動詳情。

2015混種現場藝術祭,邁向跨界交流的藝術饗宴!
標籤: