2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 科技篇

【博雅與科技 — 科技源於想像,如何超越科技實現夢想】

主持人-Symbio Inc. 劉俊賢技術長(Alex/AvengerMoJo)

與談人-和沛科技股份有限公司  翟本喬總經理

 

活動開場,由主持人 劉俊賢 進行了一段簡潔的致詞,便由翟本喬(以下簡稱 翟先生)上台,翟先生在開始首先問道:「在場是否有人有在網路上或其他地方上看過我?」,見沒人看過之後,便安心地說:「太好了,那等一下講的笑話都不會有人知道!」

 

自我介紹

 

學生時代:翟先生說,在民國 62 年時,他是全台灣第一個小學跳級生,然而日後就讀博士班時,卻念了十年才得到博士學位,他說,這樣的反差,正顯示了人生其實是一場長跑,你前面領先別人多少其實不重要,重要的是你有沒有辦法跑完?所以不用太去計較別人目前如何如何,而是要計較自己目前跑了多遠。

 

他說,日前看爸媽囧很大,其中的題目是討論到學生玩社團,玩到荒廢課業該怎麼辦?他在高中時,創立了電影社,並且在玩社團的過程中,認識了許許多多現在的知名人士,比如說緯創電子事業群的總經理、台大資工系教授等等,他說,若不是因為有玩社團,他不可能認識到這些人。在之後,他就以保送生的身份進入大學,並且在大學生涯中,並不僅只念自己的主修,同時也去修了許多其他的課,諸如藝術、人文、歷史等等,實行了給自己的博雅教育。

 

Google時代:而進了研究所後,同時也在金融界與廣告界打工,但也因此使得翟先生在研究所中念了10年,畢業後則進入當時在美國頗負盛名的貝爾實驗室做研究,在裡頭與發明C語言、發明UNIX等的知名大師共事,讓他獲得了許多以前在學校學不到的技能與知識。

 

在結束貝爾實驗室的研究之後,翟先生便進入了Google擔任軟體工程師,隨後轉做伺服器平台主任,幫Google解決伺服器管理與散熱的問題,讓Google在之後每年都能省下超過十億美金,然而雖有如此成就,他還是在 2010 年時離開了Google,很多人都問在Google那麼好的工作,怎麼要離開?他說:「就是因為當工作已經只是工作,我知道該換地方了,這地方我能學的都學了,雖然待遇還是不錯,但我知道自己志不在此」

 

走向創業:回台灣後,因看中台達電子的研發與創新能力,翟先生加入台達電子,從事雲端運算技術相關的研發與設計,然而在三年後,由於台達電子的高層換人,有了一個不一樣的管理風氣與做事方式,想要繼續專注在原本的業務上,但他所做的雲端技術研發也已經快有了成果,因此翟先生就直接從台達電子手上將整個技術都買下來,然後自行創業。

 

框架限制

 

隱含假設:翟先生首先以數學上的例子來解釋,比如說1+1=2,數學上是的,但在電腦上的二進位則不是,又比如52=19,在十六進位上是的,然而在數學上則是25。翟先生說,很多時候之所以會出現溝通不良,或是雞同鴨講的情況,都是因為,我們在與人對話時,常常會有隱含假設,認為對方說的是1,但其實對方是講10。

 

不察上下文:以英文翻譯來說,do翻譯成做,I love you翻譯成我愛你,但如果 I do love you 呢?翟先生說,如果看一句話,不從上下文關係來看,而只從每個字的表面意義去看,就很容易鬧笑話,比如說常常看到的小心落水告示,常常就發生只照字面翻譯,變成Fall into water Carefully,而非Carefully drowning。

 

不察環境關係:翟先生說,北京一家餐廳請人幫忙翻譯招牌名稱,而翻譯人員用了網路翻譯軟體,結果網路壞掉,本來的翻譯變成了翻譯軟體的錯誤訊息,而餐廳人員也沒檢視到這錯誤,就直接把這錯誤訊息放到招牌上了。

 

再舉個例子,英國的威爾斯有自己的方言,而有次告示製作廠商要將一個貨車禁止進入住宅區的英文告示,翻譯成威爾斯語,便請了一個教授威爾斯語的教授幫忙,而因為這位教授正在休假,他便以威爾斯語告知廠商,待我休假結束後再回覆你,然而廠商卻將這段話誤以為是翻譯好的文稿,就直接放到告示上了。

 

習慣:常常我們做事都會受限於自己的習慣,翟先生以飲食為例,有一次他在飛機上,看見一個工程師泡了泡麵然後將爆米花丟進去吃,結果被他麼總經理罵說:「豬頭」,隨後那位總經理便轉身詢問他說:「你在Google到底都怎麼做事,能讓工程師有那麼高的創意跟生產力?」,翟先生回說:「我們只是不會做你剛剛做的事情」,每個人都有習慣,而有時候某些習慣,或許會讓我們產生新的創意。

 

標準與制度:以前有個實驗,是在棵香蕉樹旁擺了個梯子,但梯子旁有很強的水柱噴射器,底下有五隻猴子會想攀梯子去拿香蕉,然而當一攀上去,水柱就會噴像五隻猴子,久而久之,若有猴子要拿香蕉,不用等水柱噴出,另外四隻猴子就會直接把那隻猴子拉回來打,而過了幾天,實驗人員將其中一隻猴子換掉,新猴子一看到香蕉也想去拿,但依然會被另外四隻猴子拉回來打,而之後,每過幾天,實驗人員都會偷偷換掉一隻猴子,如此反覆,到最後五隻都換掉了,沒有任何一隻有被水柱噴過,但也沒任何一隻敢去拿香蕉。

 

這雖然只是個實驗,然而卻也反映了現實中,我們常常依循標準常理做事,卻常常不知道這些標準常理背後的意義為何,我們只是知道什麼能做,什麼不能做,但不知道為什麼。翟先生說,這就是為什麼小孩子最有創造力,因為他們不會被常規限制,常常想出大人們所想不到的點子跟玩意。

 

現實限制:很多時候,我們做事都會有限制,可能是空間、財力、人力、觀念上等等的限制,然而很多時候誤會的產生,就是因為雙方在溝通上沒將自己所認知的限制講清楚,只說了一句做不到,或不能做,而沒去提說,為什麼做不到,為什麼不能做,從而導致許多原本可能可以完成的事情無法完成。

 

突破框架實例

 

PageRank:在過去的舊式搜尋引擎,以網頁內容與關鍵字關連程度多寡,來決定搜尋排名,然而這樣容易造成一些內容農場作弊,搜尋的成效也不夠好,而Google則綜合使用者對網頁連結的點擊次數,將對使用者有幫助的網頁排前,沒幫助的排後。

 

電腦翻譯:過去的翻譯軟體,需要依照語文專家來建立翻譯詞庫,讓軟體可以依照詞庫與文法規則去判斷句子應當如何翻譯,這種方式在一開始時可以有不錯的效果,但他無法自動成長,會越來越不符時代需求;而現在的翻譯軟體,是依據文章比對的方式,建立統計資料,去判斷每個字詞在不同文章中的使用方式與代表意義,在一開始的翻譯效果會很糟,但隨著資料量的累積會越來越好,能夠符合時代所需。

 

拍賣:在一般我們所熟悉的拍賣法中,不外乎就是英式拍賣(逐次加價)與荷式拍賣(計時減價),但還有一種叫做暗標,是讓出價者將金額寫在信封中,由主持人唸出,然而這會產生第一高標與第二高標落差過大的情況,使第一高標產生後悔,而William Vickrey提出次高暗標的解決方案,將第一高標的金額改為第二高標+1。

 

使用記憶體:通常我們存放資料,都會選擇放硬碟,而不是放記憶體,因為記憶體比較貴,但如果以運作效率來考量,假設記憶體是100塊,硬碟是1塊,但硬碟的效率是1,記憶體的效率是1000,如果把資料都放在記憶體上,顯然那是一個更好的作法,因此Google為何可以這麼快,就是因為他把資料都用記憶體來儲存。

 

伺服器:通常接觸到伺服器或電腦一類的硬體維修,首先第一步就是要拆機殼,解螺絲,還要確保螺絲不會弄不見,在修之前就會耗費許多時間,而Google則採用另一種作法,將機殼省去,採用開價設計,不鎖螺絲用魔鬼沾,把多個電源設備統合成單個電源,並採用內建電池,取得效率與耗電上的平衡。

 

公司福利:在美國,員工上班吃午餐,不像台灣這麼方便,走一條街就能有餐廳,他們可能需要開車或搭車,會消耗掉許多時間,因此Google認為與其如此,不如在公司內部就直接提供免費餐點,讓員工在公司內就可解決用餐需求,甚至可以邊吃飯邊討論工作,如此節省下的時間,絕對是比餐費更便宜的。而其他服務,諸如休閒、提款、醫療等民生需求,都讓公司直接幫你解決,讓員工可以把時間花在更有意義的事情上。

 

公司成本:公司的成本有很多,可能是人事、廠房、廣告、材料等等,但通常公司老闆會顧慮這些成本上的問題,而不敢去做更大膽的事情,比如開拓新市場,或開發新產品,然而在Google並不是這麼一回事,Google重視的成本是機會成本,也就是如果持續將心力放在可讓獲利最大化的事情上,成本都不再是成本。

 

人事:一般公司開職缺,都是等要找人的時候才找人,然而在需要創新的公司是先把人才找進來,就自然會有需要用到的地方。翟先生說,他之前在台達電,不會因為將業務簡化之後就砍人,即使景氣不好也不會放無薪假,而是底薪假。

 

他又分享另一個例子:假設有三家公司,都佔了市場1/3的佔有率,而金融海嘯來臨時,有兩家都砍了一半的人,而當海嘯過去後,不砍人的那家就能夠多接一倍的訂單,然後讓自己的市佔率逐步升高,然而這是一個長遠的策略,但大多數人都是短視的。

 

創新模式:翟先生說,以學術界來說是純理論上的研究,而在業界,則有些人會先研究再來做商品,比如說技術轉移,但也有相反的是,先做商品再想技術,但真正好的模式應該是讓研究與開發共同協作,而不是一邊做完再換另一邊,以Google來說,會做研究的也要會自己做產品,或是必須說服會做產品的,來幫你把產品開發完成。

 

如何突破框架

 

  • 找出隱含假設、釐清與挑戰
  • 檢查上下文與環境關係
  • 反省、改變習慣:接受、容忍新事物
  • 挑戰、改變標準:超越、改變制度
  • 反覆激盪、要求證據、找出證據、持續問為什麼
  • 打破二分法思考
  • 抱持彈性與多元化,不要過度優化
  • 無招勝有招,不要只學招式,要學得心法
  • 不斷超越自己,從魚到釣竿→會做釣竿→找出做釣竿的方法→找尋別的方法→為何一定要吃魚?
  • 點子是廉價的,實現才是可貴的
  • 持續努力工作,即使是賈伯斯這般天才,也在皮克斯與蘋果電腦上花了九年,才讓他們讓世界矚目
  • 多方充實,旁徵博引
  • 面對現實,承受成果
  • 不說做不到,思考如何才能做到

總結

 

  • 創新是一種態度,不是一種制度
  • 吾日三醒吾身
  • 瞭解規則背後的道理,並且去打破它,讓新的想法發酵
  • 三思而後行→三思而後不行
  • 沒有犯錯的機會,就沒有成長的機會
  • 全向思考,乎勢而行
  • 善用現況,廣結善緣,廣學善知
  • 莽撞的磚頭,還是精打細算的鎚鑿?

看完翟先生的分享,是不是讓你對Google,以及創新的企業文化,如何打破框架,超越自己有更多的認識了呢?後面還有其他場工作坊的分享,也不要錯過囉。

 

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 開場演講篇

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 工作篇

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 文創篇

 2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 人際篇

 

人物關注:Ben Jai

 

粉絲專頁:博雅青年講堂 粉絲專頁

 

活動關注:博雅青年講堂

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 科技篇
標籤: