練習聆聽,尋找臺北的聲音


文/實習編輯 周蓉儀

我們的耳朵沒有塞子,註定會一直聽著,但這並不表示,我們有一雙開放的耳朵。
——Murray Schafer

聲音混入世界中,物換星移般歌唱不止,然後潛入無所留意的人群。聲音,是一種註定要消逝中空氣中的事件。聽覺解讀訊息的過程,其實比視覺來得細緻。然而隨著時代發展,生活中各式的感官刺激,逐漸影響我們仰賴視覺與環境互動,以至於我們忽略最簡單也最重要的聆聽媒介——雙耳。而「聲音地景」,更是在被漠視遺忘與重新記憶中走入人類文明的視線。

聲音地景?聲景?真的有聲景?

沒錯,真的有聲景。聲景是聲音景觀,是人文地理景觀的核心要素之一。它既塑造了特定區域的文化地理特徵,又是地方感知的重要依託,聲景主觀感知評價對聲景的創設和改善具有重要意義。

聲音中西方城市裡長期在野的狀態,終於中一九七零年加拿大學者Murray Schafer提出「聲音地景「的概念後產生鬆動。當時他初步將所謂音景類分為:自然的、人造的、與時間記憶的。與此同時,一個名為「世界音景計畫」的聲音採集與比較研究,在瑞,德,意,法,英吳國展開。這些聲音包括亙古以來的自然音,如海潮,風聲,日漸消逝的生物音,比如夜梟,蟬鳴,改變淡出的社會音,如工匠幹活,沿街叫賣,與特定情境的活動音,如祭典,廟會等等。

而在臺灣,早在一九九八年的時候新竹市民就已經票選出當地的十大音景,有學者甚至以此為經驗,進行了一個新竹與溫哥華的跨國音景比較研究。可惜的是,我們的政府和都市規劃這似乎無法跟進打造重塑音景的新城市藍圖。近年來,臺灣聲音地圖計畫開始引起臺灣當地人的注重,紀柏豪也是因為這個對聲音生態學產生了濃厚的興趣。

紀柏豪,經濟學出身,11年接觸到臺灣聲音地圖計畫後,加入成為其中的志願者,並在2012年萬國藝術家來台時擔任其助手,對聲音生態學產生了濃厚的興趣,畢業後前往倫敦念作曲系,回來後與臺北數位藝術中心合作,創立了一間以聲音為主題,同時結合咖啡/展演與藝術的複合式空間── Changee噪咖,並身體力行推動聲音生態學及音景地圖在臺灣的發展。

聲音只能用聽的嗎?

你知道音樂,科學與藝術也可以跨領域的完美結合嗎?引自愛爾蘭都柏林科學長廊之「生物律動展-住在身體裡的音樂家」在國立臺灣科學教育館展出,並結合一系列講座與概念工作坊,讓臺灣民眾與各界專家一同體驗藏於音樂裡的科學世界。

正值來自愛爾蘭都柏林的「生物律動「特展在臺北展出之際,科教館推出「聆聽的方式」臺北有聲捷系列概念工作坊。該工作坊由剛從倫敦研究所回來的「臺灣聲音地圖計畫「成員紀柏豪擔任講師。工作坊旨在喚醒我們對聲音本體與聆聽本身的重視,建立對音景更完整的認知彼此的感受,一起發掘與探索臺北人生活中存在卻被忽略的聲音。

在這個工作坊上,我們與講師一起探討聆聽的方式,聽,究竟有哪些可能?在我們習以為常的聽覺模式之外,還能用什麼樣的方法感受環境?除了分享各種聆聽的方式,講師還從聲音生態學的角度帶大家瞭解環境錄音的進行,以及有趣的國外音景案例。還帶大家到【生物律動】特展體驗來自愛爾蘭都柏林的聲音展件。

在下午的環境錄音實踐中,15名工作坊參與者分成3個小組,現學現賣,透過講師手上的高階錄音器材,跟著講師在士林捷運站附近實地探索不同類型的聲音現場,有菜市場,有捷運站,有小公園,在有意識的聆聽下,聽到了日常忽略的聲音。

搜集完成回到工作坊後,參與者們在講師的引導下整理採集聲音檔案,並進行小組交流與分享,同時也將檔案上傳到「臺北音景地圖」,與更多的人分享我們耳中的臺北。
聲音與時間,空間存在著緊密的聯繫,因此借由彙集來自不同採集地點或場所的聲音記錄,以及提供純粹的聆聽經驗,能讓我們聽見現代生活中的細微的日常樣貌,臺北音景地圖整合Google map定位,邀你上傳,臺北人生活中存在卻被忽略的聲音。

【聆聽的方式——臺北有聲捷概念工作坊】之第二場:2015年3月7號(六)

【聆聽的方式——臺北有聲捷概念工作坊】之第三場:2015年3月29號(日)

報名連結:

http://www.accupass.com/go/soundscape

臺北有聲捷給你「聽」「學」「玩」「送」四種與聲音互動的方式,讓我們一起探索生活裡聲音與故事。

地點:臺北市士商路189號 (捷運劍潭站1號出口轉乘41/紅30/市民小巴)



除了這一系列的概念工作坊,本次特展還推出了【生物電聲】工作坊,本工作坊將帶領學員從聆聽的角度切入,由聲音生態學,聲響建築以及生物電流等主題,搭配生物應用聲音的實例,探討聲音對環境與生態的影響。實作上,透過攝影機進行影像判定,將聲音的參數與肢體移動相互對應,用耳朵跟身體分別去引導,感知聲音。將肢體移動轉化為聲音的過程,為【資訊聲音化】的實踐。透過操作新型新形態音樂創作介面,我們將得以重新建構與理解習以為常的時間,在科學的基礎上拓展聲音的可能性。

 

講師: 紀柏豪

台灣音樂創作者、表演者與聲音藝術家。作品涵蓋現場電子、電聲作曲、流行音樂與影視配樂等領域。曾於V2動態媒體中心駐村,並入選包括英國INTER/actions藝術節、Pure Gold 音樂節等活動。

 

工作坊參加資訊

時間: 1/31、2/7、2/28 (星期六 09:30-12:30) 只剩28號一場
地點: 國立臺灣科學教育館 7F生物律動特展區
費用: 300元,當日現場收費,開立收據
對象: 高中生以上、成人,對音樂實驗概念有興趣者,一場上限15人。

練習聆聽,尋找臺北的聲音