2013 創業台灣啟動儀式-創業好事盡在台灣 Q&A

Q:我想請問愛料理的蕭先生,你在做這樣一個食譜的分享平台之前,是否本身有受過餐飲的教育?而你又是如何讓別人來信任你的平台?對於是從其他領域想要轉往網路業做創業的人,是否有什麼建議?

:我到目前為止,其實工作快十年,而這十年間,我做過遊戲產業、網路產業,然後到之前去了 Line 的開發公司,NHN 的日本分公司,那對我來說,我把我所做的每一項工作,都當作是一個新領域的學習,而其中學習的就是商品,所以食譜對我而言就是商品,雖然我以前沒有受過與餐飲相關的訓練,但我還是可以從自身的經驗去觀察,看這樣一件商品會不會有人需要,並且去使用或購買,當你確定有人要之後,才會開始去深入了解,去發掘會寫食譜的人的需求,把你的網站做的符合這些需求,並且可以吸引這些人上來分享,並且喜歡你的網站,所以,雖然我做的是與食譜相關的事情,但本質上來說,我還是在做網站,只是網站的內容,我選擇了食譜,這樣而已。

Q:請問,如果以法律服務來說,是否有辦法不再使用傳統的口碑行銷,可以與網路做結合,用網路行銷,甚至洽談業務,讓法律與網路很好的結合在一起?

:其實以我個人來說,也常常幫中小企業與新創團隊做法律諮詢,也會有這樣一個問題存在,因為以這一塊來說,很多時候都是必須看到文件,我才能夠給予相應的意見與建議,所以,在目前這樣一個狀況下,如果將法律諮詢完全搬到網路上來進行,我想還是有很大一道門檻必須跨越。

d84KaGeqAD2hgQw8GJQus_mOlzj8aDYLzuNRp8JuPq8.jpg


Q:我想請問各位講師,你們今天之所以選擇創業,是因為找到了志同道合且有天賦的夥伴,想一同完成彼此的志業,還是因為看到有一個新興市場值得去投資與開發,所以出來創業,如果都有,那在這兩者之間,請問又是如何去平衡與決斷的呢?

:我個人會從動機來看,因為時常有些人在創業的過程中,可能一切都很好,結果到後面卻因為目標,而將動機遺忘,導致一切努力的成果,因為一個錯誤的目標而毀於一旦,所以我個人會覺得動機比目標重要,那至於是否要有天賦,我覺得這要看一個人的熱情在哪,像我自己本身在學時期專攻物理與電機,但是我後來發現我的熱情是在人,所以我投入現在這樣一個,既可以投資技術,又可以與人合作的志業。

:我稍微做個補充,我個人覺得不論工作或創業,我們都在找一個交集,都希望找到一個,自己有熱情且擅長,又有人願意付你錢的事情或事業來做,我們會從日常生活中發現,有些人可以做擅長且有人付錢的事情,但他沒有熱情,又或是他有熱情也擅長,卻沒人付他錢,所以我覺得一個人要先找到自己的熱情,並且讓他變成自己所擅長的事情,最後轉化成一項願意有人付你錢的技能或事業。

:如果你問我的話,我只能說我在過去工作十年間,完全沒有想過要創業,直到一次的機會,與我的夥伴李致緯出去接案,結果就看到這樣一個,可能做起來會滿有趣的事情,也並沒有想要追求什麼熱情,就只是覺得這好像很有趣,所以就跳下來做,所以我的原因很單純就是,覺得有趣,而且好像不會餓死,就跳下來做了。

Q:在創業過程中,如何保護好個人資料?

:你問到了現在一個非常熱門的問題,其實最簡單的就是盡可能地去遵守政府所訂出的規範,去查閱政府所釋出的一切相關文件或制式流程去做報備,遇到有不懂的或模糊的地方就去詢問律師或是其他法律專業人士來解答疑難,以及做好自己公司內部的個資保護機制。


Q:網站初期上線時,該用什麼方式去擴大知名度?

:其實愛料理這個網站,到目前為止也才剛開一年半,那其實剛開始初期做推廣,以台灣現今的情況來說,只有兩種方式最有效,一個就是 FB 的粉絲專頁,另一個則是 App,為什麼會說 FB,因為 FB 現在是台灣大概有八成人口都會在上面聚集的平台,而我們愛料理還沒做 App 之前就開始經營粉絲團,而當 App 上線,經營粉絲團的成效就展現出來,讓我們在上線當日就取得了很好的成績。

另外還有例子是 iFit〈愛瘦身〉,是一個以減肥為主題的粉絲團,他沒有官方網站,就只有粉絲團,可是在第一個禮拜就有七萬粉絲,而一個月後就有 20 萬粉絲,目標客群就是所有想要瘦身的人,並且靠這粉絲團,一個月就能賣出 150 台價值4999 的健身腳踏車,並且這個粉絲團的創辦人也要出書了,所以,如何在初期,找到願意使用你服務的目標客群,是非常重要的。
那另外在 App 這方面,雖然這邊競爭很激烈,也需要一點技術能力,但如果你有辦法盡快的讓你的 App 衝上排行榜,那樣所帶來的曝光度與宣傳力是非常高的,像愛料理,可能很多人不知道有網站,但知道有 App,就可以用我們的 App 去買食材,甚至在廚房照著 App 上的資訊做菜。
n9TgNogrESAmmupE2FvhbZCdSl8m1W3foLSsp9T9hSQ.jpg

Q:請教詹先生,在目前 Appworks 做到現在已經第七屆,你們是如何從眾多的參賽隊伍中,找到你們認為有潛力而且值得去育成的團隊?

:其實我們一直以來都有在做調整,一開始我們可能會連初次創業的人都去培育,可是後來我們發現第一次創業的人很容易在經營兩三年之後,就出了很多問題,所以我們後來會以不是第一次創業的人為主要對象。

第二個我們會找是真的有在目標產業待過的團隊,因為有些時候創業團隊可能對某個產業領域有興趣,但卻不了解,導致失敗,第三個則是我們會看這團隊是不是真的有決心,因為有些人可能只是說我會辭職,或是我會兼職來做做看。
我們現在有個規則是不收學生團隊,並不是說學生不好,而是學生在有課業壓力的情況下,很難全心投入創業這一件事,另外還有不收全兼職的團隊,一定要有一半的人是全職,並且這個團隊還要能夠開發產品。

Q:請教蕭,因為我個人剛結束七個月的旅行回到台灣,所以我也開了四個旅行相關的粉絲專頁,分享一切有關旅行的事物,所以我花了很多時間去經營,也有大概四萬多個粉絲,可是我最近發現經營變困難了,因為FB最近一直在改版,可能我前面兩個粉絲頁都可以很快有一到兩萬個粉絲,可是到第三個就很困難,所以想請問是否有什麼經驗可以分享?

:關於用 FB 行銷這件事,因為你依靠的是一個要求快速的大平台,所以他每隔一段時間就會改版與調整,但是,相較於其他的平台,他已經是個比較好入門的門檻,但如何讓客戶可以在這頻繁的調整下,更容易接觸到你的內容,我只能說只有平凡的更新才可以,以愛料理來說,我們一天會發十幾篇更新,來靠發文章把自己的權重再次往上。

開始有點創業熱血了嗎? 再看一次《2013 創業台灣啟動儀式-創業好事盡在台灣(上)》吧!
2013 創業台灣啟動儀式-創業好事盡在台灣 Q&A
標籤: