《活動現場直擊》2014雙手一灘往前跑Beach Run淨灘路跑

「路跑,除了為自己著想,也可以是為他人付出!」

 

你從什麼時候開始喜歡路跑的?你多久去一次海灘?除了白滔滔的浪花朵朵,可曾注意到腳底下的沙灘,有著太多不該存在的物體,正是俗稱的垃圾!

14127504067914.jpg

▲淨灘前的沙灘一片凌亂,充斥著意想不到的垃圾。

 

假日都在做些什麼呢?上課、補習、打工、度假、休閒?有沒有發現一點,這些事物的出發點,都是以你自己為主,為了充實自己而去補習、為了自己的享受而去賺錢,而近年引發大眾熱潮的路跑活動更是最鮮明的例子。跑步不為了自己,更是為了自己的健康。想一想,自己有多久沒有無私地爲他人付出了呢?要為他人付出已經是一件相當困難的事,更何況是要無私地奉獻,尤其是在每天都在引領期盼的週末假日;但”有些人”卻為此樂此不疲,這些人就是SOMEBODY團隊。

1412750500527.jpg

▲主辦單位「SOMEBODY團隊」代表–皓宇/品淨。

原本就致力於在宣揚「減塑生活」概念的他們,在今年的10月4日推出一場前所未見的路跑活動「2014 雙手一灘往前跑 Beach Run淨灘路跑」是由9月25日國際淨灘日所衍生出的系列活動之一。而國際淨灘日一直都是由國際荒野保護協會在發揚、推廣,因此他們也在本次活動中不遺餘力地給予幫助,並提供多位的志工為參賽者增強海洋保護的重要觀念。

14127504831249.jpg

▲主辦單位「荒野保護協會」派出多位志工宣導海洋垃圾的危險。

 

在本次活動中SOMEBODY團隊特地設計了總共四個關卡,讓大家能在趣味中,更輕易的吸收淨灘步驟背後的意涵,也可以在這過程中得到更多的樂趣。第一關的【沙上狂奔】,在淨灘路跑中,當然一定要有的是「路跑」啦!一公里的長度,對於普通的路跑來說,並不是一個困難的距離,但就在海灘的柔軟沙子來說又另當別論了。沙灘上跑步增加對於有氧能力的挑戰,相較於在其他種類的陸面跑步,灘跑可以燃燒更多的熱量,約是1.6倍,就像是在水中行走,反而在短距離、短時間內便可以達到相同效果。

14127504772747.jpg

▲在沙灘上路跑充滿趣味與困難度,許多家長帶著小孩一起來做機會教育。

 

而在第二關【比重比繽紛比體積】中,今天活動的重頭戲登場:淨灘!

在開始撿拾前,活動還安排了志工為每個小組進行講解,清清楚楚的教導了關於海灘上的垃圾,會到來甚麼影響,造成甚麼樣的生態浩劫;而在眾多垃圾中,他們特別宣導、強調已經分解成小小碎片的塑膠,是我們平常人很少會去注意到的,但其實他們才是最危險的存在。因為體積大小的關係,因此被其他生誤食的機率相對來講也高出非常多,最容易導致牠們因此而喪命。在關卡中大家要將撿到的垃圾,一起來比重、比體積,更要為了後面的關卡準備多點繽紛色彩的塑膠種類,有了這樣的設置,大家無一不盡全力的收集!

14127504139382.jpg

▲第二關【比重比繽紛比體積】,大家使盡全力收集一袋又一袋的垃圾。

 

把垃圾撿起只是開始,但若沒有確實做好回收分類,其實也是造成環境的負擔,因此在第三關【垃圾回家】中,為的是要提醒民眾能夠確實做好資源回收分類的重要性。

1412750471515.jpg

▲第三關【垃圾回家】,讓人更深刻的體悟到回收分類的重要性。

 

而在第四關【Tidy up共同大型藝術創作區】中,以一種趣味的方式,讓參賽者將撿到的「彩色塑膠」以顏色做分類,排列而成大型裝置藝術,用這種量化的手法,更能明顯的感受到垃圾數量之龐大。但活動當天的彩色塑膠量比預期的少,因此無法排列出藝術創作品有點可惜,但也是件可喜之事。

14127504195179.jpg

▲第四關【Tidy up】,以趣味分類的方式,讓人深刻感受到垃圾數量的可怕。

 

隨手撿垃圾是個接近夢幻的狀態,但或許可以從自身的小習慣養起,不隨地亂丟是基本,更重要的是要了解,你的方便絕對會影響到比你想像中還要多的人,甚至是其他生物。在保衛社會權益、捍衛自己的未來同時,絕對也應該要為同在一個地球上的其他生物著想。就像本次活動的路跑,換個想法、改變做法,就可以從此只有自己,變成是也為他人著想,而他人最大的受眾對象,當然就是我們僅有的一個地球!

14127504935926.jpg

▲活動結束後依照隊伍積分,評選出拾獲量最多的前三名組別,頒發獎品。

1412750464374.jpg

▲活動圓滿結束,也希望大家能夠將減塑的觀念帶回生活中。

 

 

─好力客隨手撿垃圾報導─

更多《活動現場直擊報導》,敬請鎖定「好力客創意」

_____________________________________________________________________

活動名稱:2014 雙手一灘往前跑 Beach Run淨灘路跑

主辦單位:Somebody團隊、荒野保護協會

活動時間:2014年10月4日,08:00-12:00

活動地點:石門麟山鼻海灘 (白沙灣)

官  網:www.beachrun.qov.tw

臉書專頁:FB搜尋「Somebody」

《活動現場直擊》2014雙手一灘往前跑Beach Run淨灘路跑
標籤: