2013 創業台灣啟動儀式-創業好事盡在台灣(上)

創業,這個最近非常響亮的詞彙,在現今這個不景氣的時代,人人都想創業,而智慧型手機的快速普及,移動應用的興起,也讓許多人投入這塊領域,開始自己的創業之路,而政府為因應這一波創業風潮,也推出了許多相應的補助措施,並且在這場活動,邀請到幾位成功創業家,分別是之初創投共同創辦人詹益鑑愛料理共同創辦人蕭上農走著瞧股份有限公司營運長邱彥錡得意中華食品有限公司董事長陳秀卿,以及理慈國際科技法律事務所創辦人蔡玉玲擔任主持人,接著就讓我們來看看這場活動的精彩內容吧!


開場由經濟部卓次長致詞,次長首先講述到瑞士洛桑國際管理學院〈MID〉每年所出版的《世界競爭力報告》,該報告指出,台灣企業家精神是全球第一,卓次長指出這是對台灣企業家們的肯定,並表示未來,創新與創業對我們國力的影響會越來越重要,因此,經濟部推動五大政策,強力支持青年創業,讓經濟部成為所有創業家堅實的夥伴。

2.jpg
啟動儀式落成

得意中華食品有限公司董事長/陳秀卿

二十年前,我從一家小攤販起家,做了一年之後,改行做批發,將自己所做的鐵蛋批發給同行,而後來,我發現在活動地點賣滷味,可以賺到更多錢,之後便跟著大型活動全台跑透透,也因此結識了許多人,有了在地的人脈,後來,又被百貨公司注意到,希望我去百貨公司裏面設立專櫃賣滷味,就這樣,我的生意越做越大,但也慢慢發覺,照著目前的方式去製作跟去賣,以自己目前的時間與能力是無法應付的。

成長來自於永不間斷的學習

而後來透過農會的課程去學習滷味與食品的加工和製成技術,又到屏東科大學習食品保存技術,進一步利用這些所學,慢慢地打定在台灣的基礎,讓自己可以穩定的處理目前所有的生意,基礎定下來了,我就放眼國際,也去學了國際行銷,而後跟著政府去參加新加坡與香港的聯合美食展,接到了訂單,卻苦無工廠可以大量製做,因此下定決心要將自己的小攤販,發展成大型事業,所以我就積極地參與政府所提供的各種課程以及創業資源,一步一步去規劃流程與制定目標,也去與政府洽談工業用地,開始設立自己的廠房,當事業慢慢成長,開始需要領導員工時,我又去上了領導課程及電腦化控管,找專門的廠商還協助建制電腦系統,努力發揚品牌及企業文化,最終讓我的得意中華食品有限公司,設立了台灣滷味博物館,並成為十大優良觀光工廠之一。

377210_545461948833132_293446219_n.jpg

生產、銷售、人員、研發、資源、創新

透過不斷精進的製作技術,升級設備,擴增專業化設施,並且去努力地取得多項國際認證,讓產品可以銷售到世界各地。有了這項基礎,便可以到海外參加各種食品展,或是與食品有關的節慶活動,讓國外認識到台灣的滷味,並且提升公司與產品在國際間的知名度與認識度。
可是光如此是不夠的,一間企業最重要的組成便是人,有好的人才能做出好的產品,因此我也讓我的員工去研習各類技術課程,去參與各個公益活動,提升員工的技能,也提升向心力與凝聚力,更能夠為自己與公司去打拼。當員工有了技術與能力,便可以去研發各類新產品與新技術,讓產品更多元化,能夠滿足更多人對於滷味的想像,新技術也幫助我們將滷味做得更好吃,更健康。
有了前面如此堅實的基礎,就可以讓政府對我們有信心,願意投入資源與資金,穩定我們的公司財政,讓我們去以錢發財,打造更厚實的資產基礎。最後藉由創新,讓我認識到,事業是由找到一個感動的點開始,我們很多產品,其實本來是為了幫助其他產業或公益事業,而研發出來的,結果這些產品成為了自己的營收主力,本來想著是要幫助人別人,結果卻因為幫助別人的成果,而幫助到了自己。

「因為使命感,創造了價值。有成就感,就創造了熱情。因為熱情,讓我們對內深具信心,對外備感驕傲。」

4.jpg
四人合照

暢談台灣創業家的機會與挑戰

找到創業的出口

詹益鑑〈以下簡稱其實我不是第一次創業,在過去五年都有參予各種新創公司,直到了 Appworks 才擔任了共同創辦人,台灣過去的創投都是大筆投資,但是對於現在的新創事業來說,你給他一大筆投資,他也很難去利用,所以我跟我的好夥伴林之晨 Jamie ,就決定跳出來做這樣一個對於新創事業專屬的創投組織,但我們不能只看到需求,我們還要看這件事情的熱情是在哪裡,因此我們也還在摸索,我們發現幫助他人創業比自己創業更有熱情,我們覺得早期交往比早期投資更有價值,所以我們將自己定位為育成中心,而不是一般的創投組織。
邱彥錡〈以下簡稱〉:一開始有這個概念,其實是在金融海嘯過後,我們發現詐騙這一件事,慢慢的擴大甚至變成一種產業,諸如詐騙來電,詐騙簡訊等等,讓民眾也開始心生警戒,看到陌生來電會去搜尋看是否是詐騙,所以我們就想是不是能來做一個過濾的 App,因此就有了 WhosCall 這個 App,但 App 做出來,因為當時後公司還很小,也沒那麼多的資本,所以也沒辦法專注去做行銷與推廣,一直以來都是透過使用者之間口耳相傳,直到一次的座談會上,有邀請到 Google 前執行經理,他提到了我們的 App,因此讓 App 的下載量大增,並且因為這個機緣,讓我們團隊成員決定都全職出來創業,直到現在,我們的下載量有三百到四百萬,且透過各國使用者的回饋,我們不斷去精進產品,更貼近各地使用者的需求。
5.jpg

蕭上農〈以下簡稱 〉:愛料理是一個讓大家分享食譜的平台,而為何會有這個平台呢?我們公司最早叫做 Polydice,愛料理是底下一個品牌,一開始只是做一些 App 代工,後來加入了另一位創辦人林宜儒,做了一年多之後,覺得應該做一點自己的東西,開始發想點子,最後選擇食譜網站,那為何選擇這樣一個網站,是因為我們發現國外都有類似的網站,而且非常成功,特別是日本有一個 Cookpad 的網站,而且已經是 IPO 有商業模式的公司。再來我們看台灣,到了書店,永遠有一大櫃是食譜書籍,表示這些書是有人看的,再來看雜誌區,也永遠都有食譜雜誌,所以這是一個很有市場的領域,再來電視節目,也有非常多的料理教學與美食節目,最後透過 Google 與 Yahoo,了解到食譜是非常熱門的關鍵字,認定這是可以做的,後來花了幾個月的時間就讓網站上線,到目前為止有 20 萬用戶,400 多萬粉絲,2 萬多道食譜。

休息一下,等等再來看《2013 創業台灣啟動儀式-創業好事盡在台灣(下)》。

2013 創業台灣啟動儀式-創業好事盡在台灣(上)
標籤: