2014 月津港燈節

日期:2014 年 1 月 25 日(周六)〜 3 月 2 日(周日)
地點:臺南市鹽水區月津港周邊、橋南老街、王爺廟巷、一銀巷與永成戲院等地
主燈點燈儀式時間:1 月 25 日 19:00,鹽水區月津港水月橋舞台區

2014 年臺南市政府文化局將擴大舉辦「月津港燈節」,展出期間由 20 天延長至 37 天,主題燈景裝置也從 10 處倍增至 22 處。燈會邀請眾多國內外知名藝術家/團隊創作,範圍不僅遍佈月津港水域,也涵蓋周邊社區,包括橋南老街、北帝殿前、永成戲院、一銀巷、王爺廟巷等,讓整個鹽水小鎮在藝術作品的巧思詮釋中,帶給人們對於生活更多的想像與驚嘆,更點亮未來光華。

1526620_570184169722375_1151098005_n.jpg

為了讓民眾能親身體會鹽水的好山、好水、好文化與好生活,2014年臺南市政府文化局以「鹽水上河圖」為創意主軸,邀請國內外藝術家創作各種與河、與環境、與鹽水人、與在地文化結合的各式燈景藝術作品。遊客穿梭於水岸、巷弄之間,不僅欣賞到美麗幻化的燈景作品,從中體會鹽水的精緻生活文化,自己更參與其 中成了這整幅如詩畫面中的一個角色,讓空間、藝術創作、觀賞者共同形成一幅美麗的動態「鹽水上河圖」。

1493423_599247353462872_381710551_o.jpg

「2014月津港燈節」的主燈是位於水月橋對岸邊的「日光域」,由近年備受注目的藝術創作團隊「豪華朗機工」創作。以臺灣本土元素走紅國際的藝術家李明則,亦將在北帝殿前以皮影戲元素創作「獻北帝神戲」,呈現鹽水廟口生活縮影。他還會在永成戲院中創作「月世界」,則創 造出古人吟詩望月的氛圍。而定居香港的新加坡籍攝影藝術家鄭瑋玲,在一銀巷裝置的做作品「在鹽水的日子」,是她花了許多時間深入走訪鹽水並融入當地民眾生 活後,以巨型燈箱呈現鹽水人的家庭與人生縮影。

1240262_570191583054967_1962837012_n.jpg

此外,水面上還有日本藝術家水谷篤司的巨大荷包蛋「正月見」(「月見」為日文雞蛋之意,取其諧意趣味)、陳冠宏、陳麗如、陳映竹共同創作、如禮物般的「津喜盒」、任大賢在水面上以線條搭建出的趣味家具「上河饗宴」等等,令人感到驚喜有趣、日夜皆能欣賞的作品。遊客們也別忽略岸邊樹叢、草地或自行車道,發想 自鹽水「賽鴿笭」活動的「竹火之道」(CosmoC 沁弦設計創作),或是藏身其間的「石龍子迎春」(許自貴創作)、「月津天燈」(徐揚聰創作)、水母造型的「海月之空」(楊春森創作)等,都有待遊客細細品 味、發掘!

maxresdefault.jpg

 1601555_570191643054961_1587236859_n.jpg

 圖片來源:豪華朗機工都市藝術工作室

來源:2014月津港燈節•農曆年前亮麗熱鬧到初春

2014 月津港燈節
標籤: