2014必看的五部國片,你看過哪一部?

2014年,台灣上映的國片將近有65多部,但是,一個人的時間只有24小時,除了上班、上課,如果要看電影,除了好萊塢推出的知名作品,還有金馬影展、台北電影節等精心挑選的片單,玲瑯滿目種類多到數不清,但是這些影片中,有哪些是你值得一看?我們列出2014年最值得一看的五部國片電影

1. 《Kano》

以海角七號、《賽德克·巴萊》而聲名大噪的魏德聖,由他監製並由馬志翔執導的電影《Kano》 投入上億的預算,不論是配樂、配樂、布景、聲光音效等具有一定的水準,這是國片發展以來從未沒有的紀錄。 (推薦活動:我們送票讓你看《舞鬥》

《Kano》 是描述1931年,當時接受日本殖民統治的台灣,一支過去本來默默無名的嘉義農林棒球隊,實力貧弱一勝難求,但在新教練近藤兵太郎的指導之下,拿下了全島冠軍並遠征日本問鼎高中野球的最高榮耀:甲子園。《Kano》這部電影振奮人心又熱血,而且部分的電影台詞更是經典,例如:

1.想要打好棒球沒有捷徑,只有苦練。

2.輸的人有什麼資格哭?

3.贏球笑都來不及了,還哭?

4.不要只想著贏,要想不能輸

5.心不正,球就不正

6.現在就放棄,那我又輸給了自己。


2.《軍中樂園》

《軍中樂園》是描述中華民國國防部在1950年代至1990年代,在台灣本島與離島金門馬祖軍營以契約方式設立的半公娼戶妓院。類似於第二次世界大戰期間的日軍慰安所。其目的主要是滿足軍人的性需求,也就是提供軍妓服務的場所。台灣這種公娼或軍娼制度,在1980年代後逐步關閉,直到1992年才被中華民國軍方完全取消,絕跡於台灣。(推薦活動:2015台北電影節–坎城影展電影部總監焦點座談

不論是從大時代講述一個台灣的故事,還是探討金門軍隊中的女戶軍妓制度此一深刻的議題,因此有些影評人認為《軍中樂園》是台灣近年來最成熟的台產電影。可惜《軍中樂園》在代表台灣角逐奧斯卡外語片徵選時,敗給趙德胤導演的《冰毒》。 (推薦電影:HBO得獎熱門影集《大明星小跟班》推出電影版!

3. 《冰毒》

趙德胤,他是出身於緬甸的華裔導演,他是目前少數以在緬甸生活的華人為拍攝主題的導演。2013年底,趙德胤帶領台灣團隊 7個人,深入中緬邊境,以10天的時間完成了愛情藝術片《冰毒》,獲選了第64屆柏林影展電影大觀單元、愛丁堡國際影展最佳影片獎、瑞典影展獲得最佳導演獎。2014年7月,趙德胤以《冰毒》勇奪台北電影獎最佳導演獎,《冰毒》並代表台灣參加2015年第87屆奧斯卡金像獎最佳外語片,但最後未獲提名。《冰毒》以寫實風格揉合愛情元素,探討面對窮困的亂世男女在緬甸邊境捲入毒品販賣的故事。 

 

4. 《原來你還在》

《原來你還在》這部電影是媒體出身的楊南倩繼去年金馬最佳原著劇本得獎作到《阜陽六百里後》,所推出的作品。《原來你還在》這個故事描寫一對家境富裕的台商夫妻,因為一場意外失去了他們的兒子,何心愉相信兒子的靈魂仍然無法轉世,決定供養西藏活佛郭因渡化兒子的靈魂;丈夫胡廷翰覺得妻子的行為簡直不可理喻,閉口不提兒子的事情;然而日復一日,太太覺得兒子的靈魂歸去,丈夫也覺得家裡因為供養喇嘛而逐漸順利,此時,一個黑道老大天才卻找上門來,告訴他們,他們供養的喇嘛是個騙子,是個剛從監獄放出來的神棍。

5. 《行動代號:孫中山》

導演易智言暌違多年,繼《藍色大門》後再度延續對青春題材的熱忱,推出《行動代號:孫中山》,呈現社會貧富差距的議題。

阿左自認是全台北最窮的高中生,為了交班費他把腦筋動到學校儲藏室中廢棄的孫中山銅像上。「如果把銅像偷走變賣…」但是他沒有盤算到半路會殺出小天。小天也自認是全台北最窮的高中生,他為了交畢業旅行的費用,也計畫著將銅像拿去變賣…。 (推薦活動:如果在法國,一個聶隱娘…

延伸閱讀:我們送的不只是飲料,還有青春 


挖掘更多電影活動,請下載Accupass活動通App,輸入關鍵字「電影」搜尋:

 

(圖片來源:軍中樂園官方網站)

2014必看的五部國片,你看過哪一部?
標籤: